Магия прекрасного

Интересные факты из истории фигурного катания в преддверии ЧМ в Японии

Глядя на то, что прямо сейчас происходит вокруг магического неповторимого треугольника Загитова — Медведева — Туктамышева и примкнувшей к ним Самодуровой, проще всего сказать, что фигурное катание соткано из людей, которые в нем выступают, и интриг, которые их окружают. Скорый чемпионат мира в японской Сайтаме соберет у себя в гостях не только всех призраков настоящего, но и, безусловно, всех призраков прошлого. Нырнем поглубже, чтобы вспомнить побольше?
Александра Трусова.
Фото AFLO SPORT
“28 января в 2 часа дня, при многочисленном скоплении публики, состоялось соревнование на обязательные, специальные и произвольные фигуры, в исполнении всего четырех человек: Николай Подусков (СПб, Юсупов сад), Георгий Сандерс (СПб ОАБК), Гильберт Фукс (Мюнхенский клуб конькобежцев, Германия) и Густав Хюгель (Венский клуб конькобежцев, Австрия)”.

Вот так, в общем-то совсем кратко, описывается в современных источниках первый чемпионат мира по фигурному катанию, который к вящей радости российских исследователей прошел 9 февраля (по новому стилю) в Юсуповском саду Санкт-Петербурга. В гости к двум российским спортсменам прибыли двукратный серебряный призер чемпионатов Европы австриец Хюгель и бронзовый призер еще одного континентального первенства немец Фукс, который и стал первым чемпионом мира.

Истории, написанные на стыке XIX и XX веков, до сих пор хранят немало парадоксов. Можно вспомнить, что у двух российских участников первого чемпионата — Николая Подускова и Георгия Сандерса — несмотря на все усилия исследователей, и в XXI веке нет ни даты рождения, ни даты смерти. Это можно было бы списать на Первую мировую, три революции и одну Гражданскую войну, но точно такая же картина обнаруживается и при воспоминаниях о первых призерах чемпионата Европы, что прошел в Гамбурге в 1891 году. Тогда еще не существовало даже Международного союза конькобежцев, мужчины состязались исключительно в обязательных фигурах, участвовали только немцы и австрийцы, но и сегодня, даже несмотря на весь немецкий аккуратизм, мы ничего не знаем ни об Оскаре Улиге, ни об Аноне Шмитсоне, ни о Франце Цилли.

Первый чемпион мира по фигурному катанию Гильберт Фукс на льду пруда в Юсуповском саду поразил судей четкостью исполнения так называемых специальных фигур — в те годы фигуристы вычерчивали на льду цифры, буквы, цветы и даже пейзажи. А еще он исполнил прыжок в полтора оборота с приземлением на вытянутую ногу — и одним только этим фактом снискал благоволение интернационального жюри.

Гильберт Фукс, Густав Хюгель, Георгий Сандерс и Николай Подусков на первом чемпионате мира по фигурному катанию.

Спустя годы герр Фукс прославится как энтомолог, а его исследования короеда будут наверняка использоваться даже сегодня в борьбе с этой напастью в Беловежской пуще. Впрочем, если говорить исключительно о фигурном катании, то невозможно пройти мимо длительного соперничества Фукса и шведа Сальхофа. Есть основания полагать, что они умышленно избегали очного состязания. Каждый считал себя лучшим, а немецкая сторона видела в том факте, что штаб-квартира ISU обосновалась в Стокгольме, скрытое лоббирование интересов шведов. Как много в этом похожего с тем, что происходит вокруг льда сегодня, не правда ли? Как будто век прошел — а ничего в фигурном катании не изменилось.

Ульрих Сальхоф.

Ульрих Сальхоф мог бы приехать на первое мировое первенство в Санкт-Петербург, но делать этого не стал. Зато именно он вошел в историю фигурного катания как его новатор (один из тех, кто придумал коньки, предназначенные исключительно для этого вида спорта!) и как самая настоящая первая звезда — 10-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы, олимпийский чемпион — 1908. В 1909 году Сальхов исполнил прыжок с заходом спиной вперед и, совершив полный оборот в воздухе, приземлился на маховую ногу, позже этот прыжок назовут его фамилией.

Каток в Юсуповском 

Эх... Вспомните еще, что на Олимпийских играх 1920 года американка Тереза Вельд стала первой в истории женщиной, выполнившей прыжок сальхов. И сколько таких женщин в истории было? И сколько судей заявляло, что “этот прыжок не подходит для леди, так как во время его исполнения юбка задирается выше колен”? В фигурном катании вот уже более века мало что меняется: как было шесть основных прыжков, так остается и поныне. И только сами спортсмены (их тренеры и самые любознательные поклонники) знают, что три прыжка названы по фамилиям своих изобретателей, один по имени, а еще два (тулуп, англ. toe loop — “петля на носке”, и флип, англ. flip — “щелчок”) названы так, как названы.
Аксель Паулсен.

Аксель — тот самый прыжок, который назван по имени его создателя, а не по фамилии. И человек, его придумавший, был очень неординарным. Аксель Паулсен — норвежец. На коньки, понятное дело, стал в детстве, которое провел в Христиании (так в XIX веке называлось Осло). Паулсен был вообще-то конькобежцем, и вписавший его имя в историю фигурного катания прыжок выполнил именно на беговых, а не фигурных коньках. Случилось это в 1882 году в Вене...

Риттбергер появился на свет в 1909 году. Он назван по имени немецкого фигуриста Вернера Риттбергера, однако в англо-, франкоязычных странах прыжок называют по-простому — “петля”, потому что, собственно, на петлю он и похож. Вернер Риттбергер стал трехкратным вице-чемпионом мира (1910—1912), уступая только Сальхову. К сожалению, не обошли биографию спортсмена тектоническо-политические сдвиги, которые бушевали на планете в XX веке. Во время Первой мировой войны он был летчиком в немецких военно-воздушных силах. Во время Второй мировой был начальником военного аэропорта в Африке. Хочешь не хочешь, а получается своеобразная “петля Риттбергера”.

Алоиз Лутц прожил всего 19 лет. Будучи молодым фигуристом и хоккеистом, катался на катке в своей родной Вене и в 15 лет представил свой прыжок, который по сей день остается вторым по сложности после акселя. Сам Алоиз Лутц не мог показать этот прыжок на международных соревнованиях, потому что он никогда не соревновался на международном уровне. Он никогда не выигрывал никаких медалей, и мы даже не можем точно сказать, участвовал ли он вообще хоть в каких-то состязаниях... В 1918 году в Европе бушевала “испанка”, и Алоиз Лутц стал одной из ее жертв. После его смерти в фигурном катании прыжки в честь изобретателей больше не называли.

* * *

Современные правила фигурного катания не позволяют выступать на чемпионатах мира тем, кому на 1 июля предыдущего года было менее 15 лет. Из-за этого в Сайтаме не выступят россиянки Александра Трусова и Анна Щербакова, которые только что устроили подлинный фурор на юниорском мировом первенстве. Обе спортсменки исполнили прыжки в четыре оборота, что уникально для женского фигурного катания само по себе. Победила Трусова, выигравшая чемпионат России Щербакова осталась второй. Картину скорого передела мира дополняет тот факт, что чемпионат США этого года выиграла 13-летняя Алиса Лю, и этой девочке тоже обещают самое светлое будущее. Вы слыхали, кстати, что у нее есть четыре брата и сестры, но нет матери? “Все мои дети родились от суррогатных матерей. Я всегда хотел детей, а мне было уже 40”, — так объясняет коллизию отец, а пока вы перевариваете это признание, в дело вступает заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Неделю назад, наблюдая за Трусовой, она расчувствовалась до такой степени, что заговорила о тех, кто проламывает потолок и выходит в открытый космос. Интересно будет посмотреть на продолжение полета.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи