Маленькая бедоносная война

О предвыборном съезде Республиканской партии США

Владимир Путин подозревает, что новую войну на Кавказе спровоцировала... нынешняя республиканская администрация в Белом доме, чтобы подыграть своему кандидату на предстоящих президентских выборах.


«На Ближнем Востоке проблемы, там не удается добиться примирения. В Афганистане лучше не становится. Более того, талибы перешли в осеннее наступление, десятками убивают натовских военнослужащих. В Ираке после эйфории первых побед одни проблемы и количество жертв достигло уже 4 тысяч. В экономике проблемы — мы знаем это хорошо. С финансами проблемы. Ипотечный кризис. Нужна маленькая победоносная война», — российский премьер–министр подробно рассказал американцам об их проблемах, воспользовавшись телеканалом Си–эн–эн, который взял у него интервью. Нужно сказать, что американцы выслушали Владимира Путина внимательно. Не потому, конечно, что хуже его знают о собственных проблемах. Просто заокеанские СМИ сегодня увлечены одной темой — президентскими выборами, и так ловко связав их с югоосетинскими событиями, российский премьер–министр сразу стал ньюсмейкером в США и получил возможность донести свое послание.


Теперь у Владимира Путина, который так прозрачно обозначил свои симпатии, точнее, антипатии, на американских выборах, появился еще более весомый повод для радости. Не скажу, сколько очков заработал Джон Маккейн на войне в Грузии, но его рейтинговые потери от урагана «Густав», по–моему, обещают быть более значительными.


Корреспондент «Независимой газеты» поинтересовался у руководителя вашингтонского Центра Никсона Дмитрия Саймса, какое место занимает ситуация на Кавказе в головах американских избирателей. «За последние дни в Вашингтоне я несколько раз слышал по телевидению упоминание Georgia, — припоминает аналитик. — Вот только это была не Грузия, а штат Джорджия, где были проблемы в полиции. Ситуация на Кавказе стала сходить с первых страниц газет и с новостных программ ТВ. Все помнят, что «Катрина» была национальной катастрофой. Вполне естественно, что внимание американцев приковано к «Густаву», а не к Михаилу Саакашвили».


Следует признать, что до последнего времени пиарщики Маккейна действовали эффектно и эффективно. Когда Барак Обама выступал на съезде Демократической партии, республиканцы отобрали у него несколько бесценных минут славы, объявив о своем кандидате в вице–президенты Сэре Пейлин. «По телевидению после этого больше ни о чем не говорили, и эффект от съезда демократов оказался смазанным, — отмечает Би–би–си. — Американские журналисты в массе своей болеют за Обаму, но профессионально обожают новизну, а 44–летняя избранница Маккейна, занявшая когда–то второе место на конкурсе красоты «Мисс Аляска», могла предложить не только ее, но и телегеничную внешность». Домохозяйки, которых демократы лишили возможности голосовать за Хиллари Клинтон, получили от республиканцев такую вот компенсацию...


Все говорило о том, что открывшийся в понедельник съезд Республиканской партии должен был стать триумфом для Джона Маккейна. Но. В известном анекдоте в декабре «неожиданно» наступила зима, а на южные штаты США в конце августа «неожиданно» обрушился сезон ураганов. Новый Орлеан пришлось эвакуировать, чтобы не повторилась трагедия трехлетней давности. «Густав» оказался намного слабее «Катрины», но все равно совсем не такие ассоциации хотел бы вызвать Маккейн у избирателей.


Этот сенатор от Аризоны редко фотографируется вместе с действующим президентом США, но они — однопартийцы, и никуда от этого не денешься. А рейтинг Джорджа Буша как упал после «Катрины», так с тех пор и не поднимался. Многие американцы считают власти страны ответственными за то, что последствия урагана оказались такими катастрофическими...


В общем, предвыборный съезд Республиканской партии не заладился. Сам Маккейн вынужден был пропустить начало своего бенефиса и уехал в Новый Орлеан. Джордж Буш, стараясь не наступить на старые грабли, тоже отправился в южные штаты, чтобы лично руководить спасательной операцией. Кстати, вице–президент Дик Чейни с понятными целями улетел в Тбилиси... А тут еще антивоенную демонстрацию в Сент–Поле, где проходит съезд, пришлось разгонять перечным газом, причем особо рьяных активистов сковывать наручниками и препровождать за решетку...


Вашингтон хотя и «аплодировал» (так в тексте официального заявления) решениям саммита Евросоюза, на самом деле не может быть ими доволен. Первый экстренный саммит ЕС со времени последней иракской войны «всего лишь» заморозил переговоры по новому договору о сотрудничестве с Россией. «Решение по торговому соглашению носит более символический характер, чем карательный, — констатирует британская «Гардиан». — И вообще, ЕС это соглашение о сотрудничестве куда нужнее, чем России...»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?