Мал золотник, да дорог

Совхоз  «Друцковщизна»  Несвижского  района  упрочил  успехи  в  производстве и  обустройстве  населенных  пунктов

РУП  «Семеноводческий  совхоз  «Друцковщизна»  Несвижского  района  упрочило  успехи  не  только  в  производстве,  но  и  в  социальном  обустройстве  населенных  пунктов

На дворе не по-зимнему сыпал очень даже нередкий дождь, в серый туман кутались окрестности… Мокро и зябко. Но покрытая новым асфальтом, благоустроенная и прихорошенная  Друцковщизна явно не желала вписываться в унылый пейзаж. Ухоженная церквушка, зеленый газончик у совхозной конторы, улица-дуга из десятка новых добротных коттеджей — все говорило о хозяйском глазе и заботливых руках здешних обитателей.

— А как же иначе? Без удобств, без элементов бытовой культуры сегодня село не село, — спокойно ответил на наше восхищение уличным порядком директор совхоза Михаил Костюкевич. — Мы же в позапрошлом году ввели агрогородок и тем самым значительно улучшили условия труда и жизни людей. И они высоко оценили эти шаги, с пониманием и участием относятся ко всем починам по обновлению деревенского уклада.

Большинство социальных объектов в Друцковщизне действовали и в прежние времена. Да вот годы наложили на них, как бы это сказать,  «печать усталости». Потемнели краски, потускнели  фасады, на асфальтовом покрытии выбоины... И потому все сельские «присутственные места», начиная с  детского садика, ФАПа и заканчивая столовой, магазином, баней,  пришлось перестраивать заново. К тому же заменили водопровод, канализацию.

К радости сельчан, возобновил работу комбинат коммунальных услуг, который долгое время был попросту закрыт. Теперь здесь вам предоставят практически тот же перечень услуг, что и в Доме быта в райцентре. Но самая главная примета агрогородка — появление десяти новых домов-коттеджей.

В самом маленьком на Несвижчине хозяйстве, объединяющем фактически только две деревни — Друцковщизну и Погорельцы, сегодня производственные и социально-бытовые вопросы разрешаются во взаимосвязи, в едином комплексе. Может, и не совсем корректно сравнивать да вспоминать, но, когда 31 год назад, 1 апреля, первый секретарь райкома партии Мефодий Бондарчик вез «сватать» Михаила Костюкевича на должность руководителя, до конторы совхоза их газик не доехал. Пришлось идти какое-то расстояние пешком. Вот тогда-то Михаил Александрович и дал себе слово начать здесь свои старания с дорог. Теперь есть и добротные дороги, и ухоженные улицы. Асфальт положен также на всех подъездах к производственным объектам, на мехдворе, на площадках хранения техники...

Финансовый источник многих перемен известный — производство. «Друцковщизна» за послед­нее десятилетие развивалась стабильно, уверенно, всегда была при собственных деньгах. В экономике придерживалась социальной направленности. Вот и сегодня средняя заработная плата здесь более 800 тысяч рублей. Не везде такое возможно на селе.

А с другой стороны, высокий уровень оплаты труда оправдан, адекватен полученным результатам. Производство валовой продукции возросло в прошлом году на 12 процентов. Хотя расти от «высоких потолков» не так-то просто. Взять хлебную ниву. С гектара посевов собрано по 84,1 центнера зерна — урожай, заставляющий себя уважать!

И в целом землепользование в хозяйстве претендует на высокую оценку как наиболее эффективного в районе и области. В начале своей руководящей карьеры  Михаил Костюкевич мечтал о выходе с каждого гектара 35—40 центнеров кормовых единиц, в прошлом году получили по 91,6 центнера.

На прочном кормовом фундаменте уверенно чувствует себя и сов­хозное животноводство. Не станем утомлять широкими раскладками цифр. Назовем одну, обобщаю­щую. В прошлом году от каждой коровы надоено по 7100 килограммов молока. Совхоз входит по развитию животноводства в тридцатку лучших хозяйств республики.  Хотя резервы далеко не исчерпаны. На фермах еще немало доморощенного скота, надо заводить племенной самой продуктивной генетики. Такой есть уже у ближайших соседей — в агрокомбинате «Снов», СПК «Городея». С таким молочным стадом вполне реально выйти на надои в 10—11 тысяч литров молока на корову в год. Эта задача скоро станет по плечу «Друцковщизне».

Уверенность руководителя строится на том основании, что в связи со строительством нового молочно-товарного комплекса, которое уже началось, года через 2—3 появятся и новые технологии. Михаил Александрович вместе со специалистами районного звена побывал в Прибалтике, Подмосковье. Выбрали самый оптимальный и приемлемый для хозяйства проект современной фермы на 600 голов. Почему на 600? Во-первых, чтобы не только переставить в новые помещения существующее дойное стадо, но и на сто голов его увеличить, возместив выбытие поголовья последних лет из личных подворий сельчан.  Правда, этот проект возможен при поддержке государства, самостоятельно такие стройки не вытянуть даже крупному хозяйству. Он оценивается в 16 млрд. рублей.

К слову, размеры землевладения никогда не смущали работников сов­хоза, не вызывали у них комплекса неполноценности. Это только в последнее время повсеместно заговорили о присоединении, объединении, переподчинении. Для низкоэффективных производств, возможно, этот маневр становится  палочкой-выручалочкой. В отношении «Друцковщизны» похожий трюк ни к чему. Здесь все отрасли доходны. Даже повсеместно убыточная говядина с учетом племенной продажи скота оказалась рентабельной. За прошедший год получено более миллиарда рублей прибыли.  В целом уровень рентабельности составил около 40 процентов. Что еще нужно для доказательства грамотной организации дела?!

На снимке: механизатор Николай Якубович и главный инженер Василий Гадун за  ремонтом техники к весеннему севу. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter