Магазины против рынка: где дешевле одеть ребенка к школе?

Корреспонденты «Знаменки» совершили торговый рейд по магазинам, бутикам и вещевым рынкам, желая выяснить, где продают самую лучшую школьную форму. Компанию им составили первоклассница Полина и восьмиклассник Дима.  

Корреспонденты «Знаменки» совершили торговый рейд по магазинам, бутикам и вещевым рынкам, желая выяснить, где продают самую лучшую школьную форму. Компанию им составили первоклассница Полина и восьмиклассник Дима.

 


Наряжаем первоклассницу в бутике
Брендовая форма для первоклассницы стоит как хороший пуховик


Наряжаем первоклассницу в бутикеМаленькая Полина, которая в этом году пойдет в первый класс, к своему новому статусу школьницы пока еще не привыкла, и во время прогулки по магазинам она то и дело хватала с вешалок сарафаны на бретельках и цветные обористые юбочки, мечтательно вздыхая: «Смотри, как красиво!» Чтобы сделать процесс привыкания к форме менее болезненным, мы решили начать примерку с костюмов известного европейского бренда, который, словно в утешение вчерашним детсадовцам, украшает свои наряды крошечными бантиками, оригинальными вышивками и другими милыми вещицами, делающими школьные комплекты не такими угнетающе строгими. То, что к коллекции приложили руку итальянские модельеры, видно сразу: выбранный намиНаряжаем первоклассницу в бутике темно-синий шерстяной костюм садится без единой складочки, а изящная кружевная вставка на поясе, дополненная тканевым цветком, разом превращают нашу Полину в юную английскую аристократку, которая ест с ножом, разбирается в лошадях и свободно изъясняется по-французски. Зная, что при наших погодных реалиях юбку можно надевать от силы пять раз в год, мы также присмотрели девочке узкие серые штаны, дополнив их пестрым вискозным гольфиком и черной вязаной жилеткой, – кстати, очень жаль, что наши производители упорно отказываются шить на детей брюки-дудочки, ведь широкие калоши не только хуже смотрятся, но и имеют обыкновение макаться в грязь. Одна беда: стоят такие шедевры дизайнерской мысли достаточно дорого: шерстяной пиджак обойдется родителям в 359 тысяч рублей, юбка – в 259, брюки – в 280 – если прибавить к этому несколько рубашек и гольфиков, то получится сумма, за которую вполне можно купить фирменный взрослый пуховик. Кроме того, в погоне за дизайном иностранные модельеры порой забывают о комфорте юного ученика: к примеру, в стильном брендовом гольфике оказалось такое узкое горлышко, что Полинина голова не хотела пролезать обратно, так что продавцы уже были готовы разрезать его ножницами.

Плюсы:

+ интересные модели; 
+ отличные лекала, благодаря которым костюм садится точно по фигуре;
+ натуральные ткани и высокое качество исполнения — никаких тебе неровных строчек и торчащих ниток.

Минусы:

- дорого;
- в погоне за оригинальным дизайном модельеры забывают, что детская одежда должна быть еще и удобной.

 

Наряжаем первоклассницу в универмаге

Наряжаем первоклассницу в универмагеСледующей остановкой на нашем пути стал столичный ЦУМ, который славится самым большим в Минске школьным ассортиментом. Предварительно начитавшись интернет-форумов, на которых белорусские мамы распекали отечественный легпром, я ожидала увидеть на вешалках унылые синтетические костюмы и линялые шерстяные платьица из серии «Ура Советскому Союзу!», но не нашла ни того ни другого. Зато на стеллаже с Полининым размером я обнаружила стильную клетчатую юбочку а-ля английский колледж (157 тысяч рублей), милую белую рубашку с присборенным рукавчиком (120 тысяч) и аккуратный черный сарафанчик из бегалина – современной разновидности стрейча (220 тысяч). А ведь в бутике за эти деньги мы могли бы купить только один пиджак.


Плюсы:

+ бюджетные цены;
+ натуральные ткани (мы не встретили ни одного костюма из 100-процентной синтетики: даже если в составе есть полиэстер, он непременно сбалансирован «дышащей» вискозой); 
+ на каждое изделие есть сертификат качества – гарант того, что школьное платьице не вызовет у ребенка головных болей и аллергии.

Минусы:

- начиная с середины августа детские отделы белорусских магазинов начинают атаковать толпы покупателей, так что готовьтесь к тому, что очередь к кассе будет продвигаться медленно.

 

Наряжаем первоклассницу на рынке

Наряжаем первоклассницу на рынке
В качестве финального аккорда мы решили отправиться на столичный рынок «Динамо». Будучи наслышанными о рыночной дешевизне, были настроены увидеть огромные развалы со школьной формой, где бы брюки и пиджаки стоили по сто тысяч, а блузки и гольфики – по пятьдесят. Но, к нашему величайшему огорчению, школьную форму продавали всего в двух палатках, а цены оказались выше магазинных – к примеру, за польскую блузку, украшенную жабо и черным лаковым пояском, с нас затребовали 220 тысяч. В другом киоске нам предложили примерить строгое серое платьице длиной до колена: продавец долго кружилась над Полиной, что-то поправляя и затягивая, в результате чего вещь действительно села неплохо. Но, покрутив платье в руках, я обнаружила, что на нем значится 38 размер вместо нужного нам 30-го - видимо, желая продать свой товар, продавцы идут на любые ухищрения, чтобы представить его в выгодном свете и впарить растерявшимся мамашам.

Плюсы:

+ среди китайского ширпотреба вполне можно найти интересные польские и российские вещи хорошего качества;

Минусы:

- цены не ниже чем в магазинах, а иногда даже выше;
- будьте готовы к тому, что чек вам не дадут, так что вернуть вещь вы не сможете.


 КОМПЕТЕНТНО
Специалист по имиджу Татьяна Канцерова:


- Когда мы подбираем школьную одежду для детей, необходимо учитывать не только вкусы ребенка, но и особенности строения его фигуры. К примеру, если одной девятикласснице идеально подойдет юбка-плиссе, то другой она будет, что называется, не пришей кобыле хвост. Кроме того, всем белорусам я рекомендую избегать черного цвета в одежде: он ухудшает концентрацию внимания и создает депрессивное настроение. Учитывая наш, славянский, цветотип, я советую заменить его графитовым или стальным цветом, а блузку или рубашку подобрать лунно-желтого, нежно-розового, кораллового, абрикосового или бледно-голубого цвета.



Одеваем восьмиклассника в магазине
Восьмиклассник на миллион

Одеваем страшеклассника в магазине
Нарядить пятнадцатилетнего Диму в школьную форму не «отстойной» расцветки, купить спортивный костюм с модным принтом и такой ранец, с которым сверстники не засмеют, в столичном ЦУМе оказалось делом не из простых. Герой нашей публикации одевается преимущественно на рынке. Избежав чересчур взрослых костюмов, в прошлом году он купил на «Ждановичах» черные джинсы классического кроя и джемпер-обманку с имитацией рубашки.


Одеваем старшеклассника в магазинеК великому сожалению юноши, ни брюк из джинсовой ткани, ни джемперов-обманок белорусские производители для школьников не предлагают. Что ж, придется выбирать из того, что есть. Примерно из десяти костюмов нужного нам 38 размера приглянулся один за 400 тысяч. Он был самый скромный: в мелкую, еле заметную клетку, без блеска и парадных пуговиц, в его составе – 30 процентов вискозы. На одном из бортов пиджака оказалась самая настоящая шпаргалка: производитель вшил таблицу Пифагора. Но так как школьный дресс-код не требует пиджака на каждый день, мы решили заменить его более удобной одеждой: жилетом и жакетом. Первый был импортный и стоил 70 тысяч, второй - белорусского производства. На 30 процентов он состоял из шерсти и обошелся бы нам в 85 тысяч. К комплекту мы добавили хлопковую рубашку, на ценнике которой значилось чуть больше - 80 тысяч, и китайский галстук за 12.


Одеваем старшеклассника в магазине- Многие мамы моих одноклассников пытаются сделать из детей уменьшенную копию взрослых, - говорит Дима. - Натягивают на сыновей скучные черные костюмы и кондовую обувь со словами: хочешь быть похожим на папу, надевай пиджачок и обувай туфли. А ведь они не берут в расчет, что папы не бегают по стадиону на переменках, не играют в догонялки после школы и не носят за плечами рюкзаки с книжками.
От строгих парадных туфель юноша отказался наотрез. Пробегая взглядом по стеллажам, Дима остановился на белорусских кожаных спортивных ботинках на шнуровке – их и под костюм на линейку можно обуть, и под джинсы в кино.


Еще одна статья расходов родителей школьника – спортивная одежда. Несколько комплектов для физкультуры смесового состава шорты плюс майка «мэйд ин Беларусь» удалось подобрать всего за сотню тысяч, а полушерстяные штаны и мастерка обошлись бы в 185.


Плюсы:

+ широкий ассортимент;
+ цена ниже, чем на рынке;
+ гарантия на товар;
+ возможность обменять костюмчик, если вы купите его за несколько месяцев до учебы, а ваше чадо из него вырастет;
+ квалифицированный персонал поможет определиться и сделать правильный выбор, расскажет о товаре и подскажет, что нужно именно вам, т. е. поможет сэкономить время и деньги;
+ гарантированное качество продукции: составом ткани для ученических нарядов считается шерсть с небольшим добавлением синтетического волокна (не больше 50 процентов, а для блузок и водолазок - не больше 30 процентов)


Минусы:

- однообразие моделей. 

 

Одеваем старшеклассника на «Динамо»


Одеваем старшеклассника на "Динамо"Вдоволь намерившись одежды, которую школьникам предлагают белорусские производители, мы отправились на столичный рынок «Динамо». К сожалению, на нем не нашлось ни одного школьного костюма, зато был хороший выбор мужских комплектов. Один из них школьник примерил: пиджачок сел, а вот брюки оказались длинноваты.


- Но это ничего, - я вам 30 тысяч сброшу, - начал говорить продавец, - этого хватит на то, чтобы их укоротить в мастерской.


Вот, думаю, сейчас доторгуемся до того, что стоимость костюма будет ниже, чем в магазине, и уже представляю, как Дима щеголяет по школе в модном приталенном пиджаке на одну пуговицу и зауженных брюках турецкого производства. У парня, когда он увидел себя в зеркале, глаза загорелись.


- Если бы я появился на линейке в таком, все одноклассники точно в обморок упали, - любовался парень.


- Да за такие деньги костюм просто супер! - восторгался продавец.


- Так сколько он стоит? - чуть не забыли спросить о самом главном.


- Всего 130, но вам за 120 долларов отдам, - с полной уверенностью в том, что это разумная цена для турецкой вещи, - ответил владелец торговой точки.


Конечно, сел турецкий костюм куда лучше нашего, но на лейбле значилось: «100% polyester», хотя школьнику-то все равно, что написано мелкими буквами на этикетке. Главное – произвести впечатление на сверстников.


Плюсы:

+ можно проявить фантазию и подобрать комплект, которого в школе не будет ни у кого;
+ представлена одежда импортного производства, в основном Польша и Турция;
+ продавцы, которые заинтересованы в выручке, с радостью примутся помогать подбирать одежду;
+ если цена не устраивает, можно поторговаться.


Минусы:


- нет специально оборудованных примерочных;
- высокие цены;
- не всегда присутствуют этикетки с составом ткани.


Глас народа


Накануне выхода материала корреспонденты «Знаменки» завели на одном из популярных белорусских форумов отдельную тему, попросив белорусских мам рассказать о том, где они покупают школьное обмундирование для любимых чад – в белорусских магазинах, на рынках или, может быть, в бутиках. И вот какие ответы мы получили… 

Lora_L: «Я зареклась делать покупки на рынке после того, как пиджак от школьного костюма, который я купила дочке-шестикласснице, после первого же дня носки полез по швам: как мне объяснила знакомая портниха, к которой я обратилась за «скорой швейной помощью», скорее всего, товар хранился в сыром помещении и нитки попросту сгнили. И еще была ситуация: я купила дочке гольфик без примерки, а дома выяснилось, что он ей безнадежно мал. Попробовала сдать обратно, но продавец стала изображать полную амнезию, уверяя, что вещь не ее, а меня она видит впервые в жизни – как будто это не я вчера полчаса висела у нее над прилавком. Хорошо, что у соседки растет девочка на два года младше, и гольфик удалось перепродать, пускай и себе в убыток. Но с тех пор я по рынкам не ходок”. 

Катрин: «Отправляя дочку в первый класс, купила ей на рынке брюки. Размер, цвет, модель – все меня устраивало, смущал только состав: как человек шьющий и чувствующий ткань, я засомневалась в том, что это действительно хлопок с вискозой, как было написано на этикетке. Но разговорчивый продавец сумела убедить меня в обратном, и домой я ушла с покупкой. А первого сентября дочка покрылась сыпью, словно ее кто-то отхлестал по ногам крапивой – как оказалось, аллергия на синтетику. Вот и верь теперь рассказам продавцов о натуральности тканей». 

Просто_мама: «Я отношусь к рынкам вполне лояльно, но одевать своих сыновей предпочитаю в магазинах. Ведь те же «Ждановичи» – это огромные площади, где от одной точки с детским товаром до другой приходится идти чуть ли не километр. В результате мальчишки устают, начинают хныкать, проситься домой. В магазинах такой проблемы нет: здесь вся школьная одежда собрана в одном месте, поэтому гораздо меньше шансов, что очередной шопинг закончится слезами». 

Mrs. Prof: «К сожалению, детям с нестандартными фигурами в белорусских магазинах делать нечего. Мой сын – парень крупный, и если подобрать ему пиджак еще более-менее реально, то брюки, которые идут к нему в нагрузку, всегда оказываются малы, а разъединять комплект в магазине отказываются. Вот и приходится искать спасения на рынке, и, надо сказать, он нас еще ни разу не подводил: все-таки китайская швейная промышленность пока еще гораздо более гибкая, чем наша». 

Sonya_777: «Наша бабушка — портниха, поэтому школьную форму мы не покупаем, а шьем. В мои обязанности входит только пройтись по магазинам, насмотреть фасон и купить ткань – в результате костюм выходит в десятки раз дешевле, чем готовый, и это не говоря уже о том, что он сидит точно по фигуре». 

Ira_Grodno: «Наши бабушки и дедушки любят делать внукам подарки, причем обычно не согласовывают их ни с нами, ни между собой. Но после того как наш младший сын стал счастливым обладателем сразу двух рюкзаков, мы решили, что будем заранее обговаривать, что нам нужно – красивый мешок для сменки, или новые кроссовки, или набор импортных фломастеров. Эти презенты ощутимо сокращают наши с мужем расходы на школьную экипировку». 

Rococo: «За те шесть лет, что сын учится в школе, я научилась неплохо экономить на его обмундировании. Во-первых, я никогда не покупаю ему костюмы: 70 процентов от его суммы приходится на долю пиджака, без которого вполне можно обойтись. Поэтому мы делаем выбор в пользу новых строгих брюк и жилета – их я обычно покупаю в белорусских универмагах. А рубашки и водолазки стараюсь высматривать в секондах: как показывает практика, они и стоят дешевле, и носятся дольше, и смотрятся гораздо лучше и благороднее, чем отечественные аналоги».
 


Ольга ДУБРОВСКАЯ, Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН», фото авторов 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter