«Макнул сладкие колдуны в сметанку — и наслаждайся»

Драники, оладьи, мачанка, зразы – какие еще блюда национальной кухни знают минчане

22 октября стартует Неделя белорусской кухни. В главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома уточнили, что участие в ней примут 66 объектов общепита — они подготовят 5 разновидностей блюд. А именно: салат из курицы с овощами и медово-горчичной заправкой, солянку шляхетскую, буженину с печеными овощами и сметанным соусом, картофельные колдуны с мясом и сметаной, печеное яблоко с творожными блинчиками. Корреспондент «Р» поинтересовалась у прохожих, какие еще блюда национальной кухни они знают и любят.

Анна КОЗЛОВА, пенсионерка:


— Когда у меня жили дети и внуки, я готовила много, в том числе и блюда белорусской кухни. А теперь мы с мужем остались одни. Он у меня непривередливый и, можно сказать, всеядный (смеется). Поэтому особых изысков ему не готовлю. Вообще, я родилась в Украине, наши кухни очень похожи. Конечно, люблю драники — это самая простая и в то же время сытная, вкусная еда. Но чаще готовлю колдуны — это, считай, те же драники, только с мясной начинкой. Тут я уже экспериментирую — добавляю грибы, иногда вместо мяса ветчину или рыбу. А сладкие колдуны вы пробовали? Объеденье! В них входят творог, фрукты, сгущенка. Макнул в сметанку — и наслаждайся. 








Даниил ШАВРОВ, магистрант БГУ:


— Не очень люблю драники, мой личный фаворит — зразы. Особенно сейчас, когда много грибов, моя бабушка абсолютно потрясающе делает зразы с грибами. Дед ходит в лес рядом с дачей, собирает грузди, а бабушка готовит. Получается очень вкусно, пусть и немножко вредно. Летом с удовольствием ем холодник. А накидать туда зелени прямо с огорода — совсем прекрасно, пальчики оближешь. О Неделе белорусской кухни не только слышал, но и ходил. Нравится, что в ресторанах любого уровня цена за такие сеты всегда одинаковая. 










Надежда КИРЕВИЧ, пенсионерка:


— Ой, я любительница национальных блюд. Пробовала многое — зразы, мачанку, оладьи, сальтисон, шкварки… Помню, как мама делала необычный суп — крупеню. Просо и ячмень варят на сыворотке из свиной крови, а потом заливают закипающее блюдо молоком. Можно еще добавить мясо и картошку. Звучит, конечно, странно, но вкус получается очень интересный. Но мое самое любимое белорусское блюдо — бигос. Это смесь свежей и квашеной капусты и свинины. А дальше можно экспериментировать — я добавляю грибы, чернослив, тмин, черный перец и лавровый лист. А недавно научилась готовить интересный суп жур. Муку разводите водой и доводите до брожения в теплом месте. Потом в эту смесь добавляете молоко, овощи и клецки, а сверху украшаете яйцом.

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости