Мальчик или девочка?

При усыновлении, когда есть возможность выбора ребенка, каждая супружеская пара решает эту дилемму по-своемуРеспубликанский банк данных о детях, подлежащих усыновлению, наша “кузница кадров на замещение вакантных должностей сыновей и дочерей”, предлагает усыновителям гораздо больше сведений о мальчиках, чем о девочках. Почему, спросите вы, ведь число рождающихся детей — и мальчиков, и девочек — примерно одинаково?

Ответ прост: от мальчиков чаще отказываются мамы-кукушки. Вынашивая нежеланную беременность, отказница, разумеется, задумывается о будущем ребенке. В ее представлении мальчик — это биологическое продолжение того мужчины, который предал, отказался от нее, узнав о беременности. Мотивы отказа от новорожденного сына просты: не хочу, чтобы его ребенок напоминал  о нем (том предателе, сломавшем жизнь); не хочу видеть, как его сын похож на него; отомщу ему, бросив его ребенка, так же, как он бросил меня... А вот девочка будет моим продолжением, она будет моя... От нее — не откажусь, воспитаю, как смогу. Да и воспитывать девочку легче, чем мальчика (вот как раз в этом мамочки заблуждаются!).
Почему кандидаты в усыновители при усыновлении отдают предпочтение девочкам? Они в плену всеобщего заблуждения по поводу сравнительной легкости воспитания дочери. На самом деле “хлебнуть” как горя, так и радости можно в пропорциональных количествах и с дочкой, и с сыном. Срабатывает и популярный миф о том, что девочки “ближе к семье”: в старости подадут пресловутую кружку воды, позаботятся о немощном родителе, поддержат...
Практика показывает, что это далеко не так. Вышла девочка замуж, создала свою семью, живет отдельно — и не факт, что будет внимательна к проблемам родивших или усыновивших ее людей. В старину говорили: “Дочка — отрезанный ломоть”. Видимо, пращуры наши с большим пониманием относились к взрослению своих чад, не претендуя на заботу дочерей в старости. Есть много примеров искренней сыновней заботы о семье, и для многих наших престарелых родителей сын с невесткой — истинная опора в старости.
Пол ребенка не дает гарантии успешного воспитания. Отношение наших детей к нам в старости запрограммировать невозможно. А вот оптимизировать можно вполне. Для этого нужно любить своего ребенка всегда и при любых обстоятельствах. В одной американской книжке недавно прочла, что “любить ребенка” на родительском языке пишется так: В Р Е М Я. Мудро-то как! Подарил свое время ребенку, окружил его родительским вниманием и теплом, прожил жизнь с мыслями о ребенке, в заботах о нем  — тебе воздастся.
Почему-то мальчики представляются нам более последовательными продолжателями “дела семьи”, семейных династий как в позитивном, так и в негативном планах.
Считается, что если мальчик из неблагополучной семьи, то он с легкостью повторит все пороки и недостатки своего биологического отца. Но это не так! Доказано, что не биологические “корни” обеспечивают успешность воспитания, а воспитательные воздействия на ребенка и среда, в которой он живет.
Работая с усыновителями, мы стараемся максимально учесть их пожелания в отношении пола и возраста усыновляемого ребенка, но на поводу не идем. Пытаемся объяснить, почему в этой конкретной семье должна быть дочь, а вот в этой семье — обязательно сын. Трудно бывает достучаться до родительского сознания. Иногда на помощь приходит что-то потустороннее, необъяснимое.
В центр усыновления обратилась семья, пережившая самую страшную родительскую трагедию. Умерла их 13-летняя дочь. Несчастный случай, горе и беда. Через год после гибели дочки родители обратились по вопросу усыновления ребенка. Кого будем усыновлять? Разумеется, девочку. Так решила семья, и в своем решении она была непреклонна.
Мы рассмотрели эту ситуацию с профессиональной точки зрения и решили, что в семье должен появиться именно сын. Наши доводы были следующими:
— трагически погибшая дочь всегда будет занимать значительное место в сердце, мыслях и сознании родителей. Ее светлый образ навсегда останется в этой семье. Безвременно ушедший ребенок будет идеализироваться... Сможет ли новая девочка, помещенная в эту семью, соответствовать идеальным представлениям о дочери? Нет, нет и еще раз нет! “Новая дочка” всегда будет проигрывать в сравнении с погибшей. К чему может привести эта ситуация? К синдрому несбывшихся родительских  надежд, а по большому счету — к семейной депрессии и неврозу;
— присутствие “новой дочки” в этой семье будет тяжелым испытанием и для самой “новой”. Ей придется всегда соответствовать родительскому идеалу, ей нужно будет развиваться и вести себя так, как вела себя та, безвременно ушедшая. Но ребенок не может с точностью ксерокса воспроизвести поведение, развитие, проявления  другого человека.
Наш совет семье был однозначен: усыновлять только мальчика. Его с девочкой сравнить невозможно: люди с разных планет. Но семья и думать не хотела об усыновлении мальчика. Только дочка!
Что ж, каждый имеет право “наступать на свои грабли”. Поехала семья в детский дом на знакомство с девочкой. Утром звонок: в трубке рыдания... На подъезде к городку, где расположен детдом, машина семьи попала в аварию, к счастью, все целы, но машина в лепешку, ссадины и синяки. Главное, живы и намерены завтра все-таки доехать до детдома. Через день семья приехала, но не в детдом, а опять к нам, в центр усыновления. Выбрали кандидатуру мальчика, получили направление. Психологу рассказали, что мама видела странный сон, какой — остается в тайне...
На следующий день поездка в детдом состоялась. Группу детей, в которой был и “предварительно выбранный” мальчик, воспитательница вела на прогулку. Юрка отделился от группы детей, пошел навстречу. “Вы же за мной приехали?” — не то спросил, не то утвердительно сообщил мальчишка.
Нам не удалось вовремя переубедить родителей в отношении пола усыновляемого ребенка. Но кто-то вместо нас это сделал, хотя встряску упрямому семейству предусмотрел ощутимую! Не знаем, кто в сонмище святых отвечает за усыновление, но точно уверены: наш потусторонний “коллега” всегда “на дежурстве”. И жизнь всегда все расставит на свои места. Главное, чтобы это случилось вовремя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter