Магистр спортивных наук

Физрук могилевской СШ № 26 Вадим Ильюшенко уверен: спорт человеку нужен как воздух!

Руки на пояс, ходьба переходит в бег, потом снова ходьба. Ребята из 6-го «А» при этом успевают шутить, смеяться и даже слегка шалить, подталкивая друг дружку. После короткой передышки — разминка с мячами, и вот уже они летят к цели — прямо в баскетбольную корзину. 

Первые взрослые разряды в беге и баскетболе Вадим ИЛЬЮШЕНКО получил еще школьником.

— Спорт современным детям нужен как воздух, — не сомневается учитель физкультуры СШ № 26 Могилева Вадим Ильюшенко. — Если мамы и папы ребят в свои школьные годы еще гоняли во дворах мячи и прыгали через скакалку, то теперь мальчики и девочки предпочитают сидеть за компьютерами и планшетами. Потому на уроках стараемся времени даром не терять: ученики все-таки должны быть в форме.

Стойка пока не очень.

По расписанию физкультура в каждом классе — дважды в неделю. Плюс еще один час здоровья и спорта. «На таких уроках ребята играют в баскетбол, футбол, волейбол. Моя задача — не только подружить их со спортом, но и обучить здоровому образу жизни», — уточняет педагог.  


Мы — настоящая команда.


Хотя диплом об окончании факультета физвоспитания Могилевского госуниверситета имени Аркадия Кулешова Вадим Игоревич получил в нынешнем году, учительский стаж у него — три года. На работу парень устроился на третьем курсе, чтобы  побыстрее от теории к практике перейти. В университете успешному студенту пошли навстречу, разрешили на занятия ходить по индивидуальному графику. А коллектив педагогов школы  доволен тем, что обрел талантливого преподавателя.


Жим лежа: и штанга нам под силу.


— Ильюшенко — человек целеустремленный, творческий. Он, кстати, представляет нашу школу на конкурсе «Учитель года». Сейчас соревнования проходят районный уровень, — поделился директор СШ № 26 Александр Гапеев.


Спортивная база школы укомплектована тренажерами

Готовиться к конкурсу молодому педагогу помогают опытные коллеги и, конечно же, ученики. «Уроки физкультуры любим, но футбол еще больше, — семиклассники Кирилл Головинский и Евгений Максимов признались, что не прочь и на тренажерах позаниматься, благо спортивная база школы позволяет. А вот сестры Ксения и Полина Дюндиковы на физкультуру ходят потому, что «надо». Но не исключено, что со временем тоже  войдут во вкус. «Был у меня один ученик — баловался, заниматься не хотел. В итоге мне удалось отвести парнишку в секцию легкой атлетики при ДЮСШ. И дело с мертвой точки сдвинулось: юный спортсмен стал показывать хорошие результаты, ездить на соревнования. В  школе тоже к урокам физкультуры начал относиться серьезно, показывать пример другим», — рассказывает учитель. 

Возможно, Ксения ДЮНДИКОВА вскоре подружится с баскетболом

Кстати, Вадим Игоревич по-прежнему успевает совмещать работу и учебу, на сей раз в магистратуре. В диссертации он детально исследует влияние на человека физкультуры и спорта. По большому счету, говорит, сама жизнь связана с движением, так что игнорировать этот факт никак нельзя. Потому свое свободное время тоже отдает  любимой легкой атлетике. Первые взрослые разряды в таких видах спорта, как бег и баскетбол, Ильюшенко, к слову, получил еще школьником.

Svet.markova@gmail.com

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...