Интервью с актрисой Людмилой Хитяевой

Людмила Хитяева:

Люблю и любима

В СССР говорили: у нас две улыбки – гагаринская и хитяевская. Женщины хотели быть на нее похожими, подражали ее стилю. По сей день, в свои 84 года, актриса Людмила Хитяева может позволить себе сниматься без грима. Она не боится старости и не страдает от одиночества. В свое время за ней пытался ухаживать греческий миллиардер Аристотель Онассис, а она вышла замуж за врача. Больше всего в жизни Людмила Ивановна ценит независимость и свободу.

— Людмила Ивановна, вы потрясающе выглядите. Известно, что вы противница пластической хирургии.

— Спасибо. Неправильно говорить, что я противница, не осуждаю тех, кто делает пластику, но сама никогда под нож не пойду. У меня мама была хирургом, она меня пугала: «Перерезают сосуды, ни в коем случае этого не делай», я и следую ее советам. Не могу, когда до моего лица дотрагиваются, у меня что­то нервное. И даже когда меня гримировали, я говорила: «Не надо жать мне лицо». Думаю, внешность у меня от родителей, их нельзя было назвать пожилыми людьми. Мама моя вообще была в потрясающей форме. Она работала в военном госпитале, и в нее влюбился 60­летний генерал. Помню ее в белом халатике, стройненькую, неизменно с сигареткой. Это я говорю о женщине, которой было 88 лет.

— Вы никогда не скрываете своего возраста.

— Не вижу в этом кокетстве смысла. Важно, как выглядит человек и что у него в душе. Все эти цифры — они не важны. Особенно в человеческих отношениях. В свои годы я могу позволить себе сниматься без грима. Это важнее.

— О ваших поклонниках ходят легенды. Самому Онассису голову вскружили.

— Тогда я не придала этому значения. На гастролях за границей нас пригласили в греческий ресторан, и вдруг проходит некий человек, и охрана около него. Переводчик мне говорит: «Мадам Людмила, вас просят на танец». Я встаю, иду. Мы танцуем с ним. Такой кряжистый, крупный нос, глаза чуть­чуть навыкате, ниже меня ростом. Я говорю: «Что это за господин?» Мне отвечают: «Это самый богатый человек планеты». Ну и что?! Я даже об этом никому не говорила. И только недавно кто­то вспомнил эту историю. Я говорю: «Ребята, я уже даже забыла об этом».

— Это правда, что Онассис после этого танца забрасывал вас красивыми шубами и даже хотел подарить виллу?

— Это легенда. Он не был моим любовником. Да и любовники мне таких подарков не делали. А шубами забрасывал меня мой папа. У него была такая возможность. Он был на хорошей должности, часто ездил в загранкомандировки. У меня было штук десять норковых шуб. Помимо этого, я щеголяла в джинсах, которых в Советском Союзе ни у кого не было. Повзрослев и став самостоятельной, я всегда все покупала себе сама. Ни перед кем не отчитывалась и у мужей не просила, поэтому с ними расставалась легко. Я не цеплялась за брюки, как многие цепляются, потому что была независима и самодостаточна. Всегда была естественна, никогда у меня не было чувства пресмыкания. Это мой характер. Это тоже от мамы.

— Известно, что вы были трижды замужем и сами оставляли своих мужей.

— Так и есть. Меня никто не может оставить, как и любую женщину. Нельзя доводить до этого. С моим третьим мужем, Валерием Леонтьевым, мы прожили в любви и согласии двадцать с лишним лет. Он очень талантливый человек. Блистательный технарь, постановщик каскадерских трюков. Валерий моложе меня на одиннадцать лет. Мне было за сорок, когда мы встретились. Я не смогла ему родить ребенка. Здесь дело не в возрасте, была другая причина. А он очень хотел детей, я это чувствовала. Тогда я посоветовала ему найти другую женщину, даже подсказала, кто бы мог стать матерью его крохи. Он меня послушался. Может, в душе я думала, что Валера на это не пойдет… Сейчас у Валеры двое детей. Я общаюсь с его семьей, женой. Он мой лучший друг. Мы родные люди.

— Вы могли бы простить измену?

— Никогда не прощала измены. Я собственница. Мой первый муж, замечательный актер Александр Белокринкин, любил меня, а я любила его. Однажды мне сказали, что, пока я была на съемках, у Саши появилась зазноба. А я максималистка, всегда рублю сплеча. Не дала даже шансов ему оправдаться. После расставания со мной он 14 лет не женился. Cаши уже нет в живых. Это отец моего сына Павла. В 27 лет я встретила Бориса. Ему было 36 лет. Он был талантливым доктором. Борис первым в СССР сделал человеку операцию по перемене пола. Брак со мной стал первым в его жизни. Через семь лет я ему вернула свободу, без которой он не мог дышать. Он очень увлекался женщинами — так я и оставила его, сказала: «Голубчик, всего доброго, пока! Ты не нужен!»

— Вы дали от ворот поворот и поклоннику, который был много младше вас. Жалеете об этом?

— Иногда мне очень его жаль, но возврата к прошлому быть не может. Наш головокружительный роман продолжался восемь лет. Он звонит. Я советую ему жениться.  «Кто же может заменить тебя?» — отвечает мне Андрей.

— Обычно даже самые сильные женщины в душе очень слабые. Что вас поддерживает в жизни?

— Вера. Каждое утро я начинаю с благодарственной молитвы. Мне не на что жаловаться. Мне повезло с родителями, мужьями, ребенком. У меня прекрасные сын и внуки. Павел работает в Таиланде, внук окончил колледж в Америке, у внучки тоже все в порядке. А поклонники у меня всегда были, есть и будут. Скучать и киснуть мне просто некогда. Люблю и любима.

Досье

Людмила Хитяева родилась в Нижнем Новгороде. Окончила Горьковское театральное училище. Служила в местном театре драмы. Много лет не хотела переезжать в столицу.

Визитными карточками актрисы стали картины «Тихий Дон» (Дарья), «Поднятая целина» (Лушка), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Солоха).

Сокурсником Хитяевой по театральному училищу был Евгений Евстигнеев. Говорят, что у них был красивый, но недолгий роман. Сама Людмила Ивановна не любит распространяться на эту тему, лишь называет Евгения Александровича талантливым, превосходным и необычным мужчиной.

Евгения Марьянова.

Советская Белоруссия №182 (24563). Среда, 24 сентября 2014.