Макей: инициатива «Хельсинки-2» направлена на укрепление безопасности в мире

Инициатива Президента Беларуси «Хельсинки-2» направлена на поиск путей преодоления кризиса безопасности в мире. Об этом заявил глава МИД Владимир Макей на открытии международного форума «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», который принимает Минск.

Фото: БЕЛТА

«Не секрет, что, несмотря на все действительно важные достижения Хельсинкского процесса и его последующего развития, мы так и не смогли прийти к созданию на нашем континенте единой и неделимой безопасности, — цитирует Макея БЕЛТА. — В этом одна из ключевых причин нынешней ситуации в Европе и мире в целом, кризиса, который переживает современная архитектура безопасности».

Министр иностранных дел отметил, что вопрос преодоления данного кризиса, а также о том, как на основе хельсинкских принципов найти новые пути с учетом современных реалий, остается актуальным по сей день.

«Это вопрос, на который пока нет ответа. Именно на его поиск направлена инициатива Президента Беларуси о необходимости начала нового масштабного международного диалога по вопросам безопасности», — констатировал Макей.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что предложение Беларуси по «Хельсинки-2» не являлось искусственным, а было выстраданным. При этом белорусская сторона не надеялась, что реализует эту инициативу буквально на следующий день. «Рано или поздно это принесет свои плоды», — уверен он.

«Если сидеть и ничего не делать, ожидать манны небесной, что большие геополитические игроки, занятые дракой между собой, снизойдут до интересов малых и средних стран, то ничего не получится. Надо попытаться хоть что-то сделать в данной ситуации», — заключил Макей.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости