Максим Густик недоволен. Собой

Максим Густик хоть и стал серебряным призером этапа Кубка мира в «Раубичах»

ЛИДЕР белорусской сборной по фристайлу Максим Густик хоть и стал серебряным призером этапа Кубка мира в «Раубичах», но собой едва ли остался доволен. Прыжок, за который он раньше запросто получил бы не менее 120 баллов, был выполнен с шероховатостями, а потому оценка 109,5 позволила подняться лишь на вторую ступеньку пьедестала. Уже после вручения медалей Густик признался, что тренеры перед крайним прыжком, именно так по аналогии с летчиками называют свою заключительную попытку воздушные акробаты, предлагали ему выполнить тройное сальто с тремя пируэтами, но он выразил уверенность в более сложном элементе. А вот на Александру Романовскую никто особо не ставил, но тем ярче получилась ее бронзовая попытка.


Когда выходил в субботу из дому, первая мысль, которая посетила голову, — главное удержаться на ногах. Небесная канцелярия вновь преподнесла сюрприз, залив настоящий каток. Все премудрости погоды испытали на себе и организаторы этапа Кубка мира по фристайлу в «Раубичах». Ответственный за склон Дмитрий Дащинский рассказал, что готовить трамплин и склон к соревнованиям стали еще в 6.30, хотя первый прыжок спортсмены осуществили лишь в 9 утра. Главный фактор готовности склона — количество падений. Их, к слову, было не так много. Да и со стороны все выглядело очень слаженно. Около пяти человек накидывали снег, тут же поливали водой, у подножия склона снежные комы разбивали лопатами, на финише специальная машина делала белое полотно рыхлым. Зону приземления в обязательном порядке посыпали елочными иголками, дабы четко видеть касание снега. После награждения Дмитрий Дащинский не скрывал радости. Во-первых, естественно, рад удачному выступлению Максима Густика, за которого в последней попытке держал кулаки, а также своей подопечной Александры Романовской, которая в субботу также попытается выиграть и домашний чемпионат мира среди юниоров. А во-вторых, закончилось сражение с капризной погодой. Как признался Дащинский, ему все же проще тренировать, чем готовить склон.
Американской сборной безумно везет. Кристофер Лиллис, 19-й в общем зачете перед этапом в «Раубичах», неожиданно даже для себя выиграл заключительный этап. Прыжок выполнил не самый сложный, получив оценку 111,78 балла, зато максимально чисто. Бронза досталась россиянину Илье Бурову. Повезло Штатам и с Эшли Колдуэлл. Американка приехала в Минск в желтой майке лидера, единственная среди женщин выполнила тройное сальто и с большим отрывом выиграла этап. Эшли прыгнула на 103,27 балла. Австралийка Даниелла Скотт набрала 96,95 балла. А Саша Романовская — 80,33.

В Минске чествовали не только победителей отдельного этапа, но и победителей всего Кубка мира. У женщин золото и «Хрустальный глобус» достался улыбчивой Эшли Колдуэлл (409 баллов в общем зачете). Даниелла Скотт (325) заняла второе общее место. А вот третья строчка в общем зачете за россиянкой Алиной Гридневой (247). У мужчин тройка призеров могла бы украсить любой чемпионат СССР. Бронза досталась россиянину Петру Медуличу (244). Серебро — нашему Максу Густику (276). А лучшим акробатом Кубка мира стал украинец Александр Абраменко (310). Кстати, Александр перед финишным прыжком был явным лидером, но упал на приземлении и занял лишь 5-е место. Определенно итоговой таблицей может быть довольна двухлетняя дочка Густика Вероника, ведь у нее на пьедестале сразу два папы: родной Максим и крестный — Александр. 

tkatchev@sb.by

Фото автора
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?