Люкс домашнего разлива

Места в санаториях, агроусадьбах и на турбазах еще есть: сколько стоит отдохнуть этим летом в Беларуси

Отпуск — время перевести дух и набраться сил на весь грядущий год. Сидеть дома при таком раскладе не вариант. Может, выехать за пределы родного города? Корреспондент «Рэспублікі» поинтересовалась, есть ли еще места в санаториях, во сколько обойдется отдых на Нарочи и как настроены на сезон владельцы агроусадеб.

Развлечения  в  агроусадьбах –  на любой вкус
Фото Сергея ЛОЗЮКА

Клиент становится моложе

У желающих отдохнуть в наших санаториях в июне есть выбор из 45 вариантов. По крайней мере, столько «окошек» в начале недели выдал поисковик на портале туроператора «Автоматизированные технологии туризма». Понятное дело, даты заездов и продолжительность пребывания варьируются. Больше всего, на 18 дней, готовы принять гостей в санатории «Жемчужина» под Гродно. Здесь лечат болезни органов дыхания, нервной системы, костно-мышечной и соединительной ткани, системы кровообращения. Гордятся здесь новой установкой для подводного вытяжения позвоночника. За релакс и оздоровление просят почти 1,2 тысячи рублей c человека. Дешевле всего — провести пять дней в «Чабарке» Барановичского района. Путевка стоит 241 рубль. Здесь же 16 дней в двухкомнатном люксе без кондиционера, но с вай-фаем и холодильником, а также лечение обойдутся в 950 рублей. Понятное дело, дополнительные услуги и процедуры придется оплачивать отдельно.

У желающих отдохнуть в наших санаториях в июне есть выбор
Чуть больше сотни свободных вариантов выдает система в разных датах июля. Здесь уже на максимальные 18 дней в первую субботу ждут в «Пралеске» под Минском. Путевка на одного выйдет чуть дешевле семи сотен рублей. Дороже всего — 17-дневный тур в «Спутник». Отдых в приличном одноместном однокомнатном номере на Мядельщине потянет почти на 1,6 тысячи рублей. Судя по начинке, ему можно заочно дать «люкс». В стоимости путевки на лечение отведено примерно 150 рублей.

А что в августе? Свободными значится около двух сотен дат. Что примечательно: много вариантов оздоровления курсом в 12 дней. Заместитель начальника санаторно-курортного отдела туроператора «Автоматизированные технологии туризма» Веслава Мельничук подтверждает: сегодня есть предложения на любой кошелек — выбор имеется.

— Например, по соотношению цена—качество очень хорошее предложение в санатории «Радуга». Находится он в Лидском районе. Двухкомнатный номер стоит чуть больше 48 рублей с человека. Сюда входит и питание — четыре раза в день, проживание и лечение — грязи, водные процедуры. Докупить на месте можно услуги косметологии и другие. Номера после ремонта, хорошие, сам санаторий уютный и небольшой, до него удобно добираться. Можно обратить внимание на санаторий «Веста» в 30 километрах от Минска. Цены начинаются от 64,5 рублей в день с человека. Недавно они создали новое дополнительное баланс-меню. Еще есть свободные даты в санатории «Плисса». Он обновленный, с разнообразными медицинскими и развлекательными услугами. Сутки начинаются от 90 рублей — так называемая путевка выходного дня. Добавить сюда санаторно-курортное лечение — ценник вырастет до 110 рублей. В наших санаториях хорошая медицинская база, они идут в ногу со временем, постоянно обновляются, развивают СПА и косметологию.

По наблюдениям специалиста, из года в год наши граждане все чаще обращают внимание на отечественные санатории. Причем контингент все больше омолаживается: едут не только пенсионеры, но и семьи с детьми, люди среднего возраста. Занимается своим здоровьем и внешним видом под присмотром профессионалов и молодежь.

Ранее сообщалось, что к 20-м числам апреля в отечественных санаториях на летние месяцы было забронировано или выкуплено 70—95 процентов номеров. Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский тогда обещал, что цены в жаркие месяцы вырастут не более чем на 10 процентов.

Семьи ищут уединения


Нарочанский край привлекает не только своими санаториями. Ежегодно сюда приезжают тысячи человек для спокойного и уединенного отдыха на природе. Традиционно много среди гостей иностранцев. Найдется ли местечко нашим гражданам? Пока объявлений о сдаче коттеджей в окрестностях хватает. Но владельцы просят долго не тянуть с ответом: спрос всегда есть. Торговаться готовы, если заезжаете надолго. За аренду пяти-шестикомнатного неплохого коттеджа просят 200 рублей в сутки. День проживания в однокомнатной квартире в Нарочи оценивают в сотню с лишним рублей. Какие есть еще варианты? Прошу помочь начальника отдела бронирования «Автоматизированных технологий туризма» Евгению Стому:

— Сейчас наиболее популярные объекты — нацпарки. Там предлагают различные варианты размещения на любой кошелек. Например, в Березинском биосферном заповеднике с человека место в номере с завтраками от 38 рублей. В Нарочанском нацпарке — от 50 с трехразовыми питанием. В «Беловежской пуще» от 74 рублей с завтраками. Летом, как правило, везде предоставляются допуслуги. Кроме стандартных проката лодок и рыбалки появляется много экскурсий, развлекательных мероприятий. На той же Нарочи в сезон появляются частники с аттракционами, как на море.

Паре найти место будет проще, большой компании — немного сложнее. Хотя в половине случаев чаще всего едут отдыхать на природу семьи с детьми. Как правило, просят они гостевые домики. Но разместиться могут и в кемпинге «Нарочь»: там есть двухместные номера с дополнительными спальными местами. Проживание и трехразовое питание обойдется в 60 рублей в сутки с человека. В гостиничном комплексе «Нарочь» ценник будет на 5 рублей выше. Номера попроще, но с трехразовым питанием по умолчанию предлагает местная «Чайка». И в последнем варианте на август уже нет мест.

Посмотреть на деревню новыми глазами
Хозяйка агроусадьбы«Валерия» Наталья ПРОКОПУК замечает, что наших  туристов  в  разы  меньше, чем россиян и особенно поляков
Фото Александра КУШНЕРА

Зато свободные места еще есть в агроусадьбах в разных концах страны. В агроусадьбе «Валерия», что в Каменецком районе, очень ждут наших туристов. Хотя хозяйка Наталья Прокопук замечает: их в разы меньше, чем россиян и особенно поляков. Последние активно пользуются «безвизом» в Беловежской пуще и живо интересуются историей местности и жизнью окрестностей.

— Наши люди чаще останавливаются на ночь при заезде в пущу. Редко семьи приезжают, чтобы просто отдохнуть в деревне. Правда, сейчас иногда звонят городские, хотят приехать показать детям, что такое сельская жизнь. Но сами порой не готовы к тому, что тут не Турция. Хотя цены очень демократичные: одно место стоит 25 рублей. Трехразовое питание без особенных кулинарных изысков — еще 20—25 рублей. Цены мы не задираем: конкуренция в районе очень большая. Поэтому приходится постоянно придумывать развлечения для гостей. Кроме бани, можно провести мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок, изделий из соломки, пошиву экоторб…

А вот владелец агроусадьбы «Ганка» в Воложинском районе журит меня, мол, поздно спохватились писать. У него, как и практически во всех других агроусадьбах кластера «Воложинские гостиницы», все расписано до конца сентября.

— Ушло понятие, что на усадьбе можно выпить и попариться в бане. Люди, особенно молодежь и семьи с детьми, стали иначе мыслить и приезжают «на интересы» — творчество, историю, культуру, оздоровление, спорт, например, сплавы на байдарках, велопрогулки… Активно едут не только из России, но и из стран Западной Европы. Сейчас гостей можно привлечь только креативом и колоритом.

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости