Магия простых чисел

Валерий Цепкало: Для ПО «в коробке» нужен оборотный капитал

Развитие оффшорного программирования должно подкрепляться разработкой и продвижением собственных продуктов

Пока медики спорят о влиянии на психику заманчивой потусторонней электронной «действительности», инвесторы вагонами заталкивают деньги в стремительно несущийся биржевой паровоз IT-индустрии. На повальной увлеченности компьютеризацией можно зарабатывать. А дальше — видно будет. Наша страна активно включилась в гонку IT-индустрии. Чего не хватает нашим разработчикам, чтобы поставить на поток «громогласные» продукты, потрясающие воображение инвесторов и биржевых аналитиков? О возможностях и реалиях IT-индустрии «Р» беседовала с директором администрации Парка высоких технологий Валерием ЦЕПКАЛО.

Валерий Вильямович даже немного обижается, когда выручку на каждого работника ПВТ — $ 25 тыс. по прошлому году — сравнивают с заданиями для промышленности — свыше $ 60 тыс. И предлагает ориентироваться на добавленную стоимость: ею является почти вся выручка ПВТ.

— Если говорить о чистой выработке, то сложно сравнивать различные отрасли. Ее легко достигнуть на предприятиях, у которых велика материальная или природная составляющая в себестоимости продукта. Скажем, при переработке полезных ископаемых или на сборочном конвейере. Для создания интеллектуальных продуктов сырье не нужно. Практически вся выручка и составляет добавленную стоимость.

Причем до 88 % своих разработок резиденты ПВТ поставляют на экспорт. Учитывая высокую импортоемкость традиционных производственных отраслей, IT принесла в прошлом году валюты на чистой основе сопоставимо, например, с машиностроительными предприятиями, вместе взятыми.

— Но в некоторых иностранных IT-компаниях на каждого работника приходится до $ 600 тыс.?

— Проводить подобные параллели тоже не совсем уместно. Скорее, логично сравнивать наши компании с украинскими, российскими, индийскими… Парк высоких технологий согласно декрету создавался для работы по так называемой аутсорсинговой модели. Она предполагает выпуск ПО под заказ в основном для зарубежных компаний. Затраты на программистов в чистом IT-продукте составляют максимум 30 %, обычно — 10—20 %. Остальные издержки приходятся на маркетинг, рекламу, продвижение. Для выпуска ПО «в коробке» необходимо обладать серьезным оборотным капиталом. Чем особенно хороша аутсорсинговая модель — отсутствием рисков. Ведь в сфере IT-технологий коммерческий успех имеет только 1 из 10 проектов. Девять — проваливаются. Но это никак не сказывается на аутсорсинговых разработчиках ПО — свои деньги за работу они получают. Правда, при всех преимуществах, рентабельность такой модели ограничена потолком 20—30 %.

— Отдельные наши крупные бизнесмены жалуются на малое количество интересных проектов. Некоторые даже вкладывают средства в фирмы из Силиконовой долины. Значит, деньги в стране есть. Возможно, «не хватает» законодательства, чтобы инвестировать в венчурные проекты?

— К сожалению, далеко не все продуктовые компании по нашему законодательству могут быть отнесены к hi-tech. Являются ли таковыми знаменитые «Amazon» или «eBay»? Или «Expedia» — туристический портал, у которого много пользователей в США. Основной доход он получает за счет комиссии от продажи билетов, путевок, бронирования гостиниц. А считать ли «Google» hi-tech-компанией? Когда она появилась, в Интернете было много поисковиков, делать их было несложно, на основе простого php-программирования. Единственное ноу-хау, которое изобрел «Google», — создал оригинальную технологию ранжирования информации. В результатах поиска поднимались вверх сайты, на которые ссылались другие интернет-ресурсы, но которые сами ни на кого не ссылались. Эту идею они запатентовали. Но 97 % доходов «Google» получает от рекламы. Наши резиденты по условиям вхождения в парк этим видом деятельности заниматься не могут. Выручку они должны получать исключительно от разработки и реализации программного обеспечения. Время идет, и законодательная база требует некоторой корректировки.

— Продукты корпорации «Google» рассчитаны на массового потребителя. Но существует же большой сегмент ПО, потребителем которого выступают промышленные предприятия…

— Наши IT-компании этим занимаются. Пять международных компаний, входящих в десятку лидеров по производству систем автоматизации управления предприятием (ERP), являются клиентами наших резидентов. Что касается ПО для управления технологическим оборудованием, например станков с ЧПУ, то белорусские программисты выполняют и такие заказы. Скажем, наша компания разрабатывает ПО для одной из немецких компаний, которая выпускает оборудование для тестирования автомобилей, сходящих с конвейера. Но в этом случае вопрос упирается в производителей оборудования: выпускать его — сложный и многогранный индустриальный процесс.

— Станко- и приборостроительные отрасли, к сожалению, очень далеки от совершенства. Однако немало используется иностранного программного обеспечения. Даже в тех областях, в которых есть собственные разработки и возможность их развивать. Некоторые государственные банки, крупные транспортные компании, ряд стратегических предприятий автоматизированы на основе немецких ERP-систем. А ведь в последнее время все чаще возникают скандалы вокруг внедрения в ПО и компьютерную технику «шпионских жучков», «слива» информации и данных спецслужбам. Да и проблему импортозамещения еще никто не отменял…

— Есть два философских подхода к этой проблеме: делать все самим или искать свою нишу в мировом разделении труда, создать несколько конкурентоспособных продуктов для глобального рынка, активно их продавать, а на вырученные средства приобретать импортные товары по оптимальной цене. Мне более симпатичен второй подход. Собственные ERP-системы в ПВТ разрабатывает корпорация «Галактика». И в этой области мы спокойно смогли бы заместить иностранные разработки. Но некоторые продукты дешевле приобрести за рубежом, чем производить самим, а в отдельных случаях это и невозможно сделать. Те же операционные системы «Microsoft» или «Apple» невозможно продублировать: они вмонтированы в гаджеты. В данном случае разумнее попытаться вписаться в тренд и сконцентрироваться на разработке приложений.

— Есть же и внутренний рынок ПО. И для некоторых софтверных компаний он мог бы стать площадкой для экспортного развития…

— Массовый рынок ПО в стране очень слабый. Корпоративный сегмент развит намного лучше: есть крупные платежеспособные компании и банки, имеющие возможность и желающие инвестировать в инновационные проекты и внедрение IT-технологий. Но с ними наши резиденты работают: до 87 % заказного ПО для внутреннего рынка обеспечивают компании — резиденты ПВТ. Лишь 13 % — доля импортных разработок. Правда, это не считая встроенного софта в программно-аппаратных комплексах.

— Но ряд белорусских компаний являются вендерами иностранных разработчиков. Они внедряют импортное ПО, получают оплату от белорусских компаний-заказчиков в рублях, а потом частично переводят иностранным фирмам. Есть случаи, когда при проведении тендеров государственные предприятия сразу прописывают в технических заданиях: автоматизация должна проводиться на основе иностранного софта. На ваш взгляд, необходимо ли совершенствование методов сбора статистической информации, тендерного законодательства, чтобы лучше понимать векторы развития IT-отрасли?

— Статистика по ПО достаточно общая. Есть графа, которая отражает, сколько софта импортировано, а в каких областях он использовался — в станках с ЧПУ или для автоматизации предприятий, — не указывается. Видим мы и проблему тендерного законодательства. Сегодня оно позволяет в техническом задании прописать производителя ПО. Если крупный белорусский заказчик так поступает, а наши разработчики не могут участвовать в этом проекте, то они могут обратиться в ПВТ. У парка уже есть определенный вес, поэтому крупные государственные предприятия прислушиваются к нашему мнению. Не хочу называть конкретные примеры, но ПВТ следит за чистотой конкуренции. На самом деле, лучше иметь национального разработчика ПО: он всегда рядом, будет осуществлять поддержку, решать все проблемы, нет языкового барьера. Хотя, несомненно, пробелы в законодательстве есть. Но стоит понимать: в любом случае наша IT-отрасль должна ориентироваться и на экспорт. Именно зарубежные заказчики являются двигателями нашего роста. И если сегодня внутренний рынок увеличивается ежегодно на 8—9 %, то обороты входящих в ПВТ фирм удваиваются за счет экспорта.

В плане законодательства мы сделали полшага вперед, чтобы решить хотя бы самые наболевшие проблемы. Во-первых, подготовили проект указа, согласно которому наши компании смогли бы получать деньги от покупателей ПО без бумажной формы контракта. Сейчас валютное законодательство это запрещает. Но сегодня, если продаешь какие-нибудь приложения или игры через Интернет, никто бумажками заниматься не будет. Это является ограничением для развития продуктовых компаний. Ведь нынче оборот рынка вирутальных продаж ПО составляет миллиарды долларов.

Во-вторых, требуется законодательное обеспечение фаблесс-модели. Когда компания разрабатывает какой-либо продукт: идею, дизайн, технологию производства, размещает выпуск продукции на чужих мощностях, но право собственности (обладания товаром) оставляет за собой. ПВТ разработал проект указа, который бы позволял резидентам парка заниматься такой деятельностью. Конечно, нам сегодня не под силу разработка станков с ЧПУ, но небольшие приборы, очень востребованные в мире, мы разрабатывать могли бы. Ведь если бы белорусской компании удалось разработать что-то типа «iPhone», макроэкономические проблемы страны были бы решены. Кстати, глобальная идея не обязательно должна зародиться в огромной корпорации. Как раз наоборот, успешные проекты зарождаются в недрах относительно небольших компаний и потом завоевывают весь мир. 

---------------------------------------

Языком цифр

В Парке высоких технологий отмечают, что объем выручки от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности резидентами составил Br 4,7 трлн. (по сравнению с 2012 годом рост 151 %). При этом компании — резиденты ПВТ активно участвуют в реализации крупных наукоемких проектов и модернизации промышленности страны. На внутреннем рынке предприятия заработали Br 710,2 млрд., и c учетом дефлятора ВВП увеличился на 76 % по сравнению с 2012 годом. Доля внутренних заказов в общем объеме производства выросла с 11% в 2012 году до 15 % в 2013 году.

Деятельность белорусских программистов давно стала одним из важных источников поступления в страну валюты. Минувший год не стал исключением. Экспорт услуг компаний — резидентов ПВТ по разработке программного обеспечения за 2013 год составил $ 446,7 млн., темп роста по сравнению с 2012 годом — 135 %. Заказчиками ПВТ являются компании из 57 стран мира. В структуре экспорта 44 % приходится на страны Западной Европы, 40 % — на США, 14 % — на страны СНГ. В прошлом году впервые был зафиксирован экспорт в такие страны, как Кения, Лихтенштейн, Молдова, Пакистан.

В настоящий момент в парке осуществляют деятельность 140 компаний-резидентов. Из них 64 созданы белорусскими инвесторами, 76 — с участием иностранного капитала. Из числа последних 40 — коммерческие организации со 100-процентным иностранным уставным капиталом.

В 2013 году были зарегистрированы в качестве резидентов ПВТ 20 юридических лиц. По состоянию на 1 января 2014 года в Парке высоких технологий общая численность работающих составила 18 тыс. человек. За 2013 год было создано 3,1 тыс. новых рабочих мест.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter