Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Кто сегодня правит мировым футболом?

Маг и инквизиторы

Корнел Борбели, Ханс–Йоахим Эккерт, Джимрабайе Бурнгар, Алан Салливан, Роберт Торрес, Хорхе Иван Паласио, Ахмед Яхиа, Ванесса Эллард, Хуан Педро Дамиани, Абдулайе Диоп, Ингве Халлен, Джек Карико, Лю Чи, Алан Роттенберг — вот список людей, которые сегодня правят мировым футболом. Не Блаттер, не Платини, не шейхи, не финансовые воротилы, а именно названные люди — руководители и члены комитета по этике ФИФА.

     
Корнел Борбели, Мишель Платини и Ханс-Йоахим Эккерт.

Из чистого любопытства решил узнать, чем они занимались до прихода в ФИФА. Посвятил этому несколько часов блуждания по «всемирной паутине», однако улов фактов вышел небольшим. Самым футбольным человеком в приведенном списке следует назвать последнего. Алан Ротенберг был председателем оргкомитета чемпионата мира–1994, который прошел в США. В дальнейшем стоял у истоков MLS — профессиональной лиги соккера. Сегодня ему 76 лет. Президент Норвежской федерации футбола Ингве Халлен существенно моложе — ему 47. Хуан Педро Дамиани — президент знаменитого уругвайского клуба «Пеньяроль». Ахмед Яхиа — президент федерации футбола Мавритании. Лю Чи — известный китайский юрист, который, помимо деятельности в ФИФА, также входит в юридические комитеты и комиссии международных федераций баскетбола и волейбола. Джек Карико — бывший генпрокурор Папуа–Новой Гвинеи. Абдулайе Диоп — бывший министр спорта Сенегала. Ванесса Эллард — юрист из Тринидада и Тобаго. Хорхе Иван Паласио — юрист, родом из прочно ассоциируемого с наркокартелями Медельина, ныне председатель Конституционного суда Колумбии. Роберт Торрес–младший — потомственный юрист Гуама, ныне главный судья этого острова–государства. Алан Салливан — известный австралийский адвокат. Джимрабайе Бурнгар — юрист из Чада, много лет отдавший работе в африканских представительствах ООН. Ну и, наконец, верхушка комитета. Ханс–Йоахим Эккерт — немецкий юрист, глава арбитражной палаты, который год назад не позволил опубликовать полностью доклад тогдашнего главы следственной палаты Майкла Гарсии. В том докладе речь, как все помнят, шла о нарушениях в ходе выборов мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Гарсия подал в отставку, а на его место пришел Корнел Борбели — молодой швейцарский юрист, до прихода в ФИФА специализировавшийся на выведении на чистую воду так называемых белых воротничков.

Гуам, Мавритания, Папуа–Новая Гвинея, Чад, Тринидад и Тобаго — да по названиям этих государств надо изучать географию, а мы вынуждены говорить о футболе. Из пяти названных стран лишь сборная Тринидада и Тобаго один раз (в 2006 году) принимала участие в финальной стадии чемпионата мира, а сегодня ее юристка возглавляет следствие по делу Блаттера — Платини. Да это ни в какие ворота, тем более футбольные, не лезет!

Старый швейцарский лис Зепп Блаттер однажды пролоббировал создание в Международной федерации футбола комитета по этике. Речь шла о независимых юристах, которые были бы способны выступать арбитрами в спорах внутри ФИФА. А сегодня комитет стал едва ли не инквизицией, которая посылает на священный костер всех, кто попал в ее лапы. При этом у меня лично совершенно нет уверенности в том, что за этой инквизицией не стоит сам Блаттер, на которого сегодня спустили всех собак, но в шкафу у которого наверняка есть скелеты на каждого комитетчика (история с Эккертом и Гарсией это только подтверждает). Почему бы нам не предположить, что Блаттер, как самый настоящий серый кардинал, таким экстравагантным образом мстит каждому, кто осмелился поднять на него руку.

Конечно, в ФИФА никогда не работали ангелы. И Чак Блэйзер, некогда руководивший КОНКАКАФ, а заодно покупавший в Нью–Йорке квартиры для своих кошек (не девушек даже, а именно кошек!), предстает ныне в весьма анекдотичном виде. И бывший зам Блаттера Джеффри Уэбб, признавшийся в вымогательстве и взятках, имеет вид не лучше. И все эти арестованные в Швейцарии вице– и экс–президенты — председатели разного рода футбольных ассоциаций и федераций вызывают отторжение и пренебрежение. Но Платини?! Настоящая звезда футбола, реформатор УЕФА. Подлинный маг игры, но отнюдь не проклинаемый алчущей толпой колдун!

Конечно, с точки зрения нашего обывателя двухмиллионный платеж Платини от Блаттера не что иное, как взятка, плата за сговорчивость. Но в Европе несколько иные традиции права, и по нему джентльменский договор имеет вес не меньший, чем соглашение, зафиксированное на бумаге. Платини, которого вместе с Блаттером комитет по этике ФИФА отстранил от футбольной деятельности на 90 дней, апеллировал к CAS. Да, Спортивный арбитражный суд на прошлой неделе его апелляцию не удовлетворил, но при этом рекомендовал ФИФА не продлевать срок его наказания. Итоговое разбирательство в комитете по этике было намечено на сегодня. Однако за пару дней до сбора в Цюрихе ведомство Корнела Борбели устами своего пресс–секретаря неожиданно заявило, что Платини наверняка будет дисквалифицирован на несколько лет. В ответ глава УЕФА назвал действия комитета по этике нарушающими принцип презумпции невиновности, а также демонстрирующими, что решение в его отношении принято заранее, до вынесения вердикта. История учит, что именно так проходили процессы во времена инквизиции...

Платини уже заявил, что добровольно на костер не пойдет. Президент УЕФА бойкотирует заседание комитета по этике, и хочется верить, что он прав: все–таки сейчас на дворе XXI век, а не ущербное Средневековье.

gord@sb.by

Советская Белоруссия № 245 (24875). Пятница, 18 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости и статьи