Туристический кластер «Велесов путь» объединил несколько агроусадеб глубокского края – разных и по-своему неповторимых

Магия и экзотика «Велесова пути»

Терапия души в мире девственной природы и неповторимости глубокского края 

У большинства туристов Витебская область ассоциируется с озерным краем. И это на самом деле так: регион занимает первое место в Беларуси по количеству и площади озер. Не только красота природы, богатая история и культура влекут сюда отдыхающих, но радушие и гостеприимство местных жителей, а еще их креативность и оптимизм. Здесь можно насладиться чистотой и дизайнерскими изысками чистых ухоженных местечек, отдохнуть в комфортных санаториях или усадьбах, а еще получить настоящий драйв, массу ярких эмоций и незабываемых впечатлений от экстремального туризма. Именно таким стал тур выходного дня для победителей викторины «Альфа Радио» «Лучше, чем на курорте!» Сергея и Ольги Костюк из Гродно. С собой в тур Ольга также пригласила своих подруг Наталью Вишневскую и Татьяну Судак, и они отправились на предоставленном автоцентром «Geely Атлант‑М Боровая» внедорожнике Coolray в необычное путешествие по «Велесовому пути». 


Вишневая столица и родина барона Мюнхгаузена

Туристический кластер «Велесов путь» объединил несколько агроусадеб глубокского края — разных и по‑своему неповторимых. Ну а назвали его в честь знаменитого бога славян Велеса — «великий властитель», который предстает в разных образах, к примеру, как бог мудрости и магии или как покровитель путешественников. Мистика, яркие эмоции и новые открытия сопровождали гостей из Гродно на протяжении всего маршрута. Правда, начался он не сразу с экстрима, а со знакомства с одной из туристических жемчужин Витебской области — городом Глубокое. Прогулка по райцентру вместе с экскурсоводом Аллой Галай, влюбленной в свое дело и малую родину, значительно расширила наши представления о Глубоком. Оказывается, здесь не только производят вкуснейшую сгущенку, но Глубокое является еще и вишневой столицей Беларуси. Здесь ежегодно проходит «Вишневый фестиваль», а в самом центре города все желающие могут сделать креативные фото у памятника вишне. 



Глубокская земля также дала миру таких известных людей, как авиаконструктор Павел Сухой, художник Язэп Дроздович, отец современного иврита Элиэзер Бен‑Йехуда, основоположник белорусского профессионального театра Игнат Буйницкий. 



Местные жители также считают, что отсюда родом и прототип известного литературного персонажа барон Мюнхгаузен. Его скульптура появилась в населенном пункте неспроста. Оказывается, на местном кладбище «Коптевка» есть могила некоего Фердинанда Мюнхгаузена. Возможно, что этот Мюнхгаузен — потомок знаменитого барона, а может, просто однофамилец. 

Так или иначе, но глубочане решили использовать этот факт в свою пользу — для привлечения туристов.


Так совпало, что тур выходного дня победителей викторины «Альфа Радио» Сергея и Ольги Костюк стал еще и оригинальным подарком к 11‑летию их брака. Свой союз они закрепили фотосессией на Аллее Влюбленных, а затем в усадьбе Дмитрия Якимовича, который воплотил в Глубоком свою мечту — создал на малой родине условия для отдыха не хуже, чем в Баварии, где успел сам в молодости поработать и набраться опыта.




Главная достопримечательность Глубокого — кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Это бывший костел и кляштор кармелитов, построенный в XVII веке на средства магната Юзефа Корсака. В следующем столетии храм перестроил в стиле виленского барокко Иоганн Глаубиц — один из самых известных архитекторов ВКЛ, создатель современного вида Софийского собора в Полоцке. Для гостей увлекательную экскурсию по храму и его подземельям провел преподаватель Глубокской детской художественной школы, увлеченный краевед Юрий Колбасич. Как оказалось, подземная усыпальница монахов стала своеобразным музеем, который пользуется большой популярностью у туристов. Здесь хранится коллекция керамики, изделий из стекла, элементы украшений храма, а также можно увидеть могилы монахов и их останки. Не случайно ходят легенды о том, что здесь обитают привидения, поэтому лучше не отставать от группы. А вот почувствовать себя капитаном корабля, летящего по волнам навстречу новым приключениям, можно, взобравшись на звонницу собора, которая является одной из самых высоких точек Глубокого. Отсюда открывается великолепный вид на населенный пункт и можно увидеть все пять озер, которые его окружают.






Ритуальные танцы в месте силы и дегустация дичи

Переполненные впечатлениями от обзорной экскурсии по Глубокому, мы направляемся в усадьбу «Медвежий угол». Место, где она находится, полностью соответствует названию. Усадьба как будто затерялась в заповедных лесах и среди озер глубокского края. Для нас это был как контрастный душ после жаркого дня — тишина и уединение на лоне девственной природы под ритуальный танец с бубном возле места силы. Прогулка по экотропе разбудила аппетит, но вот потчевали нас гостеприимные хозяева необычными блюдами: олениной, консервами из рыбы, выловленной в местных озерах, свежими овощами и зеленью из лесного огорода. Не обошлось без дегустации местного локального продукта — самогоночки, настоянной на дубовой коре. А вот вместо десерта были интересные охотничьи байки от хозяина усадьбы Сергея и легенды этого края от его жены Елены.







Погружение в быт индейцев и гонки на хаски

Самым экзотичным объектом первого дня путешествия, конечно, стал этнокомплекс «Утрина». Здесь наши гости не только полностью погрузились в мир дикой природы, стали его частичкой, но и испытали настоящий драйв от канистерапии (разновидность терапии с животными). После того как мы бросили вещи в одном из индейских типи (традиционное жилище кочевых индейцев), где нам предстояло ночевать, хозяйка этнокомплекса и координатор кластера «Велесов путь» Наталья Трофимова‑Мельниченко провела для нас увлекательную экскурсию по ­усадьбе, ­познакомив с ее растительным и животным миром. Здесь проектирование окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства основаны на взаимосвязях из естественных экосистем. 






Яркие, незабываемые впечатления оставило общение с хаски. Это удивительные собаки: умные и с хитринкой в глазах. 

Завидев гостей, они без конца подпрыгивали, радостно лаяли, виляли хвостами, а когда мы подошли поближе, старались всех по‑своему обнять и облизать. Так тепло нас еще не встречали! 




Затем всех с ветерком прокатили на специально приспособленном под собачьи упряжки велосипеде. Эмоции невозможно передать словами! Хаски даже были не против впрячься и в наше авто Coolray для фотосессии. Ну а вечером мы попали на торжественный прием к вождю Хуакасу (его роль исполнял один из создателей этнокомплекса Руслан Мельниченко) и богине Часки (Наталья Трофимова‑Мельниченко). Под аккомпанемент старинного музыкального инструмента диджериду они радушно угощали нас продукцией альтернативного сельского хозяйства. 




Центр Европы, сыры из «Краiны мар» и прогулка на плоту

Все мы были уверены, что центр Европы — в Полоцке (в городе установлен соответствующий памятник), но оказалось, что такое место есть и в Глубокском районе. Причем это не только агроусадьба с одноименным названием, но и сама точка, определенная учеными. Здесь же, на берегу озера Ивесь, заложен дендропарк участниками международного кинофестиваля «Магнификат». Что же касается самой усадьбы «Центр Европы», то это идеальное сочетание первозданной природы и комфорта с вкуснейшей домашней кухней. Вообще же в окрестностях озера Ивесь находится еще несколько усадеб, которые входят в туристический кластер «Велесов путь», предлагают разнообразные услуги и тесно между собой взаимодействуют, чтобы турист мог задержаться подольше, получил максимум впечатлений и приобрел определенные навыки. Так, в соседней усадьбе «Краiна мар» нас ждали сразу два мастер‑класса по приготовлению сыров и домашнего хлеба. Приятное совпадение: мы попали на праздник дегустации вместе с туристами из Новополоцка, а специальным гостем стала известная поэтесса Людмила Дунец. Декламация лирики самим талантливым автором стала еще одной составляющей в терапии душ городских гостей. И именно в «Краiне мар» сбылась мечта наших путешественников: они смогли искупаться в зеркально‑чистой воде озера Ивесь, а ярким финальным аккордом нашего путешествия стала прогулка на плоту в «Заповедный остров». Так называется усадьба на настоящем островке между двух озер — Ивесь и Озерко. Вы как будто попадаете в совершенно другую стихию — без шума, суеты и забот. Здесь все располагает к комфортному отдыху: дома построены из экологически чистых материалов и гармонично вписываются в местный ландшафт, баня, корчма, различные зоны отдыха и релаксации, а также контактный зоопарк в «Вясёлай вёсцы». 







Это еще и настоящий рай для заядлых рыбаков, поскольку вокруг много озер. А рядом еще находится «Конны фальварак», где обучают верховой езде, организуют конные походы и тихую охоту за грибами. Так что скучать точно не придется!

— Посещение туристического кластера «Велесов путь» стало для нас настоящим праздником и отдыхом для души, — признались уже по пути домой в Гродно Сергей и Ольга Костюк. — Мы окунулись с головой в совершенно другую атмосферу с элементами мистики и сказки, расслабились, отвлеклись от городской суеты и вдоволь насладились общением с природой, а также благодаря ярким впечатлениям зарядились надолго бодростью и положительной энергией.


Ну а «Альфа Радио» будет и дальше дарить яркие эмоции. Ведь викторина «Лучше, чем на курорте!» продолжается, и туры выходного дня будут разыгрываться каждую неделю до 11 сентября включительно. Все подробности на сайте alfaradio.by. Так что играйте и выигрывайте, получайте призы от наших партнеров — компании «Моготекс» и автоцентра «Geely Атлант‑М Боровая», а также незабываемые впечатления. 

Проект реализуется при поддержке общественного объединения «Отдых в деревне». 

kuliagin@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей КУЛЯГИН