Магаданская область для нас родная, несмотря на километраж – Петровский

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Магаданской области РФ Сергеем Носовым. Были обсуждены промышленная кооперация, поставки электрооборудования и материалов, потребительских товаров и продовольствия, переработка молока, сотрудничество в машиностроении, проектировании объектов, туризме и другие актуальные вопросы. Политолог Петр Петровский в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» прокомментировал перспективы развития взаимоотношений Беларуси и этого российского региона.


Между Минском и Магаданом почти 11 тысяч километров, но расстояние – это не помеха для развития конструктивных и взаимовыгодных отношений, уверен гость студии:

– Всё решаемо. Вот мы как решили, например, с Сибирью? Некоторые сборочные предприятия там сделали. Понятно, что Магаданский регион более сложный, там открывать сборочные предприятия, наверное, было бы не столь эффективно. Да и достаточного количества нужных специалистов там, скорее всего, нет. Эта область всегда специализировалась не на такой промышленности, а на добывающей отрасли. Но, несмотря ни на что, имеются конкретные направления для взаимодействия, которые будут выгодны. Магаданская область для нас родная, несмотря на километраж.

Одним из перспективных направлений сотрудничества с ней является сфера машиностроения. Например, ОАО «БЕЛАЗ» намерено открыть в этом регионе мультибрендовый центр по продаже, комплексному сервисному обслуживанию и ремонту всей белорусской техники, а также по реализации шин различного диаметра и индексов нагрузки. «Эту кооперацию следует рассматривать в контексте импортозамещения, да? – спросила ведущая программы Полина Конога. – Ведь не единожды наши лидеры говорили: западные бренды ушли или уходят – и зачем нам изобретать велосипед, если можно, собственно, все делать самим».


– Да, ушли. Но вообще непонятно, как эти западные бренды пришли туда в свое время. Явно кому-то заплатили, – сказал эксперт. – БЕЛАЗ знают сколько лет уже, да? Он был монополистом в социалистическом блоке по карьерным самосвалам специально для добычи. Магаданская область этим занимается, такая техника ей нужна. Должно быть реально удобно. Я не знаю, как вообще они до этого существовали без обслуживания этой техникой. Какими-то своими силами справлялись? На мой взгляд, мы должны иметь именно свои центры в каждом из российских регионов, как минимум в каждом из федеральных центров. И здесь наша цель – максимальный комфорт, удобство для потребителя. Если тебе нравятся наши колбасы, должны быть соответствующие магазины, где именно белорусская продукция будет продаваться. Белорусский павильон прекрасно зарекомендовал себя на ВДНХ в Москве. Хотелось бы, чтобы в России была запущена какая-то белорусская сеть. Надо подумать об этом.


По словам политолога, залогом успешной работы с Россией является то, что Беларусь напрямую сотрудничает с регионами.

– Эта история давняя. К нам имеется доверие. И мы можем напрямую с российскими регионами работать, что ускоряет, позволяет быстрее решать вопросы. Магадан, Приморский край, Камчатка… С очень многими субъектами РФ мы усиливаем взаимодействие. И должны это делать. Это основа Союзного государства. Потому что, если не будет экономики, не будет ничего. Политика – это концентрированное выражение экономики, – резюмировал Петр Петровский.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter