Минск
+10 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Макей назвал основные причины падения экспорта товаров и услуг в прошлом году

На данном этапе приоритетом в работе МИД является внешнеэкономическое направление. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей во время расширенного заседания коллегии МИД по рассмотрению итогов работы органов дипломатической службы за 2019 год. Он обратил внимание, что результаты внешней торговли по итогам 2019 года, к сожалению, во многом контрастируют с внешнеполитическими результатами:


— В этой связи рассматриваю сегодняшнее заседание как в определенном смысле ревизию, которая поможет разобраться в причинах и обстоятельствах складывающейся ситуации, выработать пути ее разрешения. Тем более что в ближайшее время количество вызовов на внешнеэкономическом направлении будет только возрастать.

Владимир Макей обратил внимание, что для выхода на установленный Главой государства параметр экспорта товаров и услуг — 105,4 процента — необходимо было обеспечить рост по товарам на 4 процента. По факту экспорт товаров составил 32,9 миллиарда долларов и уменьшился на 2,9 процента, или на 970,5 миллиона долларов.

— На показателе экспорта серьезно сказалось изменение условий торговли с Российской Федерацией, несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной, — отметил министр иностранных дел. — Введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, поставки «грязной нефти» привели к сокращению экспорта наших товаров, связанных с нефтяной сферой, на 2 миллиарда 55 миллионов долларов.

При этом Владимир Макей подчеркнул, что прирост по остальной номенклатуре продукции составил 1 миллиард 84 миллиона долларов, или 4,3 процента. По его мнению, этого хватило лишь для компенсации 52,8 процента потерь в нефтяной сфере.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...