«Максимальная законность при нулевой обиде»

В ПРОШЛОМ году на Гомельщине отменили более 100 приговоров, по которым люди привлекались к уголовной ответственности незаконно. Новая структура — Следственный комитет по Гомельской области — позволит исключить подобные недоразумения и упорядочит законность принятых решений. О работе комитета «БН» рассказал начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области полковник юстиции Олег ШАРКОВ.

О самых первых шагах созданной по указу Президента структуре — Олег Шарков, начальник управления Следственного комитета по Гомельской области.

В ПРОШЛОМ году на Гомельщине отменили более 100 приговоров, по которым люди привлекались к уголовной ответственности незаконно. Новая структура — Следственный комитет по Гомельской области — позволит исключить подобные недоразумения и упорядочит законность принятых решений. О работе комитета «БН» рассказал начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области полковник юстиции Олег ШАРКОВ.

— Олег Анатольевич, в чем заключаются цели, задачи и принципы деятельности вашей организации?

— Следственный комитет действует на принципе независимости от деятельности других государственных органов, политических партий, общественных объединений и организаций. Это, в свою очередь, позволит ведомству обеспечить законность в ходе досудебного уголовного производства. Следственный комитет — абсолютно независимая структура, ее руководитель подчинен только Президенту. Это в дальнейшем исключит необоснованное привлечение граждан к уголовной ответственности. Деятельность комитета основывается на таких принципах, как законность, соблюдение интересов государства, защиты прав и интересов людей, которые к нам обращаются. А также — открытость и гласность в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства. Требования Президента направлены на то, чтобы решения, принимаемые следователями, были действительно независимыми, но справедливыми и честными, чтобы не обидеть людей.

— С чего управление Следственного комитета региона начало свою работу?

— Это оперативное реагирование на совершенные преступления, а также выезд сотрудников на место происшествия. Провели первое оперативное совещание, куда приглашали всех руководителей территориальных отделов. Вопросы, которые возникали в ходе работы первых недель нового года, лишь подтверждают: решение о создании структуры было правильным, своевременным, что, несомненно, поднимет имидж нашей правоохранительной системы. Сегодня у нас это действительно получается. С первых дней работы управление Следственного комитета стало рассматривать также обращения граждан. Как и в органах внутренних дел, мы принимаем и регистрируем заявления о преступлениях.

— Как подбирался штат работников новой структуры?

— Кадровую основу управления области составили профессионалы, зарекомендовавшие себя в УВД, прокуратуре, комитетах госбезопасности и госконтроля. Это будет один блок, который должен сделать очень много. Все зачисленные в штат управления комитета уже принимали присягу на верность Республике Беларусь. Для вновь принятых в УСК гражданских лиц мы планируем организовать торжественную церемонию произнесения клятвы на верность Родине.

— Олег Анатольевич, опыт прошлых лет как-то будете использовать в работе своей структуры?

— Конечно. Повторюсь, что все следователи, которые перешли к нам из разных структурных подразделений, имеют огромный опыт работы. Они будут обмениваться мнениями, решать разносторонние вопросы и более широкий спектр задач. Все уголовные дела, которые расследовались до 1 января, но не были завершены, мы приняли к производству уже в Следственном комитете и произвели перераспределение. То есть сегодня доследуем те уголовные дела, которые были возбуждены еще в других госорганах. Всего в области на текущий момент возбуждено 698 дел по факту преступлений. Как показывает статистика, кардинальных изменений в криминальной обстановке не произошло — преступность остается в рамках предыдущих лет, но благодаря работе нашего комитета многократно усилится контроль за соблюдением законности. Мы работаем во взаимодействии со всеми правоохранительными органами региона. Будем бороться с преступностью и заниматься профилактикой негативных процессов в уголовно-правовой сфере. Задача наших работников не только возбуждать и расследовать уголовные дела, а, анализируя их, вносить предложения в другие госорганы. То есть должны будем давать оценку криминогенной ситуации в целом. Сейчас об этом говорить рано, такие выводы мы можем сделать спустя какое-то время.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?