Маленький героизм и большая доброта

В его домашнем архиве есть много писем от спасенных пациентов, грамоты и поздравительные телеграммы, подписанные Брежневым, Георгадзе, руководителями БССР

Через несколько  часов, проведенных у  постели больной,  он  понял: будет  жить 

9 июля он отметит свой 78-й день рождения. И сегодня трудится фельдшером Покрашевского ФАПа Слуцкого района. В Великую Отечественную войну партизанил с семьей. Отец – связной, и он помогал собирать различные сведения о фашистах. В 1942-м отца арестовали и расстреляли, а искалеченную мать отпустили домой. Через два года она умерла, парень остался с двумя сестрами… 

— Да, хватило лиха в жизни, — вздыхает Сергей Шкляревский. – После войны работал в Питере на заводе, служил на Балтфлоте матросом-пулеметчиком. На службе тяжело захворал и был комиссован.  

Ловлю себя на мысли, что с тех давних пор у собеседника сохранилось особое внимание к простым людям и редкая забота о них. Именно по его инициативе в сельском фельдшерско-акушерском пункте были открыты зубной, физиотерапевтический, детский кабинеты, аптечный киоск. Под его наблюдением около тысячи человек, которым он служит, но главная награда дороже любых денег – людское признание и здоровье. Сейчас много говорят о семейных докторах. Шкляревский же ввел в практику «медицинские паспорта семьи» еще в… 60-е годы прошлого столетия. 

— Никогда не забуду свой первый рабочий день 1 июля 1950 года. Деревенский мальчишка подорвался в поле на гранате. Ужас охватил, когда увидел его искалеченного. Но глаза боятся, а руки делают. Спасти ребенка удалось, но он остался незрячим. Я же добрым словом вспоминал преподавателей Бобруйской фельдшерско-акушерской школы, которую закончил. 

— Никогда не стремился к наградам, — серьезно говорит Сергей Иванович, — просто жизнь показала, что я на своем месте. Здесь родился, здесь и пригодился. Вспоминаю, привез меня мужик в деревню к рожающей жене, а сам за дверь: испугался, что умрет супруга, очень уж мучилась женщина. Остался я с ней, и ребенок появился благополучно, а вот послед не отходил. Патология? На лошади в таком состоянии роженицу до больницы не довезти: истечет кровью. Все сделал сам, ввел нужные инъекции, и через несколько часов, проведенных у постели больной, понял: будет жить… 

Таких случаев маленького героизма и большой доброты в жизни этого скромного человека не счесть. Заговорили мы и о так называемых подношениях в знак благодарности: коньяке, коробках конфет, дорогом вине… Мой собеседник возмутился: как можно?! Люди с трудовой копейки живут. И поведал интересный житейский пример. 

Однажды проснулся сельский доктор, а под окнами его дома приличный воз дров свален. Кто-то привез их ночью. По прошествии нескольких лет один из односельчан признался: «Сознаюсь, Иванович, эти дрова я привез после того случая, когда ты моего малолетнего ребенка спас. Извини, что так решил тебя отблагодарить…» 

В его домашнем архиве есть много писем от спасенных пациентов, грамоты и поздравительные телеграммы, подписанные Брежневым, Георгадзе, руководителями БССР, документы последнего III Всебелорусского народного собрания, делегатом которого он был. Сергей Иванович молод душой, интересен как гражданин, личность, просто человек. 

В ответ на мое пожелание крепкого здоровья и доработать до рекорда Гиннесса по-дружески пожал мне руку: «Поздравляю вашу газету с 15-летием. Здоровья молодецкого, крепкого, ибо жизнь репортерская, сами знаете, нелегка, берегите себя и своих близких. Удачи в многогранном творчестве!» 

На снимке: Герой Социалистического Труда Сергей ШКЛЯРЕВСКИЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter