«Мачеха». Сопротивление бесполезно

Борис Луценко «рассказал» пьесы Бальзака шекспировским языком

Борис Луценко «рассказал» пьесы Бальзака шекспировским языком

30 декабря в Национальном академическом драматическом театре имени М.Горького состоится долгожданная премьера спектакля «Покинутая женщина» («Мачеха») в постановке Бориса Луценко. Режиссер несколько раз приступал к этой пьесе Оноре де Бальзака, но что-то не срасталось. То ее отвергали актеры, то Борис Иванович сам остывал к ней. Но вот наконец-то все случилось.

— Не представляете, какое я пережил сопротивление, — разоткровенничался Луценко. – Некоторые уважаемые мною актеры, прочитав пьесу, бросили ее на стол. Я отложил ее: самому что-то не нравилось. Переключился на «Легенду о бедном дьяволе» Короткевича, которая сегодня с успехом идет в театре. Но «Мачеха» мне зудела. Я опять распределил роли, назначил совсем других актеров. Некоторые попросили их освободить. Даже кинорежиссеру Владимиру Орлову, с которым мы сделали несколько интересных работ, пьеса не понравилась.

Но Борис Иванович все же нашел единомышленника. Это Елена Минчукова. Она так точно «выписала» некоторые диалоги, что режиссер, не раздумывая, взял ее соавтором инсценировки. Тяга Луценко к переделке пьес давно известна. «Но я всегда «советуюсь» с автором», — будто оправдывается режиссер. Он и на этот раз «побеседовал» с Бальзаком. И тот якобы одобрил новый вариант.

Все дело в том, что от себя режиссер мало что добавил. На этот раз он взял некоторые сцены из других произведений классика: «Шагреневая кожа», «Блеск и нищета куртизанок», «Евгения Гранде». В итоге у Луценко сама мачеха получилась несколько мягче, чем у Бальзака. А генерал таки убил собственную дочь. Да и финал значительно отличается от оригинального. Какой он? Пока секрет. Лишь стоит заметить, что и эту пьесу, как обычно, Борис Иванович «перевел» на язык Шекспира.

Что касается коллектива создателей спектакля и актеров, то здесь только те, кто «искренне верит режиссеру». Это прежде всего Елена Внукова, которая вернулась в театр только ради роли мачехи. Иван Трус, который одним из первых поддержал мэтра. Балетмейстер Вячеслав Иноземцев, которого Луценко буквально боготворит. Композитор и музыкальный оформитель Иван Луценко. Борис Иванович впервые столь серьезно прибег к помощи сына, потому что больше никто не мог «озвучить» его замысел. Интересно, а поймет ли его обычный зритель?

На снимке: репетиция спектакля «Покинутая женщина».

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости