Маэстро из 7-го «А»

В декабре белорус Владислав Хандогий взял «золото» на Международном телеконкурсе юных музыкантов в Москве

В декабре на XV Международном телеконкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» в Москве белорус Владислав Хандогий взял «золото» и завоевал приз зрительских симпатий
«Дайте, пожалуйста, ключ от 60-го», — робко просит 13-летний парнишка у вахтерши в гимназии-колледже при академии музыки. Та подозрительно смотрит на него, оценивает с головы до ног и наконец спрашивает: «Ключик-то на чью фамилию записать?» — «Хандогий», — скромно отвечает парень. «О-о… — сверкнула вахтерша восхищенными глазами. — Так бы сразу и сказал!» 

12 культура-музыка-пианист-05-140115 500.jpg

Фамилия Хандогий недавно изрядно прошумела. В декабре на XV Международном телеконкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» в Москве Владислав Хандогий взял «золото», да вдобавок завоевал приз зрительских симпатий. Впервые за всю историю этого конкурса победил белорус. 

Идем с 13-летним дарованием в 60-й кабинет. Там два благородных рояля. Владик открывает крышку инструмента, садится и проводит пальцами по белой дорожке, благоговейно, чуть касаясь. Точно так же, как мы круглосуточно залипаем на компьютерной клавиатуре, впускающей нас в мир интернета, так и Влад одержим музыкальными клавишами, впускающими его в мир звуков. Сплетает из них свою собственную глобальную сеть. Такую, что мурашки по коже. Играет мне Рахманинова. Мелодия втягивает в свою воронку, кружит, колышет душу на воздушных звуках легко и невесомо, а потом вдруг р-раз — и сжимает в кулак: напряжение, страсть, надрыв… Все это есть в музыке Рахманинова, все это было в самом Рахманинове. Но откуда это в 13-летнем Владике? Ведь мальчик только что не транслировал эту кипучую смесь нот и чувств, нет — он всю ее прожил, каждую эмоцию, на каждой клавише. И вот ведь парадокс: закрывая крышку рояля, Влад закрывает и почти все свои эмоциональные окошки, становясь сдержанным, спокойным — ну прямо воплощение флегмы. Как будто природа специально его таким замыслила: мол, в обычной жизни энергию ты лучше сэкономь, чтоб фонтанировать потом за инструментом. Такие вот особенности. И везет тому начинающему музыканту, скрытые особенности которого вовремя разгадают педагоги. Владу повезло. Хотя и не сразу. Было время, некоторые учителя ставили мальчику обидные диагнозы: «мало экспрессии», «сонность в нем какая-то, что ли»… А вот преподаватель гимназии-колледжа Ирина Семеняко парня разгадала. И теперь «неэкспрессивный» Влад до предела накаляет эмоции сотен слушателей в концертных залах и миллионов — у телеэкранов. У парня вообще прошлый год был ударный: сначала в мае взял первую премию на II Международном конкурсе юных пианистов в Астане, потом в июне — Гран-при I Международного конкурса юных музыкантов «Палескi агеньчык» (Дрогичин), а уже в конце года, в декабре, подвел жирную черту — победа на престижном «Щелкунчике». 

Кстати, новость о его декабрьском триумфе собрала в интернете кучу восторженных комментариев: «Ну, точно второй Рихтер будет!»

Талант талантом, но труд никто не отменял. У Хандогого жизнь не по-детски дисциплинированна. С утра до трех часов дня он на уроках в школе, после сразу едет в колледж на специальность. А в те дни, когда специальности нет, занимается музыкой дома, до восьми вечера. Бывает, ему «аккомпанирует» соседка, стуча по батарее. «Да плевать мне на ваших моцартов!» — кричит она дипломатичным родителям Влада. Но мальчик все равно живет по принципу «Ни дня без ноты». А ведь еще же и уроки надо делать. Однако, говорит, такой ритм ему не в тягость. Да по-другому и не пробовал. Кстати, учится на девятки, десятки, очень силен в математике и химии. Ну что тут скажешь: одаренные дети одарены во всем.

У Владика музыкальный дар проблеснул уже года в четыре. Тогда на пианино занимался его старший брат, этюды которому давались с явным скрипом. Зато абсолютный слух маленького Влада легко ловил даже эти фальшивые мотивы и где-то там, в зреющей музыкальной душе, их отпечатывал. Как-то раз мама из кухни услышала вполне складную мелодию. Пришла в зал — а четырехлетний сын выбивает на клавишах одним пальцем незатейливый напев. Так рождался талант. 

А вот как талант разогревается. Когда-то восьмилетнему Владику подарили холщовую сумку с изображением нот мазурки Шопена. Приходят однажды родители домой, а там картина: на пианино ровненько висит сумка, и Влад играет по ее нотам мазурку. 

Сейчас у пианиста проявляются наброски собственного исполнительского стиля. И уже есть свой кумир — Рахманинов. Влад рассказывает о нем, а я диву даюсь: впечатление, что слушаю не 13-летнего мальчика, а профессора кафедры теории музыки. «Рахманинов говорил, что не хочет только лишь ради модных музыкальных веяний изменять своему, постоянно звучащему в нем тону, через который он слышал окружающий мир», — со знанием дела рассказывает Влад. И я бы уже точно подумала, что этот ребенок одержим одной только музыкой, если бы мы вдруг не заговорили о футболе. Оказалось, у парня есть еще один кумир — аргентинский нападающий Месси. О нем и его легендарных голах говорит так же упоенно, как и о своих прелюдиях и фугах. Ну вот, думаю, нормальный мальчишка, любит футбол, ролики, мороженое, салат под шубой, ну и иногда пообщаться «ВКонтакте», не без этого. Правда, на его виртуальной странице тоже повсюду дух музыки. Есть, например, фотография нот с подписью: «Разучиваю Концерт № 9 Моцарта. Какой же он трудный!» А в ответ — комментарии таких же юных музыкантов: «У тебя все получится, раз ты уже ищешь нужное звучание. Главное, чтобы это был Моцарт своей эпохи...» А еще говорят, что молодежь сейчас ничем не интересуется. 

Кстати, у Владика теперь новенький ноутбук — это приз зрительских симпатий на «Щелкунчике», а еще книги из Эрмитажа. А за первое место в конкурсе, помимо статуэтки Щелкунчика, подарили и шестой айфон. 

Ранняя слава, говорят, чревата. Неизвестно, как она повлияет на пианиста дальше, но пока никаких «побочных эффектов» известности у него нет. После победы на конкурсе о Владе снимали сюжеты и российские, и наши телеканалы. Родители мальчика рассказывают, что, когда в новостях был один из сюжетов, они позвали сына: «Иди быстрей, тебя по телевизору показывают». Владик пришел, глянул первые кадры да и пошел обратно в свою комнату футбол досматривать.    

Скоро Хандогий снова поедет в Москву — играть на фестивале «Январские вечера». А весной выступит с концертом Моцарта у нас в филармонии. Так что приходите послушать нашего чудо-Владика.

ДОСЬЕ

Владислав ХАНДОГИЙ, 13 лет

Образование: ученик Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки в классе педагога Ирины Семеняко.

Достижения: 1. Первая премия на II Международном конкурсе юных пианистов в Астане. 2. Гран-при I Международного конкурса юных музыкантов «Палескi агеньчык» (Дрогичин). 3. «Золото» и приз зрительских симпатий на XV Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик».

Увлечения: музыка, футбол, чтение книг.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юрий ГИЛЬДЮК, художественный руководитель Белорусской государственной филармонии:

— Влад — надежда нашего фортепианного искусства. Надеюсь, из вундеркинда он вырастет в большого самобытного артиста. Для этого у него все есть: и талант, и воля, и, похоже, сама жизнь благоволит сейчас его дарованию. Насколько знаю, Владик учился в простой музыкальной школе, и на одном из прослушиваний его заметили в гимназии-колледже при академии музыки. Так он попал к первоклассному педагогу Ирине Семеняко, которая уже воспитала многих прославленных музыкантов. Так что Влад в замечательных руках, это крайне важно для любого таланта. Одаренные люди нуждаются в очень индивидуальном к себе отношении. За ними надо следить всю жизнь, и не только педагогам, не только в профессиональном плане, но и в социальном. Здесь велика роль, например, фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Таланту надо помогать, искусству нужно покровительствовать, оно — язык всей планеты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Загрузка...