Макей призвал завершить «холодную войну» и пригласил Китай, Россию, США и ЕС на переговоры в Минск

Макей призвал завершить «холодную войну» и пригласил Китай, Россию, США и ЕС на переговоры в Минск

Министр иностранных дел Владимир Макей, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, призвал завершить «холодную войну» и начать новый «Хельсинский процесс» с участием крупных геополитических игроков, предложив в качестве переговорной площадки Беларусь.



Глава МИД отметил, что последние десятилетия характеризуются двумя противоречивыми тенденциями — растущей политической фрагментацией и усиливающейся экономической глобализацией. Первая тенденция привела к глобальной политической нестабильности. «Она стала результатом войн, конфликтов, терроризма, ксенофобии и других факторов. Создается ощущение нарастающего хаоса и безнадежности», — цитирует Макея БЕЛТА.

По его словам, нынешняя ситуация в мире является результатом того, что ранее не была поставлена точка в холодной войне. «Она не завершилась принятием мирного договора, как это всегда происходило с окончанием всех предыдущих эпохальных войн. Как следствие, мы остались без общепризнанных рамок для дальнейшего поведения», — отметил министр.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что разные силы стали по-разному интерпретировать состояние геополитической неопределенности, что привело к разному пониманию легитимности. «По большому счету, все проблемы, накопившиеся с начала 90-х годов, — это следствие нашей неспособности довести дело до конца в завершении холодной войны. Но никогда не поздно сделать то, что правильно», — сказал Макей.

В связи с этим он напомнил об инициативе Президента Беларуси о начале нового Хельсинского процесса с пониманием необходимости расширения и переосмысления формата. «Мы предлагаем, чтобы ключевые глобальные игроки, прежде всего Китай, Россия, США, государства Евросоюза, начали диалог о стратегическом видении новых конструктивных отношений. Беларусь со своей стороны готова предоставить площадку для процесса. Мы готовы выполнить эту задачу так же ответственно, как Беларусь это делает на протяжении последних лет в рамках усилий по урегулированию кризиса в Украине. Минск готов стать мостом, связывающим старое с еще не родившимся», — заявил глава МИД.

Он убежден, что результаты «Хельсинки-2» поставили бы точку в последней эпохальной войне. «Может быть, это кому-то покажется сегодня нереалистичным. Но именно так же в свое время, три года назад, воспринималось предложение Президента Беларуси о введении миротворцев в Украину. А сейчас эта идея реанимирована и активно обсуждается в ООН», — заключил министр иностранных дел.


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...