Лыж и снега!

Зачем Беларуси российские лыжники?

Нынешний сезон для белорусских лыжников — почти фантом. Наша сборная практически растворилась на российских просторах, где в отсутствие домашнего снега с переменным успехом совмещала подготовку с выступлениями. Функции тренера принял на себя Сергей Долидович, который не только формально числится спортсменом, но и сам выходит на старт, оставляя за спиной своих же подопечных. Плюс то и дело мелькали имена российских лыжников, которые, по словам председателя Белорусской федерации лыжного спорта Александра Павловского, уже совсем скоро наденут форму сборной Беларуси. Все вместе это представляло собой коктейль, разобрать вкус которого очень непросто. Немного прояснить картину должен был чемпионат страны, который лыжники на днях провели в «Раубичах».


О состоянии трассы, истекающей ручьями и подкарауливающей спортсменов ледяными ловушками, участники предпочитали не распространяться. Выбирать не приходится. Да и положа руку на сердце результаты этих соревнований, назначенных к тому же на удобное разве что для тунеядцев время, интересны лишь специалистам. Вместе с девушками и юниорками на старт женской гонки на 10 километров вышли, к примеру, лишь два десятка спортсменок. И это при том, что наш чемпионат каким–то чудом попал даже в календарь Международной федерации лыжного спорта и являлся официальным международным турниром. Выиграла Екатерина Рудакова. В отсутствие Елены Санниковой и Валентины Каминской ближайшей преследовательнице — Инне Лукониной — Катя привезла почти минуту на 10 километрах. Почти две минуты Рудакова выиграла у недавно переехавшей из России Анастасии Майнгардт. Много ли это? С одной стороны, Настя почти на 10 лет младше Рудаковой. С другой, 22 года — возраст вполне дееспособный, тем более, что Луконина, на минуту опередившая «новую белоруску», на год ее младше. Неудивительно, что попытки разыскать после финиша вмиг куда–то упорхнувшую Майнгардт, натыкались на скептические замечания хмурившихся белорусских наставников: «Навезли, а толку...» К слову, от еще одной россиянки Юлии Тихоновой, присоединившейся к белорусской команде еще летом, также ждали большего. На старт первенства страны она вообще не вышла, а весь прошедший сезон провела далеко не лучшим образом. Выступление девушки тренеры пытаются объяснить периодом адаптации, но в следующем сезоне подобные обстоятельства вряд ли уже будут считаться смягчающими.

Впрочем, не все смотрят на ситуацию в белорусских лыжах глазами пессимиста. Виктор Камоцкий, официально занимающий пост главного тренера национальной команды, но сосредоточившийся в последнее время исключительно на работе с резервом, убежден, что прогрессу местных спортсменов «российский фактор» не помешает:

— Третье место Майнгардт на чемпионате Беларуси — это не результат. Она способна и должна бежать гораздо лучше. Насколько? В наших планах медали сначала юниорского, а после и взрослого чемпионатов мира. Мы ведь говорим о спорте высоких достижений и именно ради них приглашаем сюда варягов. Пример Михаила Семенова, в свое время также перебравшегося в Минск из России, наглядно показывает, что в белорусских условиях спортсмен может раскрыться гораздо эффективнее. Другое дело, что и своих мы должны беречь: проблема смены в лыжном спорте остается по–прежнему открытой и решить ее — наша основная задача.

Анастасия Майнгардт.

Михаил Семенов на старт чемпионата страны также вышел. С минутным преимуществом выиграл мужскую «пятнашку», поворчал на поцарапанные о раубичский лед лыжи и отправился тренироваться. Впереди — финальный этап Кубка мира и гонка на 50 километров, с которой Михаил связывает большие надежды. К слову, не беспочвенно. На недавнем чемпионате мира в шведском Фалуне именно Семенову принадлежит самое высокое белорусское достижение — 12–е место на такой же 15–километровой дистанции. Был бы закрывавший программу марафон «коньковым» — на пару с Сергеем Долидовичем Михаил запросто мог бы потягаться и за более высокие места. И именно поэтому к итогам и чемпионата мира, и всего сезона председатель Белорусской федерации лыжного спорта Александр Павловский рекомендует относиться философски:

— Назвать сезон удачным я не могу, но и провала тоже нет. Мужская команда, например, прогрессирует, и менять в ней что–то, думаю, не стоит. Разве что укрепиться, да и то — точечно. Мы ведь уже говорили о переговорах с россиянином Михаилом Куклиным... По женщинам вопросов больше: за исключением Лукониной и Лианы Хорошко, прогресса нет ни у кого. И поэтому появление в составе Юлии Тихоновой и Анастасии Майнгардт должно как минимум помочь нам увеличить конкуренцию. Тем более что наконец удалось практически прекратить отток с трасс наших юниоров. Так что, несмотря на то что в тренерском штабе, вероятнее всего, будут перестановки, в целом не так все плохо в белорусских лыжах.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 42 (24672). Четверг, 5 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости