Сельская газета

Маленький город с большими видами на рабочие места

Как на Витебщине развивают инициативы и создают новые рабочие места

Богатый ландшафт, географическое положение, культурное наследие — хорошие предпосылки для инвестиций в регион. Вот и в Чашникском районе за последние шесть лет количество субъектов малого предпринимательства — юридических лиц — увеличилось почти на 36 процентов. Сейчас это 175 предприятий. И, заметьте, зарабатывают они не на грибах-ягодах, купи-продай, хотя и это кому-то нужно, а на реальном производстве. Что, согласитесь, уже достойно уважения.

фото константина ковалева
Как и то, что из 158 созданных в районе рабочих мест 105 приходится на одно из частных предприятий по производству дверей в Новолукомле. Сегодня это целый мини-завод, расположенный в помещениях, арендованных у электростанции. Образцы дверей на экспорт, фуры, которые заполняет поддонами погрузчик, свой подъездной путь с временной зоной таможенного контроля, специалист по таможенному оформлению в штате – вот штрихи, очень хорошо характеризующие уровень этого производства. Здесь же на месте формируют контейнеры с продукцией для покупателя в Россию, Америку, Израиль, Канаду, ОАЭ.

Понятно теперь, почему еще восемь лет назад в штате было всего 10 человек, а за последний год численность работающих выросла со 128 до 222. И это не считая тех, кто трудится по договору подряда. На местном рынке труда предприятие в лидерах: на ярмарке вакансий в местном профтехучилище оно вместе с ЖКХ предложило больше всего рабочих мест.

Откуда они? За счет расширения производства. Если в начале года здесь выпускали 5 тысяч дверных полотен и около 50 тысяч погонажных изделий, то сейчас в 2—3 раза больше. И главное, что не только у высококлассных специалистов есть возможность заработать, находят себе применение ребята после армии, без большого опыта. Зарплата в среднем по предприятию — тысяча рублей.

Завод переманил к себе работников из других сфер. Перешли на производство и быстро перестроились специалисты, которые раньше занимались другой, более низкооплачиваемой деятельностью. Заместитель директора, которая знакомит меня с производством, говорит, что, устраиваясь, и не рассчитывала остаться надолго, просто нужны были деньги на… новый холодильник. Но впоследствии присмотрелась: условия, зарплата достойные — почему не остаться?

Оператор ламинирующего оборудования Роман БЫКОВ

В Чашникском районе за шесть лет производственную деятельность начали 13 промышленных организаций. Они выпускают электродвигатели, картины, изделия из проволоки, керамзита, алюминиевые раздвижные балконные рамы, гвозди, металлоконструкции, продукцию деревообработки. Открылись 19 транспортных предприятий, 6 крестьянских (фермерских) хозяйств, 8 организаций по оказанию разного вида услуг.

Находятся хозяева и у простаивающих помещений. За этот же период в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлены объекты недвижимого имущества площадью 4674 квадратных метра. Продано 9 объектов, из них за одну базовую — 4, передано безвозмездно под конкретный инвестпроект — 5.

Станочники Максим ПАВРОЗ и Михаил ЩЕРБИНСКИЙ

По словам начальника отдела экономики соседнего Сенненского райисполкома Инессы Городецкой, за год субъектам малого и среднего бизнеса предоставлено 1,8 тысячи квадратных метров ранее неиспользуемых площадей. Компании, на долю которой приходится 60 процентов экспорта района, переданы в аренду площади под расширение деревообработки. В планах увеличить производство в денежном выражении на 10 процентов.

И еще немного деловой хроники. Частное транспортное предприятие выкупило помещения бывшей ПМК, впоследствии здесь начнут ремонтировать технику. На приобретенных неиспользуемых площадях фермер установил линию по очистке, калибровке и фасовке овощей. Рассматривается инвестпредложение по организации лесозаготовок и производства лесопродукции на месте бывшей мебельной фабрики. Польза несомненная: неиспользуемые более 17 лет объекты обретут второе дыхание, более 90 процентов продукции уйдет на экспорт. И самое главное — 15 новых рабочих мест.

Сборщик изделий из древесины Алексей МАЛИНОВСКИЙ
За год в Сенненском районе трудоустроено всего 452 человека. Безработные, согласно хорошо известному постановлению Совмина № 342, могут получить безвозмездную финансовую помощь в форме субсидии для открытия своего дела. Всего-то и забот — обратиться в управление по труду, занятости и соцзащите и представить бизнес-план инициативы – в списке 36 видов деятельности. В их числе – растениеводство, сбор молока, обслуживание свадеб, услуги такси, парикмахера, отделочные работы… Субсидию начислят в течение месяца. Сумма для сельчан — около 3 тысяч рублей, горожан – около 2160.

Возможности, словом, есть, желающих ими воспользоваться меньше. В прошлом году субсидию получили четыре человека. В январе—сентябре двое безработных: Елена Ламникова из Мелихово развивает агротуризм, Андрей Соловьев из Задорожья – ремесленничество. На подходе, правда, инициатива предпринимателя по изготовлению корпусной мебели.

Почему так немного инициатив доходит до субсидирования? В том числе и потому, что время экономических романтиков давно прошло. Одно дело желать открыть свою парикмахерскую или магазин, другое – реально оценивать возможности. Ведь очень просто пустить деньги на ветер, куда сложнее добиться, чтобы они приносили прибыль. Да, для этого и существует бизнес-план, который предпринимателю нужно защитить, но сам факт этой защиты не гарантия того, что завтра в твою парикмахерскую будет стоять очередь потенциальных клиентов. А ведь еще и в управление по труду, занятости и соцзащите нужно будет представить отчет о целевом использовании средств. В противном случае их придется компенсировать.

Есть другой вариант, более приемлемый — бесплатно выучиться по новой специальности. На время обучения, а оно может длиться от 1,5 до 5 месяцев, выплачивается примерно 23 рубля стипендии, оплачивается проезд, место в общежитии. За год этой возможностью в районе воспользовались 22 человека. По словам главного специалиста управления по труду, занятости и соцзащите Сенненского райисполкома Светланы Евпак, преимущественно требуются рабочие профессии: трактористы, электрогазосварщики, актуален сейчас, с наступлением холодов, оператор котельной.

КАК рассказали в Комитете по труду, занятости и соцзащите Витебского облисполкома, в первом полугодии 2017 года по Государственной программе о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы помогли в трудоустройстве на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 14 598 гражданам, из них 9262 безработных. Прошли обучение 850 человек, на новое место жительства и работы переселено 33 семьи безработных. Оказано содействие в организации предпринимательской и ремесленной деятельности 133 безработным, организованы оплачиваемые общественные работы для 4975 человек, временно заняты 2767 учащихся.

КСТАТИ

По данным Министерства труда и социальной защиты, в январе—ноябре 2017 года субсидии на организацию агроэкотуризма, предпринимательской, ремесленной деятельности и других видов получили около 1700 безработных. Всего начиная с 2016 года за пять лет планируется оказать содействие в организации деятельности около 9 тысячам безработных.

В ТЕМУ

Численность безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и соцзащите, на конец октября 2017 года — 25,3 тысячи человек, что на 30,6 процента меньше, чем на конец октября 2016-го.

kovalev@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?