Лыжи иногда убегают

Наскальные рисунки в Скандинавии свидетельствуют о том, что за тысячи лет до нашей эры лыжи уже использовались живущими там народами...

Наскальные рисунки в Скандинавии свидетельствуют о том, что за тысячи лет до нашей эры лыжи уже использовались живущими там народами. Вот, оказывается, в чем секрет успеха финских и норвежских лыжников, в скорости с которыми наши спортсмены могут соревноваться, только сев на снегоходы.


Это мне было всегда непонятно. Вроде бы и зима у нас длится едва ли не полгода, и снега бывает в достатке, а лыжников мирового уровня нет, как не было. В чем причина? И что кроется за словами тренеров, когда они, оправдывая неудачное выступление своих спортсменов, говорят: «Лыжи не бежали»? Это как? Я всегда думала, что бежать должен спортсмен, а тут что же, лыжи–скороходы?


В детстве на зимних уроках физкультуры мы были все равны: нас ставили на «Телеханы», давали в руки палки и командовали бежать. Кто более ловкий, сильный и выносливый, прибегал первым и получал свою зачетную медаль — оценку в дневник на радость маме.


А как обстоят дела сейчас? Насколько популярен у нас в стране лыжный спорт, насколько доступны простой семье лыжи и столь ли важно, на чем бежать: на дереве или пластике, со смазкой или без?


Детско–юношеский клуб при гимназии № 16, который расположился недалеко от лыжной трассы в Веснянке, справедливо считается в Минске одним из лучших.


— У нас тренируются более 50 человек, соответственно и комплектов лыж примерно столько же, — тренер ДЮКа Сергей Прокопеня с гордостью проводит рукой по разноцветной гамме лыжного снаряжения. — Мы набираем детей с 9 лет, и они у нас проходят «школу молодого бойца».


— Лыжи у вас, вижу, самые разные: от иностранных до отечественных...


— Белорусские большей частью просто висят, пылятся. Или же используем их как испытательное средство для новичков.


— Как это?


— Да очень просто. Станьте на них, скатитесь с горы. Если не сломаете и не потеряете после этого охоту к дальнейшим тренировкам, то вы — наш человек. Хотя раньше, лет 25 назад, это были шикарные лыжи. На них можно было смело выступать на международных стартах и не бояться, что подведут. А сейчас белорусские лыжи — это полупластик для начинающих. Хотя даже для школы я бы их не посоветовал: запросто могут отбить охоту заниматься.


Оказывается, вот оно как. В Норвегии, например, лыжи — самый доступный спортивный снаряд, по–настоящему массовый, качественный и недорогой. С малых лет дети там становятся на лыжи и чувствуют себя в этой обувке вполне уютно.


— Понимаете, это ведь не одно и то же: табуретки делать и лыжи, — продолжает лыжный ликбез Сергей Прокопеня. — Вот зарубежные фирмы делают лыжи так лыжи — небо и земля в сравнении с нашими. Да, наши дешевле, но их недолговечность все равно потом выходит боком. Здесь как раз уместна поговорка о том, что скупой платит дважды. То же самое могу сказать о лыжных палках, которые раньше закупали в Новополоцке. Те, что там выпускают сейчас, — ломаются через одну. Мы, конечно, клеим, но сами понимаете, что это несерьезно.


Заниматься лыжами в этом клубе хочется, здесь условия комфортные, есть уютная раздевалка для детей, душевая, хранилище для инвентаря. Все чинно и благородно, на зависть другим.


А как обстоят дела в других клубах? Следующим местом нашего лыжного рейда стала известная школа в Серебрянке, а собеседником — тренер по лыжным гонкам ДЮКа Ленинского района Николай Канашенков.


— Лыжные базы у нас находятся в подвальных помещениях школ. Там нет раздевалок ни для верхней одежды, ни для того, чтобы детям переодеться после школы, — говорит он. — О душе я вообще молчу, здесь даже санузла нет, приходится бегать в школьный туалет. Хранилище для лыж — это большая комната. Здесь же переодеваются сначала девочки, а потом мальчики.


Вот такая картина. Гляжу на это и понимаю, что своего сына вряд ли сюда приведу.


— В основном используем лыжи российского производства, но они хороши для начальной подготовки, а потом надо использовать только импортные, которые приучают к легкости и скорости. Но денег на них нет. Если говорить о наших лыжах, то они популярностью не пользуются. Выпускаются по устаревшим лекалам, причем часто одной цветовой гаммы. Наштампуют розовых, вот и заставьте потом принципиального мальчугана надеть такие, скажет — девчачьи и будет прав.


Кажется, теперь понятно, почему столь невелик контингент тех, кто идет всерьез заниматься лыжным спортом, и фраза «лыжи не бегут» тоже обретает смысл. Хотя вопросы остались. Для массового катания трасс у нас вроде бы хватает, но работа детско–юношеских школ при этом не улучшилась, ажиотажа в этом спорте нет. Почему? И почему не налажен выпуск качественных лыж?


Ответить на последний вопрос вполне могли бы попытаться на Республиканском унитарном лесохозяйственном предприятии «Телеханы», основной деятельностью которого является деревообработка, выпуск лыжной продукции, мебели, пиломатериалов. Но там наотрез отказались от комментариев, как только узнали, что речь зайдет о лыжах. Даже вопросов не выслушали. Странно, правда?


Свой взгляд на проблему есть и у нашего лучшего лыжника Сергея Долидовича. Его мы и попросили расставить все точки в этой лыжной истории.


— Знаете, главное — не лыжи, — считает он. — И не раздевалки. Главное — это тренер. Мне с первым тренером Сергеем Масоловичем очень повезло. Он помог мне развить сильные стороны и вообще с таким запалом работал, что позавидовать можно было! Первоначально я ведь занимался футболом, даже в сборную Орши входил. Но потом переметнулся в лыжи, ближе к дому было да и лыжников к тому же чаще в спортлагеря возили. Условия в школе были хорошие, нам были отданы три помещения, и игровой зал был, и теннисный стол, только душа не хватало. А вот с лыжами были проблемы. Но мы не роптали и даже трассу на берегу Днепра сами делали, топорами кусты вырубали. Так что если есть желание, то все получится...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter