Мал мехотряд, да больно мобилен

В 2005 и 2012 годах к нему присоединили два хозяйства — «1 Мая» и «Протасевичи», и теперь сельхозпроизводство стало основным видом деятельности этой организации.

ОАО «Осиповичиагропромтехснаб» занимается обслуживанием сельхозпредприятий

В 2005 и 2012 годах к нему присоединили два хозяйства — «1 Мая» и «Протасевичи», и теперь сельхозпроизводство стало основным видом деятельности этой организации.

КОЛОСОВЫХ здесь, как и по всей стране, намолочено нынче меньше, чем год назад. Но, учитывая, что в 2012-м получили 100 тонн зерна кукурузы, а теперь —1115, в целом по зерну вышли на прошлогодний уровень.

Кормов заготовлено более 29 центнеров кормовых единиц на условную голову КРС, в полтора раза больше, чем в 2012-м. Значительно прибавили в закладке сенажа и силоса. Год назад было лишь 400 тонн сена, теперь — 1100 тонн. В этом большая заслуга механизированного отряда ОАО «Осиповичиагропромтехснаб». В нем 31 человек.

— Такими небольшими силами выполняют все работы на полях, — утверждает исполняющий обязанности директора ОАО «Осиповичиагропромтехснаб» Сергей Гатальский. — Это 5,5 тысячи сельхозугодий, из них 2,2 тысячи гектаров пашни. Плюс обслуживание ферм. Со всем этим мехотряд справляется успешно благодаря тому, что его механизаторы ответственно относятся к делу.

Например, трактористу Анатолию Кроту доверяют самые важные работы в поле. Весной он посеял третью часть ярового клина. Летом участвовал в жатве, занял третье место среди комбайнеров. А осенью сначала вспахал всю почву под озимый сев, а затем один поднимал всю зябь.

Тракторист Адам Кривошеев известен как мастер сева. Весной и осенью он провел эту операцию примерно на 80 процентах всех площадей.

Лучшим комбайнером на жатве стал Николай Куреленок, который намолотил 1670 тонн зерна. Этот механизатор убрал две трети колосовых, а также всю кукурузу на зерно. Отличился он и на закладке кормов, заготовив более 13 тысяч тонн из 24 тысяч тонн зеленой массы по хозяйству.

— Внешне незаметную, но такую нужную работу выполняют механизаторы на фермах, — говорит ведущий экономист по сельскому хозяйству ОАО «Осиповичиагропромтехснаб» Людмила Боброва. — Здесь добрых слов заслуживают Андрей Писаревич и Александр Иванов, которые всегда справляются с порученным делом.

В то время как по всей стране наблюдается уменьшение надоев молока, здесь, наоборот, с осени увеличили его ежедневное производство на 8 процентов. В перспективе хотят добавить еще за счет реконструкции и строительства ферм. Недавно вступила в строй первая очередь молочно-товарного комплекса на 650 голов. Началось заполнение коровами одного помещения. Получать молоко от них будут в доильном зале.

К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ празднику поощрены несколько работников животноводства. Среди них доярка Татьяна Маманович из фермы «Осово», у которой по итогам работы за год ожидается надой по 6 тысяч килограммов от коровы. У Аллы Протасич, Татьяны Шалгун и Марины Астрейко из фермы «Протасевичи» этот показатель превысит 5 тысяч килограммов. Следует отметить и заведующих этих ферм Леонида Дятлова и Галину Козареву, а также руководителя фермы «Ставище» Тамару Холошу, благодаря которым обеспечивается слаженная работа коллективов.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото  автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?