Чемпион страны среди лесорубов — о секретах мастерства

Маэстро, сыграйте на... бензопиле

Уже в начале августа сборная команда вальщиков леса системы Министерства лесного хозяйства отправится в Норвегию. Там они будут защищать честь страны на Всемирном чемпионате. Настроение, утверждают сами спортсмены, более чем боевое.

Наша команда, которая выиграла на прошлом мировом чемпионате.

Гродненский район. Высокий берег Августовского канала. На обустроенной площадке — дым коромыслом. Визжат бензопилы, летят опилки и валятся деревья. Лица людей в оранжевых жилетах прикрывают забрала, словно у заправских рыцарей. Фольклорный мотив привнесла и дата мероприятия — аккурат в день празднования Купалья. Примерно таким зрителям запомнился недавно отгремевший открытый республиканский чемпионат “Лесоруб-2018”. Для самих же вальщиков эти соревнования, где одни боролись за первенство (и стали таковыми!) с командами из России и Литвы, стало всего лишь серьезной тренировкой перед куда более волнующим “сражением”. В преддверии мирового чемпионата мы побеседовали с руководителем нашей сборной — заместителем начальника управления производства и реализации продукции министерства Владимиром Шутом и победителем “Лесоруба-2018”, вице-чемпионом мира среди вальщиков Сергеем Шкудровым.

Вообще, открытые чемпионаты лесорубов в нашей стране проводятся уже 26 лет — более четверти века. Однако еще лет 6 назад наши ребята лишь издали смотрели на пьедестал почета. Кого только на нем ни было, но только не белорусы. А потом вдруг название нашей страны прогремело на весь мир. Сильнейшие спортсмены-вальщики мира — из грозной Германии и вообще непобедимых скандинавских стран, где лесоводы, кажется, уже рождаются с бензопилами в руках, — вдруг осознали, что у них появился достойный конкурент. Что изменилось в национальной стратегии?



— Действительно, сегодня наша сборная команда входит в тройку сильнейших мира, — говорит Владимир Шут. — В свое время руководство Минлесхоза решило, что лесорубному спорту нужно уделять больше внимания, развивать его и продвигать на международном уровне.

Работа по развитию необычного спорта была поставлена на новый уровень. Владимир доподлинно знает, что будущие чемпионы страны и мира обязательно есть в лесхозах. Главное, их вовремя распознать, увидеть и поддержать. Так, к слову, было и с одним из нынешних лидеров сборной — Сергеем Шкудровым. Его, признается руководитель сборной, едва не “прохлопали”. С некоторой долей юмора свое восхождение на пьедестал почета вспоминает и сам чемпион:

— После учебы, понятное дело, распределение. Попал в Заостровечское лесничество Клецкого лесхоза, стал мастером леса. Удостоверение вальщика я получил во время обучения. Стал потихоньку работать. А потом генеральный директор Минского ГПХЛО Сергей Матюшевский вынес вердикт: “Ты сможешь: держи пилу и езжай на соревнования!” Ехал без всякой охоты, признаюсь честно. Ну а дальше пошло-поехало. Стал задаваться вопросом: “А смогу ли лучше”?

Рубка леса  —  это технология. Работая в лесу каждый день,  ты волей-неволей научишься экономить силы, выработаешь в себе точность и даже скупость движений, станешь осторожен и дисциплинирован.

Может показаться, что Сергею стать спортсменом была судьба. Ведь недаром он младший представитель лесной династии. Его отец также работает в лесхозе. Более того, успешно выступает на соревнованиях и числится в десятке лучших вальщиков леса страны. Но Владимир Шут утверждает, что главное здесь не преемственность, а особое отношение к своей профессии. Как-никак, на любом, даже самом престижном чемпионате лесорубов спортсмены выполняют только те упражнения, с которыми рядовой работник лесничества сталкивается каждый день. А уж отбор в команду есть шанс пройти у каждого:

— В Минлесхозе построена многоуровневая система отбора в сборную. На уровне каждого подразделения, лесничества выбираются лучшие вальщики. Затем они участвуют в соревнованиях лесхоза. Следующий этап — область. Наконец, республиканские первенства. Все наши чемпионы — из глубинки. Когда-то приходили на работу скромные ребята, добросовестно работали, выполняли обязанности, трудились на лесосеках. А теперь посмотрите на них!

Действующий чемпион мира Валерий Дурович.
В каждом виде спорта есть свои легенды. Знаменитые футболисты. Непобедимые боксеры, биатлонисты. И — вальщики леса. Некоторые белорусские имена на международной арене стали нарицательными. Перед каждым чемпионатом мирового уровня конкуренты неизменно интересуются, приедет ли тот или иной спортсмен? То ли опасаются, что отберет все лавры, то ли лелеют мечту “обойти” сильного противника. А конкуренция среди вальщиков более чем острая. Два года назад “темная лошадка” — малоизвестная сборная команда Беларуси — взяла и вдруг спустила с пьедестала мирового первенства непобедимых немцев. Сражение было, что называется, до последней капли пота. Потрясающий факт: набрав за выполненные упражнения 4894 балла, наши ребята опередили Германию всего на 4 очка! Стоит ли сомневаться, что в этом году противник попытается взять реванш? Ко всему прочему, не нужно забывать и о России, Финляндии, Швеции, Норвегии, которые славятся своими спортсменами. Как под таким гнетом ответственности собраться и показать отличные результаты?

Владимир Шут говорит, что важнее всего микроклимат в команде. Чувство локтя и хорошее настроение. А еще нужно быть голодным, без шуток. Сергей Шкудров дал более развернутый рецепт победы:

— Рубка леса — это технология. Работая в лесу каждый день, ты волей-неволей научишься экономить силы, выработаешь в себе точность и даже скупость движений, станешь осторожен и дисциплинирован. Вот это неукоснительное соблюдение правил и даст свои результаты.

Хотя, нужно признать, доля удачи на любых соревнованиях также должна быть. Мало кто знает, что существуют специальные спортивные бензопилы. Они отличаются мощностью и быстротой пиления. Есть такая и у Сергея. Разобрать и собрать ее он может с закрытыми глазами. Однако не все зависит от человека. Иногда техника ломается, просто не выдерживает металл. Были такие казусы и у чемпиона. Самое любимое упражнение на первенствах у Сергея — монтаж цепи на бензопиле. Его личный рекорд — 6,9 секунды. Но вот в прошлом году на открытом чемпионате России он замешкался и “победил” цепь лишь за 18 секунд. Конечно, среднестатистический человек затратил бы на эту работу несколько минут, начинающий спортсмен — до минуты. Но для парня, претендующего на звание чемпиона, результат был провальным. Ну и что? А то, что в конечном итоге белорусы все равно стали чемпионами турнира. А сам Шкудров понял, что есть еще куда стремиться. И, конечно, продолжать изучать свой инструмент.

Чемпион страны. Тяжкое ли бремя? Спрашиваем об этом у Сергея Шкудрова. “Мне кажется, что гораздо тяжелее будет нести звание чемпиона мира, — не растерялся парень, — а в том, что наша команда им станет, я почти не сомневаюсь”. Что же, остается пожелать нашим вальщикам удачи.

А чтобы узнать, как национальная сборная шла к званию чемпионов мира, мы подняли архивы выступления белорусских вальщиков на всемирных чемпионатах с момента признания Беларуси суверенным государством. Так, если в 1995 и 1996 годах наша сборная заняла последние места, то начиная уже с 1998 года динамика выступления сборной неизменно росла.

1995 г. и 1996 г. — национальная сборная вальщиков леса только начинает выступать на мировых первенствах и два года подряд занимает последние места;

1998 г. — белорусам удалось обойти первых конкурентов — и на этот раз наша сборная заняла 24-е место из 28 возможных;

2000 г. — участников мирового чемпионата становится больше, потихоньку растут и результаты выступления нашей сборной: 21-е место из 30 стран-участниц; 

2002 г. — национальная сборная впервые попадает в топ-20 мирового чемпионата и занимает 16-е общекомандное место;

2004 г. — белорусы все еще остаются в топ-20, но на этот раз закрепиться удается лишь на 19-й позиции;

2006 г. — национальная сборная уверенно приближается к десятке лучших сборных мира. По итогам чемпионата белорусы становятся 11-ми;

2008 г. — минус три позиции, и на этот раз 14-е место в общекомандном рейтинге мирового чемпионата;

2010 г. — белорусские вальщики впервые входят в топ-10 мирового чемпионата. Более чем из 30 участников мы становимся 7-ми!

2012 г. — национальная сборная прибавляет, и наши ребята — в тройке лучших в мире! Почетную бронзу белорусские вальщики “отвоевали” у 28 стран;

2014 г. — белорусы снова в числе лучших, правда, на этот раз в итоговом протоколе мы заняли 5-ю строчку;

2016 г. — национальная сборная — чемпион мира! На мировом чемпионате, который проходил в Польше, нашим спортсменам-вальщикам не было равных как в индивидуальном, так и в общекомандном зачете. Сборная команда Министерства лесного хозяйства в напряженной борьбе обошла сильнейших спортсменов мира, снискав уважение и славу среди таких лесных стран, как Финляндия, Швеция, Германия и др. Так что на нынешнем чемпионате мира, который состоится в Норвегии, нам предстоит отстаивать почетный титул.

muravsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter