Мальчишки с алыми погонами

Время адаптации ребят в Суворовском училище обычно занимает 2-3 месяца

Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и преданности идеалам своего народа всегда было нелегким делом. Еще в античные времена для обучения детей приглашали самых образованных ученых мужей. В Беларуси также есть своего рода элитная школа по воспитанию патриотов. Курсанты суворовского военного училища с юных лет изучают не только школьные науки, но и постигают уроки мужества, ответственности, доблести и чести. Об особенностях этого учебного заведения и некоторых тонкостях взросления мальчишек с алыми погонами мы и говорили с начальником учреждения образования «Минское суворовское военное училище» генерал-майором Николаем Скобелевым.

— Николай Витальевич, как долго ваши воспитанники скучают по отчему дому и где та грань, за которой вчерашний, может быть, сорванец и непоседа превращается в примерного суворовца?

— Время адаптации ребят в училище обычно занимает два-три месяца. Это самая тяжелая пора. Нелегко бывает отказаться от отдельных поблажек и родительской опеки. Все это прекрасно понимают и воспитатели, и педагоги нашего училища.

Тоска по дому, близким сглаживается заботой и искренним интересом к воспитаннику. Стараемся к каждому мальчишке подходить индивидуально, по-отечески. Понимаем, что, возможно, не каждый раньше умел ловко обращаться с иголкой или быстро заправлять кровать, обладал собранностью, чтобы везде успевать вовремя. Задача воспитателей и педагогов — показать, научить не муштрой, а личным примером, проявив заботу и доброту. И дети это прекрасно понимают и чувствуют.

К военному делу интерес прививать надо очень аккуратно, чтобы не отбить на занятиях на плацу охоту к нему. Хотя каждый взрослый и понимает, что без коллективной тренировки не спасет и личная сноровка…

— Сколько мальчишек у вас сегодня на попечении? И сколько лет самому младшему?

— Всего в училище обучаются 455 суворовцев. Ежегодный набор составляет 80—90 человек. Поступают к нам мальчишки только после окончания 6-го класса общеобразовательной школы. Таким образом, правила приема устанавливают и возраст наших первокурсников — 12—13 лет.

— Поступить к вам может каждый желающий из любого уголка Беларуси или же при отборе есть ограничения?

— В училище принимаются только граждане Республики Беларусь мужского пола. Однозначно после прохождения медицинского освидетельствования, психологического отбора и проверки уровня физической подготовки. Кандидаты также сдают вступительные экзамены по математике (письменно) и русскому или белорусскому языку на выбор (диктант). Поступают лучшие.

К слову, ежегодно весной мы проводим день открытых дверей для всех желающих и интересующихся жизнью Минского суворовского училища. Традиционно в программе — экскурсия, встреча с командованием и ответы на вопросы. В этом году также планируем провести такую встречу в субботу, 27 марта, в 11.00. Приглашаем!

— Наверное, на этой встрече у наших читателей будет дополнительный шанс получить исчерпывающие ответы на возникшие вопросы, а нам хотелось бы, чтобы сами воспитанники рассказали кратко о себе, с какими мыслями и надеждами поступали в МСВУ, какие знания и навыки получили? Кого можно послушать?

— Пожалуйста, у нас есть и целые династии среди воспитанников, и немало суворовцев каждого выпуска, которыми мы с полным правом гордимся. Например, в прошлом году на обучение поступил минчанин Алексей Шкраба. Его старший брат в 2007 году окончил наше училище. Более того, суворовское училище окончил и их отец. У нас служил. Недавно в звании подполковника ушел на заслуженную пенсию. Среди выпускников текущего года могу назвать Вячеслава Нечаева. Суворовец в прошлом победил на олимпиаде по географии в районе, городе. Сегодня он в числе лучших знатоков предмета по итогам республиканской олимпиады. В августе 2010 года суворовец Нечаев в составе команды из четырех человек поедет в Тайвань защищать честь Беларуси на международной олимпиаде по географии.

— Здесь все объясняют даже лучше, чем в школе, — отметил суворовец Алексей Шкраба, которому исполнилось 14 лет. — Питание хорошее, четырехразовое… Сначала, конечно, хотелось домой, теперь появились друзья. Узнал много нового и интересного. Одна мечта уже осуществилась: хотел научиться стрелять из оружия. Очень нравится авиация, танки. В будущем хотел бы стать генералом — начальником училища, — разоткровенничавшись, на прощание выпалил воспитанник, чем вызвал добрую, отеческую улыбку генерала Скобелева.

— В училище пошел по примеру и совету дяди, — рассказал Вячеслав Нечаев из Бреста. — Он также окончил суворовское, воевал в Афганистане. Любовь к географии появилась в раннем детстве. Родители купили и повесили в комнате большую карту мира. По ней изучал страны и континенты. Мое увлечение на первом курсе заметила педагог Валентина Ивановна Шандроха. Увлекла изучением предмета еще больше. Благодаря ей удалось выиграть немало олимпиад и конкурсов. В будущем планирую поступить учиться на аэрофотогеодезиста в военный топографический институт в Санкт-Петербурге…

— Николай Витальевич, как складываются в дальнейшем судьбы ваших выпускников?

— Большинство поступают в военные заведения: в академию или на военные факультеты вузов. Многие суворовцы служат не только в Министерстве обороны, но и в погранвойсках, МЧС, МВД…

Мы дали ребятам возможность прочувствовать и понять, что защита Отечества — святое дело для всех, а самое главное — офицером быть почетно и ответственно!

— На ваш взгляд, кого из педагогов больше любят дети?

— Прежде всего тех, кто избрал специальность педагога по велению души. Ведь у нас обучаются примерно 50 круглых сирот, и надо понимать, что такому ребенку подчас и поддержки не у кого больше искать.

Работать, отбывая положенные часы, у нас не получится. Дети не терпят фальши. И если говоришь одно, а делаешь другое, это моментально выявляется. К счастью, у нас есть кем гордиться и в педагогическом коллективе. Среди лучших назвал бы преподавателей-предметников: по обществоведению — Татьяну Николаевну Варивончик, по географии — Валентину Ивановну Шандроха, по химии — Михаила Михайловича Логойко, по биологии — Валентину Ефимовну Савицкую, по физике — Владимира Владимировича Дорофейчика; среди командиров рот — подполковника Александра Николаевича Бондаренко и майора Сергея Николаевича Кузнецова.

— Все ли поступившие в училище ребята адаптируются или же бывают случаи, когда парень вдруг понимает, что не туда попал?

— Такие случаи имеются. Некоторым перенести расставание с близкими родственниками, мамой-папой в 12—13-летнем возрасте становится не под силу. Преждевременно выпорхнувшему из-под маминого крыла и опеки почти самостоятельная жизнь кажется чрезмерно тяжелой…

Такие мальчишки, один-два человека в год, чаще всего уходят с первого курса. Это жизнь. Остальных же мы учим самостоятельности от подъема до отбоя, развиваем лидерские качества будущего офицера.

---------------------------------------

Справка «Р»

генерал-майор Скобелев Николай Виталь­евич назначен на должность начальника Минского суворовского военного училища в 2005 году. Родился в Слуцке в семье учителей. С детства мечтал о военной службе. С шестого класса участвовал в детско-юношеских играх «Зарница», спортивных мероприятиях.

В 1975 году поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище. По окончании был направлен в Казахстан. Служил командиром мотострелкового взвода, роты. Вырос до начальника штаба батальона, затем служил офицером оперативного отдела штаба армии. После восьми лет в Казахстане год служил в Монголии.

Затем окончил Военную академию имени Фрунзе в Москве. После окончания академии служил в Западной группе войск в Германии. В 1993 году вернулся в родной Слуцк. До 2005 года проходил службу на различных командных должностях в Беларуси — Гродно, Марьиной Горке, Слониме, Бобруйске.

Подчеркивает, что о сделанном выборе никогда не жалел!

---------------------------------------

На снимках: начальник МСВУ генерал-майор Николай Скобелев; на занятиях по разборке и сборке автомата.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter