Максимальное количество при минимальных затратах

УЖЕ само название этого хозяйства говорит о его богатой истории. Одноименный колхоз был образован 7 ноября 1929 года. Немного найдется сельхозорганизаций, сохранившихся со столь давних времен. Здесь умеют этим дорожить и чтят традиции. В том числе и исконно крестьянские — трудолюбие, смекалку, рачительность.

Рачительный расчет и оптимальная специализация предопределяют успех ОАО «Октябрьская революция»

УЖЕ само название этого хозяйства говорит о его богатой истории. Одноименный колхоз был образован 7 ноября 1929 года. Немного найдется сельхозорганизаций, сохранившихся со столь давних времен. Здесь умеют этим дорожить и чтят традиции. В том числе и исконно крестьянские — трудолюбие, смекалку, рачительность.

Сладкий доход

Вот уже на протяжении нескольких лет «Октябрьская революция» входит в тройку лучших сельскохозяйственных организаций района. А в прошлом году хозяйство стало победителем республиканского соревнования на заготовке кормов. На совсем не обширных по нынешним меркам угодьях (2486 гектаров пашни) здесь добились 76-процентной рентабельности производства. В расчете на балло-гектар выращено 164 килограмма зерна.

Самой доходной культурой в прошлом году стала сахарная свекла. Ее урожай —один из самых высоких в республике — 703 центнера с гектара. Валовой сбор сладких корнеплодов превысил 14770 тонн.

— При хороших закупочных ценах и незначительно возросших затратах  рентабельность сахарной свеклы составила 136 процентов, — сообщила главный экономист хозяйства Марина Уласеня. — Себестоимость тонны выросла только на 10 тысяч рублей и «потянула» на 99 тысяч, в то время как средняя цена реализации составила  почти 314 тысяч рублей. В итоге получили 2 миллиарда 673 миллиона чистого дохода.

У главного агронома ОАО «Октябрьская революция» Николая Клещенка свой расклад:

— Эта культура достаточно требовательна к почве, выбору предшественника, уходу за посевами. Только от сорняков поля надо обработать два-три раза. Но мы научились выращивать сахарную свеклу. Уже в позапрошлом году собрали под 600 центнеров с гектара. Отправляем сладкую продукцию на Городейский сахарный завод по железной дороге.

Зерно сортовое — урожай вдвое

ОАО «Октябрьская революция» — крупнейший в районе  поставщик продовольственной пшеницы — около 2 тысяч тонн ее сдает государству.

— Чтобы иметь хороший урожай зерна, важно соблюдать все агротехнические мероприятия, правильно подобрать сорт. Например, для наших почв один из лучших — «сюита»: в последние годы получаем больше 50 центнеров на круг, а в прошлом и все 60, — продолжает рассказ о специализации в растениеводстве Николай Клещенок. — Специалисты утверждают, в современных условиях очень важно выбрать оптимальную специализацию, которая бы обеспечила производство той продукции, которая является наиболее рациональной в качестве собственного сырья и для продажи, позволяет с учетом конкретных природно-экономических условий производить максимальное ее количество с минимальными затратами. В ОАО этого добились. Отрасль растениеводства принесла сельхозпредприятию существенный доход — 5 миллиардов 182 миллиона рублей.

Ежегодно нестандартный  подход

Шесть миллиардов сто восемьдесят два миллиона рублей прибыли поступило и от продукции животноводства, в том числе четыре с половиной — от молока. Чтобы получить дешевое молоко, надо иметь качественные и недорогие корма. В кормопроизводстве есть, конечно, свои технологии, но вместе с тем год на год не приходится. И каждый раз специалистам надо принимать нестандартное решение, думать и просчитывать все наперед, исходя из конкретной ситуации.

— С первого укоса, который завершили в  начале июня, заготовили около 3 тысяч тонн сенажа, 75 тонн сена. Сразу подкормили скошенные травы. Обычно первоначально заготавливаем по 10—12 центнеров кормовых единиц, — рассказал об особенностях кормозаготовки Николай Клещенок. — Увеличили посевную площадь кукурузы. В прошлом году из 420 гектаров 50 выращивали на зерно. Сейчас культура занимает 500 гектаров, 120 из них пойдет на зерно. К сожалению, плохо перезимовали клевера и люцерна. Последнюю пришлось всю запахать, полноценного урожая все равно бы не получили. Эти поля и засеяли кукурузой. Погибло два участка клевера. Вместо него подсеяли под однолетние культуры больше ста гектаров многокомпонентной пастбищной смеси плюс 45 —  люцерны в чистом виде и более 50 — клевера. Уберем однолетку, а подпокровную культуру, может, еще и осенью скосим. Обычно к тому времени на пастбищах не очень хороший травостой, и масса пойдет коровам  на подкормку или на сенаж. Можно будет закрутить в рулоны под пленку.

Практикуем однолетний райграс, неприхотливую, но питательную кормовую культуру, дающую прекрасное сено, сенаж. Подсеваем под него многолетние травы, особенно на торфяно-болотных почвах, но в этом году не удалось найти семена  этого однолетника. Пришлось сеять горох с овсом. Это тоже хорошая смесь. Главное, чтобы не было полеглицы, из-за которой пропадает и клевер, и люцерна. Поэтому горох надо вовремя убрать.

Потребность в земле сродни воздуху

Через несколько дней в хозяйстве приступят ко второму укосу. В связи с тем, что нынче увеличились посевы сахарной свеклы, зерновой группы ( пшеницы и кукурузы), луговые угодья и многолетние травы на пашне сократились. Их осталось 700 гектаров. В том числе многолетних трав — только 200. Остальные — улучшенные сенокосы и естественные пастбища. Поэтому хозяйству как воздух нужны новые земли.

Сегодня к «Октябрьской революции» присоединяется КСУП «Волма». Пока готовятся документы, механизированный отряд кормозаготовителей  ОАО уже работает на волмянских сенокосах.

— В связи с тем, что расширяются свободная экономическая зона «Минск» и город Фаниполь, от нас ушло практически 400 гектаров пахотной земли под строительство завода электрического транспорта и жилья, — рассказал директор ОАО Владимир Левша. — Поэтому объединение нам необходимо, хотя «Волма» находится далеко от центра нашего хозяйства — в 60 километрах. В дальнейшем могут возникать сложности с принятием управленческих решений. Но мы считаем, что «плюсов» больше, чем «минусов». Ведь строится новый молочно-товарный комплекс на 750 голов дойного стада. В будущем количество скота увеличится. И, естественно, необходимо расширять кормовую базу.

Саду цвести!

Сейчас в ОАО действуют пять МТФ и комплекс по откорму крупного рогатого скота. За собственные средства построена роботизированная ферма. Все работы, кроме возведения железобетонного каркаса и монтажа оборудования, велись хозспособом. И на этом смогли существенно сэкономить — новый объект «под ключ» обошелся хозяйству в 12 миллиардов рублей. К слову, новостройки радуют работников «Октябрьской революции» уже давно. Более 30 жилых домов выросло за пятилетку в административном и хозяйственном центре — агрогородке Гричино. Квартиры в них со всеми удобствами. В новые помещения переехали библиотека, магазин, узел связи. Отремонтированы столовая, баня. На улицах уложен асфальт. И вот теперь на порядок выше станет и культура производства на фермах и в поле.

В прошлом году начал плодоносить молодой сад на 45 гектаров. Рядом построено небольшое плодохранилище. Уже продали первые 70 тонн яблок. И это стало еще одним шагом в развитии хозяйства с богатой историей.

Подготовила Елена КЛИМОВИЧ, «БН».

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости