Певица Ирина Видова: не тусоваться, а заниматься делом и быть счастливой

Максимы Ирины Видовой

Ирина Видова
Ирина Видова на белорусской эстраде — аристократка. Наглядное опровержение расхожей максимы о том, что гламур свойственен исключительно красивым глупышкам, а истинная леди должна быть непременно синим чулком. При этом певица, несмотря на обилие сплетен и домыслов вокруг своей персоны, всю жизнь живет с одним–единственным любимым мужем. И готовится в ближайшее время отметить первый серьезный юбилей.

— Среди наших звезд не так много тех, кто не стесняется вслух назвать свой возраст. А вот так в лоб озвучить, что у тебя юбилей... Не страшно?

— Да, мне 45, и у меня 1 декабря юбилейный концерт. А зачем это скрывать? Наоборот, мне кажется, есть чем гордиться: я в прекрасной форме! Мысль отметить эту дату масштабным шоу пришла полгода назад, активно мы занимаемся подготовкой последние полгода. Фактически организаторов двое — я и мой муж, композитор Олег Молчан, соответственно времени уходит немало. Но самое приятное — это творчество. Я ведь отмечаю заодно 25–летие творческой деятельности и союза с Олегом. Поэтому в концерт войдут все лучшие композиции, созданные за это время. И даже песня «Блондинки», с которой началось когда–то наше знакомство.

— От таких больших концертов обычно ждут не только обращений в прошлое, но и премьер. Будет что–то новенькое, подарок для преданных фанатов?

— Конечно, например, песня «Обманите меня» на стихи Максимилиана Волошина, которую Олег написал в 1994 году, ее исполняли «Песняры» и Владимир Мулявин. Мы очень много лет говорили, что надо бы мне ее спеть, и вот наконец–то эта идея реализуется. Интересно, что мои молодые поклонники, кто совершенно не знает ушедший ХХ век, считают, что у нас совершенно новая композиция получилась. Еще мы взяли в репертуар «Талисман» — эта вещь изначально сочинялась для наших друзей Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, и, если бы не наша общая, всей страны, печальная утрата, она бы прозвучала... Песня чудесная, и мы с Олегом решили, что исполним ее вместе. Мы уже пробовали петь дуэтом, и выяснилось, что публика это воспринимает очень хорошо. В общей сложности я презентую семь премьер. Мы планируем и танцевальную музыку, чтобы на танцполе было нескучно, и лирику, чтобы понравилось тем, кто сидит в партере.

— Твои концерты — всегда эффектное шоу, всякими техническими примочками зрителей тоже балуешь. Чего ждать на этот раз?

— Очень красивого мультимедийного сопровождения. Что такое «Прайм–холл» — это суперсовременный зал, настоящий космический корабль. Так что мы делаем имиджевый концерт с балетом, с очень красивой графикой. И у нас будет работать съемочная группа телеканала «Беларусь 1», которая снимает «Славянский базар» и «Евровидение».

— Правда, что когда–то Владимир Мулявин предлагал тебе песню, а ты отказалась?

— Да, была такая история. Как–то Мулявин позвонил и сказал, что написал для меня песню. А я со всем своим девичьим максимализмом ответила, что для меня пишет только Олег Молчан. Кстати, Олег мой поступок не оценил, он уверен, что с моей стороны это была глупость и надо было соглашаться. Несмотря на то что моя стилистика всегда в корне отличалась от «Песняров». Собственно, почему я так ответила — потому что Олег тогда как раз сидел и вникал в мою женскую философию, смотрел со мной мелодрамы, сериалы. Весь «Секс в большом городе» от начала и до конца. Не скажу, что был от этого всего в восторге, но, чтобы для меня писать, ему нужно было понять, что сегодня происходит в женских головах. Он как музыкальный продюсер для меня искал особую интонацию, свою ноту, как в парфюме, и очень серьезно к этому подошел. А Мулявин предлагал нечто совершенно иное, песня называлась «Iрынка»; предполагаю, что слова ему отыскала Светлана Пенкина, она всегда ему что–то предлагала, выбирала в поэзии. Сейчас, конечно, я жалею. То, что было у Мулявина в голове, ни в каких архивах не отыскать и не поднять.

— В последние пару лет ты увлеклась бегом, участвуешь в Минском полумарафоне, тренируешься с «Командой мечты». Это для поддержания формы или для удовольствия?

— Сейчас из–за подготовки к концерту временно забыла про бег — а в следующем году опять побегу. Этой осенью была забавная история, просто анекдот: я бежала вместе с Ксюшей Санкович, гимнасткой, олимпийской призеркой, мы договорились, что пройдем дистанцию медленно, в тренировочном режиме. И тут у Ксюши включился спортивный азарт — и она как рванула! И я за ней. Впереди вижу ребят с ОНТ, думаю: вот сейчас мы замедлимся. А они тоже мчатся на финиш. В итоге мы пришли в первой трети финалистов, наверное. Хотя у меня вообще никаких амбиций не было, я планировала, можно сказать, просто прогуляться.

— Ты не так часто мелькаешь по телевидению и в светской хронике...

— Редко, но метко. Мы с Олегом заняты: постоянно работаем. Вообще, у нас есть золотое правило — никуда не просимся, но никому не отказываем, если нас куда–то приглашают и у нас есть время и возможность прийти. А цели постоянно мелькать, чтобы напоминать о себе, у нас нет. Может быть, это наш промах. Но зато мы выдаем реальные хиты, которые звучат на радио, на ТВ, становятся известными, публика их любит. Например, песня на стихи Алеся Липая «Карабель маёй краiны», премьера которой прошла на «Альфа Радио»: за два года благодаря постоянной ротации слушатели в эту вещь буквально влюбились. Так что есть категория людей, которым нужно во что бы то ни стало везде быть — там, там и там. А есть те, кто занимается своим делом и счастлив.

ovsepyan@sb.by