Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

С каждым годом Куба привлекает все больше туристов

Махнем в Варадеро?!

«Прекраснейшая из земель, которую когда–либо видели глаза человека...» Более 500 лет путешественники сверяют свои впечатления с восторгом Колумба, открывшего в 1492 году Кубу. И неизменно признают: прав, прав был великий мореплаватель.


«Куба прекрасна!» — не раз слышала я и во время 36–й туристической выставки FITCuba–2016, проходившей в Гаване в начале мая. Рекордное представительство — участники из 36 стран, от Канады до Китая, от Франции до Никарагуа, более 130 журналистов со всего мира — яркое свидетельство того, что остров с романтической и одновременно трагической историей сегодня вызывает огромный интерес. Министр туризма страны Мануэль Марреро Круз привел такие цифры: в прошлом году здесь побывали 3,5 млн путешественников, нынче планируют принять 3,8 млн. И особо подчеркнул: большинство иностранцев уезжают с намерением непременно вернуться. О, как я их понимаю! Словно ракушка с драгоценной жемчужиной внутри, Куба раскрывается не сразу. Сверкнув ослепительной улыбкой, щедро одаривает солнцем, стелет под ноги белоснежный песок, ласково качает на бирюзовой океанской волне, но это далеко не все, чем она интересна. Не случайно программа, с которой остров выходит на международный туристический рынок, называется «Куба аутентика», основной акцент — на богатой культуре и истории страны.

Гавана, разумеется, пункт номер один в любой туристической программе. Самый большой город на Карибах (около 2,5 млн жителей), в прошлом году принял 1,7 млн туристов. Сюда приезжают брать уроки сальсы, лечить разбитое сердце, соревноваться в ловле марлина, потягивать мохито, задумчиво глядя на океан, и без устали бродить по мощенным булыжником мостовым, над которыми витает дух пиратов и испанских конкистадоров, американских мафиози и пламенного Че Гевары.


«В старом городе 52 улицы и более 1.000 зданий, имеющих архитектурно–историческую ценность, среди которых вы не найдете ни одного одинакового. Здесь повсеместно идет реставрация, но на стенах оставляют фрагменты росписей, кладки колониальных времен. Делается все, чтобы сохранить аутентичность, — профессиональный гид Раиса Каменкер уверена: знакомство с Кубой нужно начинать именно со столицы. Например, с променада по построенному испанцами в XVII веке бульвара Св. Паулы, откуда открывается дивный вид на бухту. Или со знакомства с площадями, у каждой из которых особая история и своя изюминка.

На Плаза–де–Сан–Франциско высится величественный монастырь Святого Франциска Ассизского. Сегодня здесь музей церковного искусства, а под сводами малой базилики звучит классическая музыка. Гости FITCuba–2016 оценили и великолепную акустику зала, и мастерство кубинских музыкантов. Такая возможность есть у каждого, кто сюда приезжает. У входа в базилику всегда людно: жаждущие прикоснуться к бронзовой скульптуре, стоящей у входа, ждут своей очереди погладить до блеска отполированную бороду Кабальеро де Пари, как его тут называют, говорят, к счастью. «Но все же не забывайте, что он был бродягой», — скептично настроена Раиса.


По пути к Плаза–де–Армас (Площадь оружия) можно опустить в пасть бронзового льва открытку. Гаванская почта № 1 исправно работает с XIX века, так что отправление должно дойти до адресата. На самой же площади, где испанские колонизаторы проводили военные парады, уже давно не слышно бряцания оружием. Сегодня туристы толпятся у мощных стен построенной в XVI веке крепости Реал Фуэрса, отдав дань уважения Карлосу Сеспендесу (памятник «отцу нации», который первым отпустил на волю своих рабов, стоит в центре площади), запрокидывают головы, чтобы рассмотреть флюгер на башне крепости в виде женской фигурки — романтический символ города. А потом самозабвенно кружат вокруг священного дерева — огромной сейбы — в надежде на исполнение сокровенных желаний. Никуда не деться от забабонов!

Потрясающе красивый кафедральный собор; Капитолий — уменьшенная копия американского; колоритные (словно героини латиноамериканского сериала) сеньоры в ослепительно белых нарядах колониальной эпохи поджидают желающих сфотографироваться. Винтажные автомобили (в чем только мотор держится?), которые у нас выезжают по большим праздникам и с большой помпой, тут запросто катают туристов по городу, добавляя атмосферности. Здания в колониальном стиле с внутренними двориками и причудливыми решетками на балконах; сказочные витражи, бронзовые львы на улице Прадо; 5–я авенида — бывшая местная «Рублевка», где сейчас располагаются посольства, в том числе белорусское... Отель, где любил останавливаться Хемингуэй, кафе, где он в обед пил мохито, бар, в котором по вечерам заказывал дайкири. Музей рома в особняке XVIII века, откуда невозможно уйти без бутылочки легендарного Havana club и настоящих гаванских сигар... Бродить по Гаване можно бесконечно, на каждом шагу открывая ее с нового ракурса.


Но вот в крепости Ла–Кабанья громыхнула пушка. 21.00. День закончился, уступив место веселой ночи, которая у неофитов, конечно же, ассоциируется с кабаре «Тропикана». Шоу существует с 1939 года, и этим сказано все. Сюда, говорят, в свое время наведывался Аль Капоне. Охотно верю: где еще увидите столько перьев, блесток, многоярусных юбок и бесконечных шлейфов, с которыми грациозно управляются очаровательные девушки с умопомрачительными конструкциями на голове. Представьте, что у вас на голове люстра с зажженными лампочками, на ногах — босоножки на шпильках, а теперь на сцену — и танцевать! Как у них это получается, для меня осталось загадкой.

Для поклонников высокого искусства — Большой театр. Он давно стал достопримечательностью. Эти стены помнят Сару Бернар, Майю Плисецкую, Анну Павлову, Энрико Карузо. Даже если, как я, не знаете ни слова по–испански, сходите. Кубинские артисты настолько эмоциональны, что перевода не требуется.


Отдых на Кубе, как правило, состоит из двух частей: несколько дней в Гаване, а затем путешествия по интересам. Хочется приключений? Тогда в дорогу — в провинцию Пинар–дель–Рио, где раскинулся уникальный природный парк. Долина Виньялес, которой ЮНЕСКО присвоило статус культурного пейзажа человечества. Пейзаж действительно такой, что перехватывает дыхание. Знающие люди считают, что Виньялес — must have в копилке впечатлений любого туриста. Отвесные скалы «моготе» — известняковые образования юрского периода — похожи то ли на столы, то ли на разбросанные стога сена. Совсем немного мест на планете, где сохранился такой ландшафт. Недавно к красоте и экскурсу в технологию производства знаменитых кубинских сигар добавилось экстремальное развлечение — канопи (ударение на первый слог). Канатная дорога длиной 1 км, 8 платформ, одна из которых на высоте 32 метров для самых безбашенных. Шлем, карабин, перчатки, инструктаж — и вот уже над тобой только небо, а внизу — зеленое море тропиков.

Раззадорившись на аттракционе, народ азартно карабкается вверх по наскальной «Доисторической фреске». Вообще–то грандиозное панно (120х180 метров) вполне себе современное, появилось в начале 1960–х, художник — Леовигильдо Гонсалес Морильо. Сюжет трактуют по–разному: как эволюцию человечества вообще и архипелага в частности. Каждый вправе дать волю собственной фантазии.


Журналисты провели в Пинар–дель–Рио один день, и скажу потенциальным путешественникам: для территории, где расположены два из шести биосферных заповедников ЮНЕСКО на архипелаге, этого категорически мало. Мангровые леса, цветущие орхидеи, подземные реки, водопады, гроты, горные источники, в которые так приятно окунуться в жаркий день, пещеры со сталактитами, дайвинг, сноркелинг — уже завидую тем, кто погрузится в этот затерянный мир без оглядки на часы.

«Небо надо мной, как сомбреро. Берег золотой, Варадеро». 150 км от Гаваны, 3 часа в пути и мечта, воспетая в песне конца 1970–х, становится реальностью. Ноги утопают в нежном, словно мука, песке. Атлантика величаво катит зеленые волны. Ай, да что тут живописать! Купальник — и с головой в океан.

Совсем недалеко от Варадеро, буквально в 40 минутах хода на катамаране (очень популярный водный транспорт на Кубе), лежит Кайо Бланко, настоящий необитаемый остров. По дороге не упустите шанс поплавать с дельфинами в открытом море. Не бойтесь, они ласковые. С удовольствием дают погладить себя по спинке, по брюшку, а на прощание каждого целуют в щечку — совсем как люди.


Кайо Бланко кто–то из современных робинзонов окрестил «островом счастья». Покой девственной природы нарушают только туристы, прибывающие сюда на несколько часов. С одной стороны окруженный коралловым рифом, остров — популярное место для дайвинга, пальмовая аллея отделяет пляж с мраморно–белым песком от джунглей, нереально прозрачная вода, переливающаяся всеми оттенками бирюзы, кокос в кромке прибоя и никаких отелей, магазинов, машин. Райское место! И оно на Кубе не единственное. Кайо Ларго, Кайо Коко, Кайо Гильермо... Любой из этих островов, названия которых звучат как музыка, вполне соответствует категории «рай на земле».

Возможности Кубы удивлять безграничны. Организаторы туристической выставки продемонстрировали журналистам срез этих возможностей, быть может, сотую часть предстоящих путешественникам открытий. Ведь есть еще Тринидад, Сьенфуэгос, Кайо Романо — любимый остров Хэма... Как там зовут Хемингуэя. Неудивительно, что интерес к острову Свободы в мире стремительно растет. В дни проведения FITCuba–2016 здесь снимали очередную серию «Форсажа», на Прадо модели дома «Шанель» демонстрировали последние творения Карла Лагерфельда, а в порту впервые за 50 лет пришвартовался американский круизный лайнер.


Ивис Фернандес Пенья, представитель министерства туризма в Варадеро, привела красноречивую цифру: за предыдущие восемь лет на знаменитом курорте побывал 1 млн иностранцев, за один лишь 2015–й — 1,3 млн. В связи с потеплением отношений с США Куба планирует принимать 5 млн туристов в год. Хватит ли всем места, интересовались журналисты. Хватит, заверяли представители министерства туризма: в прошлом году открылось 14 новых гостиниц, ежегодно вводится более 3 тысяч номеров, имеющийся номерной фонд (63 тысячи) в ближайшие годы предполагается увеличить до 109 тысяч. Ставка на иностранные инвестиции и развитие частной инициативы.

Ждут ли здесь белорусов, ведь на общем фоне чуть больше или чуть меньше 2.500 наших туристов в год — капля в Карибском море, которой можно пренебречь. Первым мои сомнения развеял посол Кубы в Беларуси Херардо Суарес Альварес: «Ждут! Мы же не чужие. У нас есть общая история, и мы всегда, несмотря на расстояние, понимали друг друга». «Куба притягательна не только своими пляжами, неповторимой природой, но и особым отношением к белорусам. Да, сейчас для всех непростое время. Но кризис закончится, и гостей из вашей страны станет больше», — уверен старший гид турагентства «Кубатур» Эдди Перес. А коммерческий директор «Гаванатур» Изет Моралес с ходу пишет мне свой телефон: «Мы открыты! Приезжайте!»

...В аэропорту им. Хосе Марти строгая пограничница, внимательно изучив мой паспорт, поставила «прощальный» штамп. Самолет взял курс на Москву. Где–то внизу проплывали Майами, Вашингтон, Нью–Йорк, снега Гренландии, а я все еще была на острове Свободы. Плутала по узким длинным галереям Ла-Кабаньи, где нынче презентовали свои услуги турфирмы и отели со всего света. Подставляла лицо под соленые морские брызги на Малеконе, ловила в объектив фотоаппарата 18–метровую мраморную статую Христа, словно благословляющего Гавану, пила настоящий (крепкий и сладкий) кубинский кофе в легендарной «Флоридите», рассматривала постояльцев не менее легендарного отеля «Амбус Мундус», слушала «Гуантанамеру», на все вопросы отвечала «маньяна» (завтра!) и пыталась сформулировать, что же мне нравится в этой стране больше всего. Настроение! Куба, несмотря ни на что, остается самой собой. Здесь умеют радоваться жизни и готовы поделиться этой радостью с теми, кто знает: все проходит, впечатления — никогда.

Прямая речь

Ивис Фернандес Пенья, представитель министерства туризма в Варадеро:

«То, что нравится кубинцам — наше солнце, кухня, сердечность, — уверена, понравится и белорусам. Знаем, что для вас это недешевое направление, поэтому одна из наших стратегий — снижение цен для белорусского рынка. Мы хотим найти точку роста турпотока и готовы к переговорам, к активному сотрудничеству с белорусскими коллегами».

Минск — Москва — Гавана — Москва — Минск.

gala@sb.by

Фото автора.

P.S. Автор благодарит посольство Республики Куба в Беларуси и министерство туризма Кубы за содействие в подготовке материала.

Советская Белоруссия № 99 (24981). Пятница, 27 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...