Лыжню нужно обновлять

Елена Санникова приглашает на лыжные соревнования на призы "СБ"

Совсем скоро лыжероллерная трасса в Веснянке примет очередные лыжные соревнования на призы газеты «Советская Белоруссия». На лыжню приглашаются все желающие, на финише организаторы обещают праздник и подарки. Ждут и профессионалов. За годы проведения соревнований на старт здесь выходило немало представителей национальной сборной, для которых возможность пробежаться по минским виражам становилась важным этапом подготовки к предстоящим топ–турнирам. В нынешнем году к представительности состава намечаются вопросы. Сборная во главе с Иваном Листопадом готовится к чемпионату мира по новым лекалам. Многие из прежних фаворитов и вовсе поставили лыжи в чулан. И если завершившего карьеру Леонида Корнеенко мы на дистанции увидеть наверняка сможем, пусть и в когорте любителей, то многолетнего лидера женской сборной и неоднократную победительницу соревнований на призы «Советской Белоруссии» Елену Санникову — уже нет. Во второй раз ставшая мамой участница трех Олимпиад на лыжню в родном Новополоцке выбирается сейчас лишь временами, зато с удовольствием рассуждает о причинах, заставивших ее завершить карьеру и сменить лыжи на милицейскую форму.

Фото Сергея НЕВЕРКЕВИЧА.

— Почему закончила? Во–первых, возраст уже не юношеский, двое детей... Но куда хуже, что смысла продолжать я не видела. Вспомнить хотя бы чемпионат мира в Швеции. Сначала говорили: едешь, потом — не надо. В итоге ни денег, ни сборов... Утром сама себе лыжню прокладывала и тренировалась. А за два дня до вылета звонит бывший в то время главным тренером Виктор Камоцкий: ты едешь на чемпионат мира! Зачем, спрашивается? Туристкой? Поехали в итоге Екатерина Рудакова и наши российские лыжницы, а я решила завязать. Сейчас постепенно «закатываюсь»: после того как 8.000 километров в год накатывала, нельзя просто сесть на диван и ходить только на кухню.

— За «закатку» не платят...

— Я работать пошла. Пока не родила, служила в роте милиции Новополоцкого отдела Департамента охраны МВД. Самый настоящий милиционер, правда, в последнее время больше с документами работала. У меня ведь второе образование как раз делопроизводство. Хотя, был период, временно исполняла обязанности командира отделения.

— И каково после спортивной карьеры и трех Олимпиад сидеть в кабинете с девяти до шести?

— Мне нравится. К тому же силовые структуры бывшими спортсменами не просто так интересуются. Я постоянно в чем–то участвую. Если не лыжи, то кросс, если не кросс, то троеборье. Это когда нужно бежать, плыть и стрелять.

— Ты умеешь стрелять?

— До того как пошла служить в милицию, ни разу не пробовала. Хотя в биатлон меня звали. Очень долго уговаривал Андриан Цыбульский, обещал хорошие перспективы.

— И почему не пошла?

— Слишком долго думала. В то время я занималась у Юрия Амбросимова. У нас подобралась хорошая команда: я, Оля Василенок, Вика Лопатина, Ира Нафранович, Настя Дуборезова... Не хотелось уходить, а потом уже и звать перестали.

— Дуборезова успела...

— Вовремя сориентировалась. К тому моменту все мы начали постепенно заканчивать со спортом, отваливаться от команды, ушли многие тренеры, так что ей решиться было проще. И, кстати, правильно сделала. Хотя я тоже не жалею: за спиной три Олимпиады, много чемпионатов мира, а как было бы в биатлоне, сказать сложно.

— А сегодня за чем больше следишь: за лыжами или биатлоном?

— Смотрю все подряд. Только результаты (если не считать Дарью Домрачеву) что у одних, что у других... Мало ведь набрать людей — с ними нужно работать. Виктор Камоцкий, говорят, пытался, но ведь у белорусских девчонок в то время результаты были ничуть не хуже, чем у привезенных им спортсменок. Наши даже лучше бежали! По–моему, если уж кого и звать, то только так, как в свое время Светлану Нагейкину. Она тогда очень помогла. А позвать и бросить, так лучше бы уже своих тянули.

— Говорят, тянуть некого.

— Как это некого? Я же вижу, сколько народу на трассе. Со мной Амбросимов знаешь сколько провозился, пока я результат начала показывать? Лет восемь мучился! Мы в 80–х на таких лыжах бегали, на которые мой сын сейчас и не посмотрит, и все равно на что–то претендовали. Сейчас с инвентарем проблем нет, зато есть с планированием. У нас в области, например, тренеры часто до последнего дня не знают, как они могут планировать подготовку в сезоне. Но если наладить работу, результаты обязательно придут. И лыжные соревнования на призы «Советской Белоруссии» — очень нужное дело. Так что всех приглашаю на лыжню!

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 32 (25167). Четверг, 16 февраля 2017

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости