Сегодня 80-летний юбилей Героя Социалистического Труда, кандидата сельскохозяйственных наук Василия Горошко

Маэстро хлебной нивы

Полесская земля богата на талантливых руководителей, трудолюбивых людей. Имя Героя Социалистического Труда, кандидата сельскохозяйственных наук Василия ГОРОШКО — одно из самых ярких среди аграриев Беларуси. 

Полвека назад в легендарном пинском колхозе «Оснежицкий», где Василий Моисеевич возглавлял агрономическую службу, получали рекордные по тем временам урожаи. Ученый-агроном, возглавивший колхоз, успешно вывел его в передовые. За высокие производственные показатели хозяйство удостоилось занесения на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР.

О крестьянской судьбе талантливого хлебороба можно было бы написать интересный роман-эпопею. 

Сегодня почетный гражданин Пинского района Василий Горошко принимает поздравления с юбилеем. Его парадный костюм украшают Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, золотые и серебряные медали ВДНХ СССР.

ФОТО ЮРИЯ ИВАНОВА.

…С Василием Моисеевичем встретились в его уютном доме, окруженном ветвистым садом, на тихой улице полесской деревни Вышевичи. Просторный зал, словно зимний сад, уставлен горшками с комнатными цветами. Поймав мой взгляд, хозяин отметил, что с огромной любовью вазонами занималась жена Ольга Михайловна. Три года назад ее не стало. Дочь Алена ухаживает за цветами. 

На большом черно-белом фотопортрете, прикрепленном на стене, среди спелых хлебов с пучком колосьев в руке агроном Василий Горошко. С воспоминаний о пережитом началась наша встреча. 

— Василий Моисеевич, ваш многолетний хлеборобский труд оценен Золотой Звездой Героя, орденами и медалями, другими наградами. С высоты прожитых лет, наверное, есть что вспомнить, оценить пережитое. Что больше всего осело в памяти?

— Никогда не забудутся первые годы работы в знаменитом колхозе «Оснежицкий». Руководил им участник партизанского движения в годы войны Владимир Антонович Ралько. Многому научился у этого мудрого крестьянина. Вся великая страна знала его. Колхоз с 1958 года был постоянным участником ВДНХ СССР. К нам ехали из разных уголков Союза перенимать опыт хозяйствования. Мы стремились все передовое адоптировать к своим условиям. Приглашали ученых, внедряли новые технологии на полях и фермах. Часто у нас бывали руководители республики, знакомились с нашими методами работы на земле.

Когда я пришел в «Оснежицкий», урожайность зерна достигала почти 30 центнеров с гектара, а сахарной свеклы — около 500. Понимал, что от меня как главного агронома требовалось поднимать выше планку урожайности.

— Как вы считаете, почему именно «Оснежицкому» выпала миссия попасть в число ведущих хозяйств, на которые ориентировали всех?

— А тут и гадать не надо. Владимир Ралько подкупал своей мудростью. Он за короткое время при равных природно-климатических условиях вывел колхоз в лидеры. Такое хозяйство нужно было для ориентира другим. Двумя Золотыми Звездами Героя Социалистического Труда оценен талант председателя Ралько. Не открою большой секрет, что Правительством создавались благоприятные условия для хозяйств-маяков. Их было несколько в разных регионах республики. 

Мне с женой после окончания агроэкономического факультета Белорусской государственной сельхозакадемии выпало начинать работу именно в таком коллективе. Ольга возглавила экономическую службу, а мне доверили агрономию. Семейную жизнь начинали в простой деревенской хате. 

Запомнилась встреча с Петром Машеровым на оснежицком поле, где комбайны убирали тритикале. Грузовики только успевали подъезжать для загрузки зерна. Петру Мироновичу я преподнес тяжелый сноп. Тучные колосья впечатлили гостя. Рассказал ему о результатах сотрудничества с белорусскими учеными-селекционерами. На каждом колоске было по сотне крупных зерен тритикале.

— Если все это поле будет иметь такую густоту тритикале, то меня посчитают фантазером, когда назову урожайность, — осмелился высказать свою мысль. Тогда средняя по республике урожайность зерновых составляла 25 центнеров. 

— Ну, агроном, называй цифру! — заинтересовался Петр Миронович.

— За 120 центнеров с гектара, — ответил ему и услышал: «За это настоящего маэстро хлебной нивы стоит удостоить звания Героя!»

И слово свое Петр Машеров сдержал. В тридцать шесть лет мне в Минске вручили Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. 

— После такой высокой награды вы долго в «Оснежицком» не задержались.

— За спиной опытного Владимира Ралько было, конечно, спокойнее. Если нужно, он всегда поддерживал, но и умел требовать. На колхозных полях мы постоянно экспериментировали. Работа агронома меня очень увлекала. В семье подрастали дети. Правление колхоза выделило мне земельный участок для строительства жилого дома. Когда начали возводить стены, приехали мои родители проведать нас и удивились масштабам новостройки. Они привыкли жить в небольшой сельской хате. С детства отец строго приучал старшего брата Михаила, меня и трех сестер к крестьянскому труду. Пасли скот, работали в поле. Вместе с косцами становились на прокос. Таскали скошенную траву на ношах из болота. В выходной и православные праздники родители отправлялись через лес в соседнюю деревню Парахонск на службу в церковь. Отец служил старостой у батюшки. А осенью нас, детей, отправляли в школу. С братом мы первыми в селе получили среднее образование. Сестры Ольга, Вера и Анна повыходили замуж и всю жизнь работали на земле. Брат Михаил, как и я, окончил Белорусскую государственную сельхозакадемию и возглавил колхоз в Столинском районе. Часто навещал меня, интересовался моими успехами.


— Работая главным специалистом в хозяйстве, вы заочно продолжали учебу в аспирантуре. И семья требовала внимания. Как умудрялись все совмещать?

— Мне очень повезло с женой. С Ольгой познакомились в академии. На последнем курсе поженились. Это благодаря ей я смог окончить аспирантуру, подготовить и защитить кандидатскую диссертацию. Постепенно пришел опыт не только в агрономии, но и в организации труда. От руководителей Пинского района услышал, что тигру и льву тяжело ужиться.

— Кто из вас тигр, а кто лев?

— Однозначно в сравнении с такой легендарной личностью, как дважды Герой Социалистического Труда Владимир Ралько, я всего лишь тигр. Поговаривали, что под его крылом мне досталась Золотая Звезда. В «Оснежицком» семь тружеников удостоены этого высокого звания. Возникло желание доказать самостоятельность. Чтобы реализовать накопленный практический опыт, принял отсталый в Пинском районе колхоз имени Горького. А у жены Ольги Михайловны в трудовой книжке осталась только одна запись: «Принята на работу главным экономистом колхоза «Оснежицкий». 

Первое лето моего председательства выдалось дождливым. Самое время было убирать зерновые, а словно небо прорвало. На полесские торфяники технике невозможно было вылезть. Где не проходили комбайны, косили зерновые вручную. Убрали все. И кормов для скота заготовили достаточно. 

Через несколько лет на районных совещаниях заговорили об успехах колхоза имени Горького. За высокие показатели в растениеводстве и животноводстве получали переходящие Красные знамена. Стали соперничать с передовыми хозяйствами не только района, но и области, и республики. 

— Василий Моисеевич, на ваших глазах менялось белорусское село. Испытывались самые разные варианты хозяйствования в агропромышленном комплексе. Ваш взгляд на это как практика и ученого.

— Приведу пример из истории хозяйства, которым руководил. В начале председательства поинтересовался демографией сел, что на территории колхоза. В 14 населенных пунктах насчитывалось всего полсотни учеников и был один первоклассник. Оканчивали среднюю школу девять выпускников. Через 
20 лет председательства в этих селах стало более 600 детей школьного возраста. Мы начали с расширения одной школки, а потом взялись за другую. Стремились создавать условия, чтобы заработки были, достаток в каждой семье. Ради этого возле каждой деревни где обновили, а где возвели новые животноводческие фермы. Создали сельчанам рабочие места. Каждая такая деревенька могла исчезнуть, как те хутора, которые бездумно уничтожали в хрущевские времена. Хуторская семья всегда сама обеспечивала себя питанием, а излишки сельхозпродукции продавала. Им не нужна была никакая помощь. Мы стремились поддержать самые маленькие деревеньки. Благоустраивали сельский быт. К нам в хозяйство семьями переезжали на постоянное жительство. И теперь молодежь строит там новые дома. Развивается производство. Центральная усадьба хозяйства деревня Плещицы получила статус агрогородка. Созданы все условия для работы и комфортного проживания людей. На пожертвования прихожан и с помощью хозяйства возведен православный храм.

Не узнать и мою малую родину — деревню Селище. Рядом с ней построен современный молочно-товарный комплекс ОАО «Парахонское». Заработки односельчан превышают тысячу рублей в месяц. Успешно руководит сельхозпредприятием депутат Совета Республики Владимир Хроленко. Высокую оценку хозяйственной деятельности во время визита в Парахонск дал Президент. 

— Как вы считаете, современному руководителю сельхозпредприятия обязательно нужно знать все тонкости работы инженера, зоотехника, агронома, других специалистов?

— Своим кадрам всегда доверял, но и контролировал выполнение поручений. А для этого нужно быть осведомленным. Сам всему учился, чтобы получить полное право на командование. Если я не сяду за руль трактора или не буду знать основы животноводства, то какой же я руководитель? В европейских больших и малых фермерских хозяйствах никто не держит штат специалистов. По необходимости вызывается из фирмы консультант. Его услуги значительно дешевле, чем держать специалиста.

Работая директором Пинского гидромелиоративного техникума имени Клещова, а потом и заместителем директора филиала Белорусской государственной сельхозакадемии в Пинске, по привычке часто наведывался в хозяйство, которому отдал два десятилетия жизни. Мне приятно, что дочь Алена, сыновья Василий и Александр, зять Андрей, невестки Людмила и Наташа, а также внук Василий, как и мы с женой, выпускники Белорусской государственной сельхозакадемии. Внук Максим окончил Полесский гос­университет и работает специалистом сельского хозяйства на Пинщине. Внуки Дмитрий и Евгений получают высшее образование в Горках. 

— Василий Моисеевич, вы счастливый человек?

— Счастлив от того, что смог много сделать для людей. У меня свое неразрывно связано с общественным. Было предложение на солидную должность в Правительстве, но посчитал, что большую пользу принесу, работая на земле. Апогей счастья, когда ты чувствуешь, что нужен людям.

— Каким, по-вашему, должен быть руководитель современного хозяйства?

 — В первую очередь разбираться в людях, организовывать вокруг себя команду единомышленников. Всегда наказывал молодым руководителям и сейчас подчеркиваю: если ты хозяин, то должен видеть все вокруг, даже подошвы подчиненного. Лучше в производственной сфере что-то отложить, но прежде всего позаботиться о человеке. Руководитель должен понимать свою ответственность перед людьми и государством. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter