Люцерна, сурепица, кукуруза. Картофель?

В 2011-м район накопал около 20 тысяч тонн клубней. Но картофель оказался невостребованным. Часть его скормили скоту, другую отправили на переработку по цене 500—600 рублей за килограмм. Хозяйства понесли ощутимые убытки. Это заставило обратить более пристальное внимание на другие сельскохозяйственные культуры.

А вот под картофель в Любанском районе в три раза уменьшили посевные площади. Почему?

В 2011-м район накопал около 20 тысяч тонн клубней. Но картофель оказался невостребованным. Часть его скормили скоту, другую отправили на переработку по цене 500—600 рублей за килограмм. Хозяйства понесли ощутимые убытки. Это заставило обратить более пристальное внимание на другие сельскохозяйственные культуры.

75 процентов пашни Любанского края — осушенные торфяники на месте былых Марьинских болот. Земли постепенно истощаются, и это еще одна серьезнейшая проблема для местных хлеборобов. Там, где десятилетия назад был метр торфа, начал проступать песок, на котором даже сорняки не растут.

По мнению первого заместителя председателя Любанского райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Виктора Статкевича, надо менять севообороты, более бережно относиться к мелиорированным площадям, засевая их многолетними травами. Тем более что в районе на довольно высоком уровне развито животноводство. За последние годы общественное стадо выросло на 10 тысяч и сейчас составляет более 55 тысяч голов крупного рогатого скота.

Кстати, здесь уже завершили первый укос трав. Хозяйствами заготовлено 160 тысяч тонн зеленой массы — по 11,3 центнера кормовых единиц на условную голову КРС. Важным подспорьем стала богатая белками сурепица. В этом году под нее отведено более 300 гектаров. Вновь вернулись и к незаслуженно забытой люцерне.

— Культура эта очень ценная для рациона животных, — говорит Виктор Статкевич. — И в выращивании неприхотливая. При соблюдении необходимых технологий и должном уходе люцерновое поле несколько лет можно не пересевать.

Любанский район в свое время стал одним из первопроходцев в освоении новых технологий по выращиванию и переработке кукурузы. В этом году только на зерно ею засеяно более пяти тысяч гектаров. Особое внимание было обращено на качество семян. Как и ранее, предпочтение отдали сортам отечественной и российской селекций, а также французским и немецким гибридам.

Интересно, что отдельные хозяйства в минувшем году намолотили кукурузы больше, чем зерновых. Свыше 130 центнеров с гектара получено ее в ОАО «Полесье-агро». Ненамного отстали в ОАО «Заболотский», ОАО «Чырвоная змена» имени Кузьмы Шаплыко. А всего на круг вышло в среднем по 86 центнеров с гектара. Зерно кукурузы составило четверть фуражных запасов. Хозяйства района продают его птицефабрикам и комбинатам хлебопродуктов.

— Но все же сельхозпредприятиям нужна конкретная специализация, — уверен Виктор Статкевич. — Печальный пример с урожаем картофеля это еще раз доказал. Скажем, у нас в районе немало резервов для дальнейшего развития животноводства, в том числе мясных пород скота, есть все возможности для укрепления кормовой базы. Нужно выращивать то, что дает конкретную отдачу. Получать продукцию следует не любой ценой. Важно, чтобы она была еще конкурентоспособной. А это, к сожалению, пока не всегда получается.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости