Макей призвал завершить «холодную войну» и пригласил Китай, Россию, США и ЕС на переговоры в Минск

Макей призвал завершить «холодную войну» и пригласил Китай, Россию, США и ЕС на переговоры в Минск

Министр иностранных дел Владимир Макей, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, призвал завершить «холодную войну» и начать новый «Хельсинский процесс» с участием крупных геополитических игроков, предложив в качестве переговорной площадки Беларусь.



Глава МИД отметил, что последние десятилетия характеризуются двумя противоречивыми тенденциями — растущей политической фрагментацией и усиливающейся экономической глобализацией. Первая тенденция привела к глобальной политической нестабильности. «Она стала результатом войн, конфликтов, терроризма, ксенофобии и других факторов. Создается ощущение нарастающего хаоса и безнадежности», — цитирует Макея БЕЛТА.

По его словам, нынешняя ситуация в мире является результатом того, что ранее не была поставлена точка в холодной войне. «Она не завершилась принятием мирного договора, как это всегда происходило с окончанием всех предыдущих эпохальных войн. Как следствие, мы остались без общепризнанных рамок для дальнейшего поведения», — отметил министр.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что разные силы стали по-разному интерпретировать состояние геополитической неопределенности, что привело к разному пониманию легитимности. «По большому счету, все проблемы, накопившиеся с начала 90-х годов, — это следствие нашей неспособности довести дело до конца в завершении холодной войны. Но никогда не поздно сделать то, что правильно», — сказал Макей.

В связи с этим он напомнил об инициативе Президента Беларуси о начале нового Хельсинского процесса с пониманием необходимости расширения и переосмысления формата. «Мы предлагаем, чтобы ключевые глобальные игроки, прежде всего Китай, Россия, США, государства Евросоюза, начали диалог о стратегическом видении новых конструктивных отношений. Беларусь со своей стороны готова предоставить площадку для процесса. Мы готовы выполнить эту задачу так же ответственно, как Беларусь это делает на протяжении последних лет в рамках усилий по урегулированию кризиса в Украине. Минск готов стать мостом, связывающим старое с еще не родившимся», — заявил глава МИД.

Он убежден, что результаты «Хельсинки-2» поставили бы точку в последней эпохальной войне. «Может быть, это кому-то покажется сегодня нереалистичным. Но именно так же в свое время, три года назад, воспринималось предложение Президента Беларуси о введении миротворцев в Украину. А сейчас эта идея реанимирована и активно обсуждается в ООН», — заключил министр иностранных дел.


Подготовил Вадим Шундалов

Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Volod Минск

Цель мира в том, чтобы царствовал разум. Благородная цель облагораживает деятельность во имя этой цели.

Верный путь — тот, который ведет к миру, к жизни.

Александр, 100
Пользователь, 50, Рб,
Трампа надо было приглашать в Минск немного раньше, когда он был в польше, а теперь перелет на самолете придется оплачивать их своего кармана.
Не барин. Пешком сходит. Если пригласим.
мнение
Александр, 100, ностальгируете по некогда великой державе не только вы, но надо реалистично смотреть на вещи. Лучше сделать назревшее предложение, а события пусть идут так, как они могут идти, нежели мечтать о невозвратном и, пожалуй, невозможном.
Я уверен, что это не пиар, а глубокое понимание сложившегося кризиса в международных отношениях.
Александр, 100
мнение,
Александр, 100, ностальгируете по некогда великой державе не только вы, но надо реалистично смотреть на вещи. ..."  
Товарищ "мнение"! Если бы я просто ностальгировал (какое, тьфу, неблагозвучное слово), то вы бы ко мне не обращались сейчас. Потому, что я бы не высказывал свои мысли, а молча, угрюмо "ностальгировал". Пишу, говорю потому что РЕАЛИСТИЧНО СМОТРЮ НА ЛЮДЕЙ. И верю, надеюсь что хоть какая-то часть людей мыслит, ДУМАЕТ РЕАЛИСТИЧНО и понимает, что единственный выход из тупика это и есть, то О ЧЁМ Я ПОСТОЯННО ГОВОРЮ! ОБЪЕДИНЯТЬСЯ! ВОССТАНАВЛИВАТЬ! И ВПЕРЁД! С ПЕСНЯМИ! Ностальгировать, хранить память не запрещается. Если это поможет делу. Это не мои призывы - это моя вера в реалистичность мышления хотя бы части людей.
Александр, 100
мнение,
Александр, 100, "... события пусть идут так, как они могут идти, нежели мечтать о невозвратном и, пожалуй, невозможном...."  
Товарищ "мнение". Хорошо ли вы обдумали написанную мысль? Неужели вы не поняли, что этой фразой вы подставили ВСЕХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, всего мира, всех уровней. Начиная от "кухарки на кухне" и кончая "небожителями". Во истину: "Язык - враг хорошего" Это же самая первая, самая главная мечта руководителя: люди, подчинённые не должны путаться под ногами, задавать вопросы, предлагать помощь в решении проблем "государства" И, не дай бог, людям самим объединяться и пытаться самим решать свои проблемы. ПОМИМО РУКОВОДИТЕЛЯ. Поймите, худо-бедно общение с людьми как-то можно организовать. Но вот объяснять действия свои мучительно тяжело. А совестливым мучительно стыдно интерпретировать свои обманы и предательства. Контроль! Народный контроль - ужас для руководителей (для абсолютного большинства)! Тому, кому контроль не страшен, чаще всего уготован страшный конец.
----7
ALEX, Например... в соседнюю с нами страну... Все призывают к миру, а одна из стран, выделяет им деньги и оружие... Сами догадаетесь -- "к кому" и "кто они", или надо показывать вам на пальцах?... И это только один пример...
Иван г.Кричев
Уже не первый раз у нас,здесь, пытаются вернуть СССР. Ну зачем все эти бредовые идеи, тем более которым не
суждено сбыться, тем более через столько лет. Да попытки объединить хотя бы в ЕАЭС большинство и то не приводят к нужному результату, а вы про СССР. Что было то уже не вернется. А пытаться договориться нужно, иначе 3 мировой
не избежать, причем воевать буду все против всех и каждый сам за себя. Но эта война будет последней для Земли.
ALEX
[USER=]Александр, 100[/USER], ну некрасиво. Ежели вы про  ваш треснутый фундамент, плохо значит и запроектировали и сделали.  И сегодня  кому он нужен... треснутый.
А ежели вы про бомбы   сегодняшние, предполажу вы Донбасе, ну не о Сирии же вы печетесь.
Так что, кто   и чьи бомбы там мечет. ? Читаем на бомбе " Сделано а ......" А где сделано, а , Александр?
Александр, 100
Иван г.Кричев,
"Уже не первый раз у нас,здесь, пытаются вернуть СССР. Ну зачем все эти бредовые идеи, тем более которым не
суждено сбыться, ..."
и т.д. и т.п. Иван! Покажите мне пальцем - кто у нас тут посмел заикнуться об СССР? Я с ним, с ними лично разберусь. Ужо я им! Страшен во гневе я! Иван, серьёзно спрашиваю, почему вы и вам подобные напуганы? Какая для вас разница, кому вы подчиняетесь? Ведь "никто не даст вам избавления. Ни Бог. Ни Царь. И ни Герой! И добьетесь вы освобождения (от шелухи в голове, и предрассудков) своею собственной рукой. Но страшно. Страшно быть самостоятельным. А по поводу войны скажу так: Последняя война идёт столько времени, сколько существует современный человек. Последняя война кончится, когда появятся люди с более, чем современное, мышлением. А для того, чтобы они появились, мы и есть сейчас. Не надо пугаться. Прошлого не надо бояться, стыдиться, превозносить сверх меры. Прошлое надо просто осмысливать.
Александр, 100
ALEX, Не понял я вас. Но всё равно вы правы.
тaайд- >, -, Са
Хочу назад в СССР,
И ничего,здесь нет такого,
В страну,где каждый пионер,
Гайдара знал и Михалкова,
Где рыли Беломорканал,
А БАМ,считался стройкой века,
Там,как Стаханов завещал,
За год,давали пятилетку!

Хочу назад в СССР,
Где еще мама молодая,
Взбивает венчиком безе
И стол в гостиной накрывает,
Где вместо "Дэнди"- городки,
А вместо "Сникерса"-"Аленка",
Где были "Танцы" до зари
И "Дон-Кихот" на книжной полке!

Хочу назад в СССР,
Туда,откуда все мы родом,
Там,где Гагарина в пример,
Все время,ставила нам школа,
Где жив Высоцкий и Шукшин,
Где над Маврикевной смеются...
Да,вообщем,мало ли причин,
Чтобы хотеть,туда вернуться!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?