Макей: в мире на высоком уровне сохраняется конфликтный потенциал

На сегодняшнем открытии ежегодного семинара руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси Владимир Макей отметил непростые условия, в которых наша страна реализует свои политические и экономические задачи.

Фото из архива

"Примеры, иллюстрирующие мировые тренды и во внешней политике, и в международной торговле, у всех на виду. Количество и глубина противоречий в отношениях между государствами, к сожалению, не идут на убыль. На высоком уровне сохраняется конфликтный потенциал в мире. Жесткая риторика, санкции, контрсанкции, в том числе в отношениях между некоторыми нашими основными партнерами, формируют совсем не радужную картину", - приводит БЕЛТА слова министра.

Он также отметил, что поведение крупнейших торговых игроков несет серьезную угрозу всей международной системе торговли. Сейчас особенно велика вероятность трансформации разногласий в торговую войну, втянутыми в которую рискуют стать многие страны. "Как бы кому-то ни хотелось, смотреть на мир в розовых очках не получится. Уже давно нет и никогда впредь не будет тепличных условий. При этом прогнозы авторитетных международных организаций и финансовых институтов в отношении глобального экономического роста также не добавляют никакого оптимизма", - сказал Владимир Макей.

При этом, по словам министра, за нашей страной закрепилось реноме площадки, содействующей развитию интеграционных процессов, урегулированию региональных конфликтов. "Это ответственный статус, который позволяет многим партнерам по-новому взглянуть на Беларусь. Но его необходимо постоянно подтверждать и закреплять", - подытожил глава МИД.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
Загрузка...
Новости