«Максим и Володя — профессора своего дела!»

Дмитрий   Татур   –   о   подготовке   нашей   мужской   сборной по   теннису   к   баталиям   со   шведами 

Дмитрий   Татур      о   подготовке   нашей   мужской   сборной по   теннису   к   баталиям   со   шведами   и   о   шансах   сторон

В пятницу в Беларусь придет большой теннис. В этот день на корте крытого футбольного манежа столицы стартует матч 1/8 финала Кубка Дэвиса-2007 в мировой группе. Наша команда принимает мастеров большой ракетки из Швеции. Скандинавская дружина – одна из самых титулованных законодателей этой дисциплины на планете. Она семь раз становилась обладателем «Серебряной салатницы» и пять раз финалистом розыгрыша. Правда, все эти достижения пришлись на последнюю четверть минувшего века. Сегодня подопечные Матса Виландера занимают 12-е место в рейтинге кубка, земляки — на 9-й позиции. Тем не менее нам будет противостоять весьма сильный и амбициозный коллектив, имеющий самые серьезные намерения в борьбе за престижный трофей турнира, который также именуют неофициальным командным чемпионатом планеты.

Лучше всего об этом свидетельствуют рейтинги шведских игроков в мировой иерархии: Робин Содерлинг – 26-й, Йонас Бьоркман – 46-й (2-й в парном разряде), Томас Йоханссон – 104-й и Симон Аспелин – 18-й парный. Для сравнения главная ударная сила белорусов, а она неизменна уже более 10 лет, Максим Мирный – 55 и 1, Владимир Волчков – 729. Однако и мы не лыком шиты. Именно наши ребята последние три сезона преподносили самые большие сюрпризы и сенсации в розыгрыше Кубка Дэвиса, одолев в родных стенах таких грандов мирового тенниса, как Россия, Аргентина и Испания. Как Макс и Владиатор готовятся к очередному сражению, что они теперь противопоставят потенциалу грозных соперников? На этот и иные вопросы корреспондента «Р»  отвечает капитан мужской и женской сборных страны Дмитрий ТАТУР (на снимке). Напомним, под его руководством земляки провели уже три поединка: дома взяли верх над Испанией, на выезде уступили Австралии (0:5) и переиграли Канаду (3:2). Отметим также, что победитель минского матча встретится в четвертьфинале с лучшей командой пары Австрия – Аргентина. 

— К сражению со шведами начали готовиться сразу после жеребьевки, прошедшей в конце сентября в Риме, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. — Был разработан план, который удалось полностью выдержать. О форме Мирного лучше всего говорят его финалы в паре и миксте на недавнем открытом первенстве Австралии. Он в нормальном психологическом состоянии, физические кондиции после прилета 30 января из Мельбурна и адаптации не совсем оптимальны, но у нас предостаточно времени, чтобы подвести их к норме. Надеюсь, и Волчков, который провел пять игр за последние две недели, подойдет к матчу со Швецией в хорошем состоянии. После встречи с Испанией у него были проблемы со здоровьем, травмы. Но теперь (постучим по дереву!) все в порядке. Более двух недель были на сборах в Египте, где он много бегал по песку. Это очень полезно для укрепления голеностопа, который не раз его беспокоил. И вообще, теннис — весьма травматичный вид спорта: подавляющее большинство игроков выступают с микротравмами. Мы постоянно тестируемся в нашем НИИ физкультуры и спорта, а также в Республиканском центре спортивной медицины, за что их специалистам отдельное спасибо. Все данные показывают, что готовность первых двух ракеток идет по возрастающей. Кто будет заявлен третьим, пока не скажу. В соответствии с регламентом Международной федерации можно сделать замену за час до жеребьевки. Все будет зависеть от формы Павла Котлярова, Сергея Тарасевича и Павла Иванова. Наибольшую вероятность стать запасным пока имеет Иванов. 

Однако основная ставка — по-прежнему на Мирного и Волчкова. Им предстоят очень тяжелые баталии. Решающим будет все: каждый мяч, гейм, сет, поединок и день. Они с 6-летнего возраста играют вместе, прошли бок о бок многолетнее горнило Кубка Дэвиса. Помогать им, уверен, как всегда, активно будут болельщики, родной корт. На нем уложено новое скоростное покрытие, и, по первым отзывам, оно не вызывает нареканий. Правда, и шведы, как известно, приверженцы быстрой игры. Их страна находится в тех же климатических условиях, что и Беларусь. Основная подготовка и соревнования проходят в крытых помещениях на скоростных кортах. Скандинавов также отличает неистовая поддержка фанов. Они перегудели всю Австралию, куда я выезжал для просмотра игроков их команды. В Минск собиралось прибыть около 200 человек группы поддержки. Дай Бог, чтобы их было поменьше, хотя и пять северян могут устроить настоящий концерт. Будем надеяться, что наши болельщики не позволят им разойтись. 

Лидер скандинавов — Содерлинг, молодой, но честолюбивый парень. Не стоит сбрасывать со счетов и партнера Мирного — Бьоркмана, с которым они покорили в дуэте не одну вершину топ-турниров. А после Мельбурна и вовсе возглавили мировой парный рейтинг. А вот баланс личных игр явно не в нашу пользу: Мирный – Бьоркман — 1:10, – Йоханссон – 1:5. Помню, и Содерлингу Макс в прошлом году уступил, у Володи соотношение с ним – 1:1. Но все эти цифры и подсчеты весьма условны и относительны, ведь Кубок Дэвиса — это особые, истинно командные состязания. И в них прежде всего важны настрой на конкретный поединок, отдача и самоотверженность. Разве можно забыть героический поступок Волчкова, когда он в определяющем поединке с Россией после болезненной травмы голеностопа переиграл Михаила Южного. А потом полгода лечился. Володя — патриот до мозга костей и для коллектива сделает все возможное и даже больше. То же можно сказать и о Мирном. Они уже давно не только профессионалы, но и профессора в своем деле, и отлично знают сильные и слабые стороны своих соперников.                

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...