Источник: Знамя юности
Знамя юности

Путешествия по малой родине: едем в Горки

Мое место

Февраль – месяц короткий, но в этот раз високосный год дарит нам пять суббот, а вместе с ними и больше возможностей интересно провести выходные.


Кто-то в надежде увидеть снег (хотя бы искусственный!) вострит лыжи в горы, мы же собираем рюкзак и едем в Горки. Увлекательный тур по родному городу для нас составила первый секретарь Горецкой районной организации БРСМ Марина Бандык.

– Горки – моя малая родина и самый кра­сивый город на планете. Живописный, компактный, уютный, молодежный – куда бы я ни поехала, сердцем всегда остаюсь в этом уголке Могилевской области. В Горках учится 10 тысяч студентов, и если вы спросите у них, где побывать, они непременно заведут вас на территорию Белорусской государственной сельскохозяйственной ака­демии, где расположены учебные корпуса, старейшая профильная библиотека, «профессорский» дом и другие интересные сооружения. Соглашусь с выбором ребят – комплекс обязательно нужно посетить, а в список также добавлю…

…ботанический сад. Его создали в 1840 году в качестве научно-исследовательской лаборатории для студентов Горы-Горецкого земледель­ческого института. Дендрарий, занявший центральную экспозицию, относится к памятникам природы республиканского значения, сам же ботанический сад – истори­ко-культурная ценность БГСХА. Его коллекции насчитывают более трех тысяч таксонов растений, а территория прекрасна в любую пору года.

worldaroundme.canalblog.com

…историко-этнографический музей. Хотите посмотреть на ретрофотоателье или как раньше выглядело рабочее место аптекаря? Добро пожаловать в районный музей. Он находится в здании – памятнике архитектуры конца XIX столетия, а его экспозиция отражает основные этапы истории горецкого края с древних времен. Здесь можно увидеть археологические находки и этнографическое наследие, узнать о литературных и культурных традициях, проследить за главными событиями прошлого века.

ekskursii.by

…церковь Вознесения. Памятник архитектуры псев­до­русского стиля середины ХІХ века был построен по заказу местного помещика Петра Саковича на месте деревянной Вознесенской церкви. Известно, что новый храм освятили 26 нояб­ря 1850 года, а вот кому принадлежит его проект, мнения расходятся. По одной из версий, руку к строительству приложил зодчий Анджело Кампиони, по другой – епархиальный архитектор Шестаков.

fotobel.by

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter