Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Маленький феномен большого металла

Фортуна любит терпеливых, мужественных, стойких...

Фортуна любит терпеливых, мужественных, стойких. За это и награждает. Наверное, лишь немногие поклонники тяжелой атлетики забыли, какая драма развернулась тремя годами ранее на помосте олимпийского Пекина. Подняв с кореянкой Юн Джинхи одинаковый вес, наша Анастасия Новикова оказалась на 100 граммов габаритнее азиатки, за что и стала на третьей, «бронзовой» строчке. Искренних женских слез разочарования она тогда не сдержала, но работать не бросила. Терпела, боролась и победила, покорив золотую вершину нынешнего чемпионата мира в Париже. За успехом Новиковой наблюдал и Василий РУДЬ, первый тренер Анастасии.


— Победа Насти — это не случайность, — Василий Васильевич, работающий тренером в Жодино в отделении тяжелой атлетики ДЮСШ профкома БелАЗа, горд за свою воспитанницу. — Она созрела для подобных побед. В толчке подняла 136 килограммов, и мне кажется, что для нее это не предел. Ей надоело быть вечно второй. У нее ведь психология победителя. Стремится всегда быть первой. Правда, после первой попытки в рывке немного сдала: зажимала плечи, не хватало концовки — и в итоге 101 кг. А на тренировке она спокойно поднимает около 110.


— Как считаете, ей еще есть куда прогрессировать?


— Настя не пришла в тяжелую атлетику, а буквально ворвалась в нее. Спортом начала заниматься уже после окончания школы. Многие приходят в зал в 12 лет, а ей было около 20. Поэтому сейчас у нее пора расцвета. Она уже 5 лет держится на высоком уровне, не пропуская ни единого крупного старта. И не опускается ниже второго места.


— Вы хорошо помните первую встречу с Настей?


— Это было чуть больше 10 лет назад. В секцию тяжелой атлетики ее привел школьный учитель. Спортом до этого толком не занималась: поигрывала немного в волейбол. По антропометрическим данным она идеально подходит для тяжелой атлетики. Начинала Настя с пауэрлифтинга, в котором есть базовые упражнения для тяжелой атлетики. За полгода выполнила норму мастера спорта, когда многие идут к этому несколько лет. За восемь месяцев стала мастером и в атлетике. Это уникальный показатель. Я больше не знаю подобных случаев. Феномен!


— Василий Васильевич, а проблем с ней не возникало?


— У Насти долго адаптировались плечи, ладошки. Мозоли из–за трения со штангой постоянно срывало. Приходилось часто перебинтовывать руки. Врачи на меня посматривали с негодованием: «Что же ты человека мучаешь, Вася?» Но Настя не психовала, все переносила стойко, терпела. Сделает попытку и опять идет обматывать кисти.


— Тяжелую атлетику считают неженским видом спорта. Родители противились увлечению дочери?


— Настя человек упрямый, сложно ее переубедить. Да и свой выбор она сделала в совершеннолетнем возрасте, когда имела на него полное право.


— Говорят, что с большими спортсменами нелегко сработаться, — характер дает о себе знать.


— Настя очень уравновешенный человек, который всегда идет всем навстречу. Ее трудно вывести из себя или напугать. Правда, ее внешнее спокойствие, медлительность обманчивы. У нее очень сильные спортивные взрывные качества.


— После первых побед купцы за воспитанницей не приезжали?


— Насте как–то предлагали переехать в Могилев, но БелАЗ ей в Жодино выделил квартиру. Смысл переезда отпал. Со мной она проработала чуть более двух лет. Потом пошла на повышение к Виктору Шилаю. Раньше нам приходилось делить зал с физкультурниками. Работали крайне осторожно. Штангу некуда было бросить. А было время, когда вообще в подвале занимались... Правда, наши успехи заметил тогдашний директор автомобильного завода Павел Лукьянович Мариев и презентовал нам новый зал для тяжелой атлетики. Сейчас в Жодино, можно сказать, расцвет тяжелой атлетики.


— Следующий год ожидается многими с нетерпением. Лондон примет очередную летнюю Олимпиаду, где Новикову наверняка будут считать одной из фавориток.


— И Настя, конечно, будет стремиться показать самый высокий результат. Готовиться будет с огромной самоотдачей. Тут и сомневаться не стоит. Главное, чтобы травм не было.


Кстати


Ирина Кулеша (весовая категория до 75 кг) заняла 4–е место на чемпионате мира по тяжелой атлетике, который проходит в Париже. По сумме двух упражнений Ирина подняла 261 кг (121 кг в рывке + 140 кг в толчке). При этом в рывке (121 кг) она завоевала малую бронзовую медаль. Чемпионкой мира стала россиянка Надежда Евстюхина, показавшая результат 293 кг (130+163). Она на 1 кг превзошла собственный мировой рекорд в толчке, установив новое достижение (163 кг). В тройку призеров вошли также двукратная чемпионка мира Светлана Подобедова из Казахстана — 287 кг (131+156) и Ким Ун Чжу из КНДР — 265 кг (114+151).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...