Источник: Знамя юности
Знамя юности

МакSим: я – перфекционист. Душу из всех выну, но каждая мелочь будет на месте

Певица показала нашему корреспонденту новую квартиру, дала несколько советов по оформлению интерьеров и рассказала, почему она ушла в отпуск на целый год и зачем вернулась на сцену.

– В прошлом году я позволила себе отдохнуть – немного устала за 20 лет непрерывной концертной и творческой деятельности. Нет, конечно, у меня были отпуска – по две недели в году, и поначалу этого хватало, но, когда родились дочки, стало очевидно, что двух недель отдыха катастрофически мало. Я не успевала с девочками в достаточной мере пообщаться. Старалась время выкраивать, однако все равно чувствовала, что многое упускаю. И поэтому взяла тайм-аут и почти год оставалась только мамой.

– Вашим отношениям с дочками такое плотное, длительное общение пошло на пользу?

– Да, конечно, это было полезно для всех нас. Мы все сейчас проходим через сложные возрастные периоды. Маша преодолела непростой трехлетний возраст, Саше 9 лет – это переходный этап из детской жизни во вполне уже осознанную. Мне 35, и в связи с разными ситуациями пришлось пересматривать многие важные приоритеты и установки. И всем нам в таких непростых условиях необходимо было немного расслабиться, пообщаться в комфортной неспешной обстановке. Мы много путешествовали, разговаривали, наслаждались общением и помогали друг другу преодолевать эмоциональное напряжение.

– Для путешествий с дочками какие маршруты выбираете?

– Мы ездим в детские отели с соответствующими программами. У меня к таким отелям особенная любовь и страсть – когда я в окружении детей, и не только своих, но и чужих, чувствую себя полноценной, настоящей женщиной. Мне нравится это ощущение. И второй критерий – я выбираю места максимально близкие, чтобы не было больших перелетов. Увозить детей надолго из Москвы сейчас нельзя – девочки учатся в серьезной школе, много занимаются дополнительно с преподавателями, и поэтому отдыхать мы можем только на каникулах.

– И Маша уже учится в школе?

– Да, это учреждение типа «школа-сад», основанное по британской системе образования, так что Маша тоже постепенно приобщается ко взрослой жизни с уроками и учителями. Все преподава­тели там – носители языка, англичане и американцы. И чтобы проблем с языком было как можно меньше, обе дочки занимаются им еще дополнительно. Кроме того, мы не забываем про кружки и секции. Маша любит петь и танцевать, но я, как и в случае с Сашей, предложу ей максимум вариантов, пусть пробует все занятия и в результате выберет то, что ей больше по душе. Саша ходит на танцы, а недавно увлеклась фехтованием. Почему она выбрала этот вид спорта, для меня загадка. Если нравится – пусть тренируется. Также старшая дочь занимается музыкой, правда, пока индивидуально. Я понимаю, что этих занятий мало, нужна хорошая музыкальная школа. Но пока нагружать ее еще и музыкалкой не буду. Жалко мне детей, устают они, много работают. Поэтому я сейчас стараюсь дозировать занятия, отдаю приоритет школьной программе. Ну и языкам – для того, чтобы в будущем дети смогли себя чувствовать комфортно, путешествуя по всему миру.

Дети взрослеют очень быстро. И это не расхожая фраза, а истина. И чем старше становятся, тем больше внимания им нужно. Сколько от мамы требуется усилий, чтобы на­учиться принимать их такими, какие они есть. Мне эта наука далась нелегко. Я перфекционист. И в профессии такая была. Меня недолюбливали организаторы концертов, потому что я душу вынимала из них, добиваясь, чтобы каждая мелочь была на своем месте. Потому что меня учили в университете (Казанский технический университет. – Прим. «ЗН»): успех складывается из мелочей. И эта фраза для меня стала значимой. В результате, когда появились дети, я тоже переживала из-за каждой мелочи, боялась что-то упустить и потом не успеть догнать. Уж очень быстрый темп жизни и развития сейчас. Но так можно с ума сойти. Поэтому сейчас я учусь расставлять приоритеты. Где-то выдохнуть, где-то отнестись к проблеме спокойнее, где-то отдать ее решение на аутсорсинг специалистам, не делать все самой.

– Понимаю, что, занимаясь частным образом, Саша высот не достигнет. Нужна хорошая музыкальная школа

Комнаты детей – не комнаты раздора

– Оформление квартиры, в которой вы сейчас живете, тоже было отдано на откуп специалистам?

– Эту квартиру мы делали долго, больше трех лет. Начали, когда я еще была беременна Машей. У меня почему-то все большие проекты, связанные с недвижимостью, затеваются, когда я жду ребенка. Загородный дом строился, когда была беременна Сашей, а эта квартира – когда я носила Машу. Беременность – особое состояние, женщина часто действует непредсказуемо. И в результате получилось, что загородный дом мне нарисовался в таком бабушкином стиле, в ретротонах. Таким он и получился. В этом нет ничего плохого, но, будучи в обычном состоянии, я бы такой дизайн не выбрала. Эту квартиру я рисовала, когда была беременна младшей.

– Комнаты девочек спланированы абсолютно идентично – размер, цвет стен, расположение кровати и стола относительно окна… Это так и задумывалось?

– Конечно. Причем задумывалось не мной, так посоветовал дизайнер. Нельзя, чтобы девочки сравнивали спальни и вдруг решили, что у одной из них комната лучше, а значит, одну из них любят больше, чем другую. Такое происходит сплошь и рядом. Подушки разных цветов. Или кровать не того размера. Взрослеющий характер – сложная, взрывная система, и матери необходимо все предусмотреть. Конечно, комнаты все-таки отличаются – в каждой висит картина, срисованная с фотографии ее владелицы. Картины написаны с большой любовью и фантазией – к Сашиному изображению, например, пририсовали крылышки, веночек, их не было на фотографиях. У каждой девочки есть своя гардеробная, размерами, скажу честно, значительно превышающая мою.
С далматином Ромой

От террасы – только плюсы

– Сейчас, когда вы уже привыкли и обжились в новой квартире, можете проанализировать, есть ли в ней какие-то недочеты?

– Иногда, когда я окидываю взглядом дом, мне кажется, что вот здесь или вон там я недоглядела, надо было тщательнее следить за ходом работ. Но ведь если об этом все время думать, недолго и с ума сойти, и я учусь выдыхать, отпускать ситуацию. Однако один вывод сделала: в квартире не должно быть натурального мрамора. Особенно на рабочих поверхностях – на столах, на полу, на подоконнике. Потому что вы один раз поставите кружку с чаем на идеально отполированную поверхность – и все. Останутся следы, которые обычными моющими средствами и полиролями не устранишь.

– Бывает, что оформление квартиры, в которой все, казалось бы, готово, буксует из-за каких-то просчетов. У вас так было?

– Неоднократно. Мы начинали ремонт с одним дизайнером, в процессе поменяли его на другого, и в этом была основная проблема. Потому что он на каком-то этапе не справился с чужими расчетами и чертежами, с моим желанием несколько раз все поменять и переставить, в итоге не рассчитал правильно углы, и заказанная мебель не вписалась в предназначенные ей места. И пришлось всю ее заказывать заново. А поскольку квартира большая, затянулся ремонт на три года.

Но были и удачи. Квартира спланирована таким образом, что из гостиной есть выход на террасу (несмотря на то, что живем мы выше 20-го этажа). Это удобно – можно даже зимой выйти из гостиной прямо на улицу подышать свежим воздухом, а если замерзнешь – быстро вернуться в дом. Это красиво – я там поставила беседку в восточном стиле, украсила ее легкой тканью, светильниками, гирляндами. Но терраса могла бы стать огромной проблемой, если бы мы во время строительства не продумали, как с нее убирать снег. К счастью, мы это учли. Уход за террасой минимальный, а радости много. Моя собака – умнейший далматинец Ро­ма – может самостоятельно от­крыть в кухне дверь на террасу и вдоволь там побегать.

Читмил противопоказан

– У вас масса интересных занятий дома. Почему все-таки решили вернуться на сцену?

– Я пока еще не вернулась туда в полной мере, с той загрузкой, которая у меня была раньше. Да и не думаю, что когда-нибудь захочу снова работать по 20 концертов в месяц. Я научилась думать о себе, заботиться о здоровье, сильно пошатнувшемся за годы работы на износ. Стараюсь удерживаться на определенной грани, соблюдать разум­ный баланс между жизнью и работой. Это сложно. Если честно, сейчас вообще боюсь выкладывать в сеть свои новые композиции. Могу показаться нескромной, но если выпускаю песню, то она, зараза, становится хитом. А для артиста это означает, что у него сразу образуется гора приглашений на концерты и съемки. И возникает дилемма. Отказываться нельзя. Соглашаться на все – опять загубить здоровье и перестать бывать с детьми. Как ее разрешить? Но тем не менее совсем осесть дома не могу. Знаете, спортсмены говорят: когда ты плотно занимаешься спортом, надо устраивать себе так называемый читмил – плановое нарушение режима. Чтобы организм отдохнул, взбодрился и дальше продолжил в ускоренном темпе. Так вот мне читмил делать нельзя. Если я день в спортзал не пойду, назавтра мне в два раза ленивее будет отрывать себя от дивана. Так и с работой.

– Новые песни вы выкладывать боитесь, однако не так давно в сети появился ваш новый альбом…

– Мы его давно записали, работали над ним длительное время, некоторые композиции с него уже известны моим поклонникам. Альбом называется «Полигамность».

Прошлый год у меня получился необычным. Но я расцениваю его как подготовку к моему астрологическому году (я родилась в год Хрюшки). Двенадцать лет назад «хрюшкин» год принес мне большие радости и большие победы, он был ярким, насыщенным, я получила самое большое количество наград от музыкальных критиков. Не буду скрывать, для меня это было важно.

Мария АДАМЧУК, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»).

Фото Юлии ХАНИНОЙ.