Маэстро

Два столпа, на которых держится этот человек, — талант и потрясающая работоспособность. Талант, это, как известно, от Всевышнего. Дать определение работоспособности народного артиста Беларуси, лауреата Государственной премии профессора Михаила Яковлевича ФИНБЕРГА, который более 20 лет возглавляет Национальный концертный оркестр Беларуси, поможет хорошее белорусское слово “апантаны” — неистовый.

Концертную программу “Все цветы июля”, посвященную Дню Союзного государства Беларуси и России, представит 13 июля на ХVІІ Международном фестивале “Славянский базар в Витебске” заслуженный коллектив “Национальный концертный оркестр Беларуси” под управлением народного артиста и лауреата Государственной премии Беларуси, профессора Михаила Финберга. За большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между странами — участницами Союзного государства маэстро Финбергу в 2007 году была присуждена высшая награда Беларуси и России — премия Союзного государства в области литературы и искусства. Премия будет вручена на нынешнем витебском фестивале.

“Все цветы июля” — концерт, в котором собраны лучшие творческие силы двух наших стран”, — говорит Михаил Финберг. Наряду с мэтрами белорусского и российского искусства — народными артистами СССР, России и Беларуси Иосифом Кобзоном, Максимом Дунаевским, Тамарой Гвердцители, Давидом Голощекиным, Николаем Скориковым, Владимиром Гостюхиным — выступят молодые и талантливые исполнители: Дмитрий Кочеровский, Саша Немо, Наталья Тамело, Галина Грамович, группы “Челси”, “Сценакардия”, “Динамит”. И в этом сочетании опыта и молодости — убедительное доказательство преемственности творческих традиций нашего общего культурного пространства.

День Финберга

Он встает раньше рабочих первой заводской смены и гуляет в любую погоду. Утро в офисе: чтение деловых бумаг, короткие совещания, распоряжения и разносы нерадивым сотрудникам... Ведь Михаил Финберг — директор, художественный руководитель и дирижер оркестра в одном лице. А сегодня оркестр — это настоящая и очень четко работающая филармония. Со множеством коллективов, с напряженным гастрольным графиком, с упорным зарабатыванием денег — государственному коллективу иначе нельзя. С десяти утра — репетиции в большом зале. Маэстро строг, ворчит, иногда даже поругивает музыкантов, но те не обижаются: тяжело в учении, зато как чисто звучит оркестр в концерте! Перерывы коротки, отрабатывается каждая нота... После обеда снова офис — бумаги, звонки, прием посетителей. А ведь есть еще совещания в Минкультуры, заседания в различных жюри... Михаил Финберг еще и член Совета Республики, как сенатор отстаивает интересы белоруской культуры на самом высоком уровне. Потом концерты, поездки на фестивали, московские проекты...

Дорога к музыке

Его мама стирала белье в мозырской воинской части целых 32 года, отец был простым рабочим. Жили под Мозырем, в деревне Мелешковичи. И на работу отец ходил в город за 25 километров. В 47-м году родители переехали в Мозырь, где и появился на свет Миша. Семья сдавала комнату квартиранту — музыканту любительского духового оркестра. Он оставлял иногда дома свой альт, и Миша тайком брал его, пытался дудеть. Потом один из братьев дал ему как-то барабанные палочки... И побарабанив, помахав ими в свое удовольствие, мальчик захотел пойти в музыкальную школу, начал заниматься на скрипке. Инструмент брали напрокат в музыкальной школе, что стоило дорого, а купить свой и вовсе не было возможности. Потом во Дворце пионеров перепробовал все инструменты духового оркестра... Но в Минское музыкальное училище не смог попасть пять раз подряд. И вынужден был поехать в Курск, стал воспитанником военного оркестра и остановился на тромбоне. Поступил в Курское музыкальное училище, где очень повезло с педагогами, как потом везло с ними и в Минском музыкальном училище, куда перевелся, перейдя в военный оркестр штаба БВО. А консерваторию окончил экстерном, за четыре года, был круглым отличником. Еще студентом второго курса поступил в оркестр радио под руководством Бориса Райского. Все время хотел быть ближе к эстраде, тянуло к дирижерскому делу. В белорусский цирк Финберга приняли именно дирижером. И там он стал дирижером главным, проработал около 20 лет и создал оркестр, который был первым по мастерству в системе цирков страны.

Оркестр — моя жизнь

“Моя семья — это мой оркестр, — так отвечает Финберг на вопросы любопытных журналистов. — Дирижер должен быть человеком очень собранным. Очень много работать над собой, постоянно повышать свое профессиональное мастерство. Этому надо отдавать все свое время, всю свою жизнь”.
21 февраля 1987 года он был назначен художественным руководителем и главным дирижером нового оркестра — тогда он назывался Концертный оркестр Беларуси. Сегодня имя Михаила Финберга и профессионалы, и любители произносят с уважительным трепетом. А сочетание “оркестр Финберга” стало даже именем собственным. Что за этим стоит? Огромный труд всего коллектива, отвечает обычно маэстро. А я добавлю: труд команды, которую Михаил Яковлевич лепил, можно сказать, по человеку.
“Я бескрайне люблю Беларусь и сделал все, чтобы через оркестр еще больше знали и еще больше любили мою страну, — говорит Михаил Финберг. — Когда я начинал эту работу, не было ни одной авторской программы на стихи белорусских поэтов. Сегодня мы сделали 26 таких программ — Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас, Адам Мицкевич... И, конечно, все белорусские поэты-современники — целая антология белоруской эстрадной песни”.
Оркестр стал символом “Славянского базара” — без него невозможно представить конкурс молодых исполнителей. Создал 11 своих фестивалей, а всего за эти годы их прошло около 80. Сегодня нет такого белорусского композитора, имя которого не прозвучало бы в оркестре. И не просто одна песенка, а 36 авторских программ.

Феномен Финберга

Михаила Финберга называют родоначальником целой эпохи в белорусской культуре — эпохи возвращения высокой музыки в малые города Беларуси. Более того, оркестр возвращает то, что в свое время мы раздарили многим народам. По нотной строчке в заслуженном коллективе оркестра Финберга усилиями аранжировщиков и музыкантов возродилась для нас музыка Радзивиллов, Орды, Голанда... И в этом — главный феномен Финберга-музыканта.
Феноменально и другое: многие произведения, которые слушают люди в малых городах страны — Несвиже, Заславле, Мире, Мстиславле, Турове, Иваново, Чечерске, куда пришли камерные фестивали оркестра Финберга, в больших городах вряд ли услышат. Своего зала у оркестра нет, а в другие попасть непросто. Только это не мешает коллективу, в котором что ни музыкант — виртуоз, готовить программы, могущие сделать честь любому известному зарубежному коллективу и любому известному концертному залу.

Звезда Финберга

30 апреля 2004 года взошла над Москвой и звезда Михаила Финберга. 33 российских артиста ходатайствовали перед московским правительством о том, чтобы на Площади звезд появилась именная звезда любимого ими маэстро. Торжественный акт закладки звезды увенчался пятичасовым концертом белорусского коллектива. И многие звезды эстрады даже отложили свои гастроли, чтобы принять в нем участие.
“Мне грех жаловаться на недостаток регалий и наград, я благодарен руководству страны за то, что меня заметили, на многих этапах помогали, но присуждение премии Союзного государства воспринимаю с особой гордостью, это ко многому обязывает, — сказал Михаил Финберг. — Критерии выбора номинантов были очень высокими, и это накладывает на меня еще большую ответственность. Мне трудно понять, что такое отдельно Беларусь и отдельно Россия, а культурное пространство наших стран вообще невозможно разделить. Знаю, какие большие усилия прилагаются для укрепления дружбы между нашими народами. И мы, деятели искусства, делаем для этого все возможное. Я рос на творчестве Юрия Саульского, Олега Лундстрема, Андрея Петрова, Александры Пахмутовой, Марка Фрадкина и многих других выдающихся музыкантов и композиторов. И продолжаю быть популяризатором их творчества”.
Много друзей у Финберга в Москве — Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Игорь Демарин, едва ли не все известные композиторы. В Москве за эти годы сделаны 33 программы, посвященные закладке 33 звезд на Аллее звезд. А сколько новогодних огоньков записано на НТВ, на канале “Россия”! Плюс авторские вечера таких выдающихся композиторов, как Андрей Петров. И еще фестиваль “Золотой шлягер”...
Национальный концертный оркестр Беларуси под управлением народного артиста страны профессора Михаила Финберга зарабатывает концертной деятельностью больше, чем любой другой государственный музыкальный коллектив страны. И это притом, что все фестивали бесплатные и что благотворительных концертов на предприятиях, в хозяйствах и воинских частях за сезон проходит десятка два, а то и больше.
“Мы делаем национальные программы, которые помогают воспитывать нового человека суверенной Беларуси”, — говорит Михаил Финберг — творец уникального на всем постсоветском пространстве коллектива, его душа и генератор идей, музыкант от Бога, Маэстро с его святой любовью к музыке.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter