Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Выросло валовое производство молока

Мал молочный процент, да дорог

Средняя продуктивность дойного стада балансирует на уровне прошлого года: надоено 5970,6 тысячи тонн молока. Плюс к уровню 2018-го составил 0,5 процента, такие цифры приводит Белстат. Какой будет цифра за 12 месяцев? Учитывая, что до окончательного подведения итогов осталось совсем ничего, на чудо уповать не стоит. И вот почему.


Осложняет ситуацию тот факт, что не все регионы плюсуют. Превзошли прошлогодние показатели по молоку лишь в трех областях — БРЕСТСКОЙ, ГРОДНЕНСКОЙ и МИНСКОЙ. Темп роста к уровню 2018-го — 106,7, 104,2 и 100,6 процента. Надоили 1456,1, 1044,1 и 1486,6 тысячи тонн соответственно. ВИТЕБЩИНЕ не хватило одной десятой, чтобы удержать производство на уровне 2018 года: за 10 месяцев — 608,6 тысячи тонн молока. На ГОМЕЛЬЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ отставание более существенное: к уровню недобрали 6,1 и 9,3 процента, надоив соответственно 841,2 и 534,1 тысячи тонн. Как видим, валовое производство молока в стране не ушло в минус преимущественно благодаря усердной работе молочных цехов БРЕСТЧИНЫ и ГРОДНЕНЩИНЫ.

За 10 месяцев в среднем каждая буренка дала без малого 4,2 тонны молока, прибавка к уровню 2018-го в пределах 20 килограммов. В разрезе областей максимальный удой на БРЕСТЧИНЕ, где от каждой коровы в среднем его надоили свыше 5 тонн. На ГРОДНЕНЩИНЕ и МИНЩИНЕ это 4,7 и 4,4 тонны. В ГОМЕЛЬСКОЙ, ВИТЕБСКОЙ и МОГИЛЕВСКОЙ областях, где продуктивность стада упала, до 4 тонн пока не дотягивают: удой от коровы составляет 3,71, 3,27 и 3,12 тонны соответственно.

Сейчас дойное поголовье на стойловом содержании. Продуктивность стада во многом будет определяться качеством заготовленного фуража. В том числе она покажет, насколько ответственно руководители хозяйств отнеслись к заготовке кормов. А количество, как следует из статистики Минсельхозпрода, уже превзошло показатель прошлого года: на условную голову скота заготовлено травяных кормов 27,71 центнера кормоединиц, что на 1,41 выше уровня прошлого года. Тем не менее не во всех областях выполнены плановые показатели по кормозаготовке: под полную потребность сеном обеспечены лишь два региона — ГОМЕЛЬЩИНА и МОГИЛЕВЩИНА, сенажом — только БРЕСТЧИНА, силосом — БРЕСТЧИНА, МИНЩИНА и МОГИЛЕВЩИНА.

Исходя из накопленного стратегического запаса, можно предположить, что одни хозяйства будут жить, а другие — выживать до следующего пастбищного периода. А итоги 2019 года во многом будут определять главные слагаемые — специалисты, организация работы и сбалансированность рационов.

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...