Трудовой коллектив УПП «Ужица-Агро» на треть состоит из горожан

Люди вместе с роботами

Директор УПП «Ужица-Агро» Верхнедвинского района Алексей Гарбуль подтвердил: устроиться на работу в хозяйство можно только по конкурсу



С АЛЕКСЕЕМ ГАРБУЛЕМ (на снимке), нынешним директором УПП «Ужица-Агро» Верхнедвинского района, познакомился года три назад, когда он был главным ветврачом соседнего хозяйства «Верхнедвинский», а заодно исполнял обязанности и техника-осеменатора, и врача-гинеколога. Высокий, спортивного сложения, с добродушным лицом, он оказался немногословным, но располагающим к общению. 

Удалось тогда выяснить, что он родом из деревни Балины, где и сейчас работает механизатором его отец Валерий. После окончания Лужеснянского агроколледжа по специальности «Ветеринарная медицина» был направлен в СПК «Ужица», в родной район. Но не судьба: его перераспределили в райветстанцию, а через полтора года директор КУП СХП «Верхнедвинский» Антон Тумашевич «переманил», как шутит, в свое хозяйство социальным пакетом: жильем, неплохой зарплатой и служебным автомобилем.

Ветеран труда заведующая складом Регина СПИРИДЕНОК обсуждает текущий момент с инженером по трудовым процессам Андреем РЫМШЕЙ

Работа на новом месте нравилась, все получалось. Тем более что его предшественник Иван Баран, который получал уже пенсию, не совсем отошел от дел и передавал свой богатый опыт молодому специалисту и даже давал, когда нужно было, выходные.

Незаметно пролетели 6 лет, за которые он успел заочно окончить Витебскую ветакадемию. Приобретя богатый практический и теоретический багаж, вынашивал заманчивые планы по увеличению продуктивности КРС сельхозпредприятия, когда неожиданно поступило предложение возглавить УПП «Ужица-Агро»: то самое хозяйство, в которое был изначально направлен больше 7 лет тому назад и на землях которого еще когда-то председателем вершил славные хлеборобские дела его дед Валентин. Вот и не верь после этого в судьбу. 

Много хороших слов о новом молодом руководителе довелось услышать в райсельхозпроде от заместителя начальника по растениеводству Люции Гресько. В частности, она отметила, что земли «Ужицы» — не подарок. Один из самых низких баллов по району — всего 24. Тем не менее даже при этих условиях здесь получают до 36 центнеров зерна на круг и делается все для того, чтобы выйти на еще более высокие рубежи. 

…В приемной директора застал парнишку, который устраивался на работу. Узнал, что зовут его Алексей Пазыненко и он из поселка Бигосово, где трудился три года на известном заводе «Инвет». Имеет специальность строителя, любит животных. Заметно нервничал, потому что, оказывается, здесь существует, и не маленький, конкурс на место в животноводческой отрасли, да и в других. Начальник отдела кадров Лилия Баран пояснила: только из Верхнедвинска ежедневно автобус хозяйства привозит до 35 рабочих, что составляет пятую часть всего коллектива. Из горожан немало молодежи: это операторы комплекса Павел Маркевич, Максим Листопадский, Александр Алесько, механизатор Сергей Фесенко и другие.

Молодые специалисты: зоотехник-селекционер Оксана ЛАМИНСКАЯ и техник-электрик Владислав ЯСЮКОВИЧ

Исходя из этих феноменальных фактов и началась наша беседа с директором Алексеем Гарбулем.

— Алексей Валерьевич, во-первых, разрешите вас поздравить с возвращением на дедовскую землю, а во-вторых, задать сразу нескромный вопрос: что это за паломничество на работу в ваше хозяйство? Понимаю, когда из села в город, но наоборот? 

— Ничего сверхъестественного! Во-первых, хозяйство наше, можно считать, пригородное. Забираем людей на работу и отвозим домой своим автобусом. Неплохая зарплата: в среднем 560 рублей в месяц. А в животноводстве и вовсе от 600 до 900 рублей в зависимости от продукции. Согласитесь, в городе далеко не везде такую получишь. И, наконец, самое главное — у нас модернизирована на современный лад сама животноводческая отрасль, что позволяет до минимума сократить ручной труд, а в некоторых случаях, как операторам на роботизированном комплексе, вовсе уйти от него.

— Довелось немало читать о ваших роботах, но хотелось бы услышать из первых уст.

— Оговорюсь сразу: это подарок хозяйству нашего головного предприятия — маслосырзавода — вместе с оборудованием на 7 миллионов долларов. На комплексе замкнутый цикл воспроизводства: родился теленок — в специальные домики поселяем его. Потом дальше беспривязное содержание — по секциям и возрасту, начиная с цехов, для нетелей и кончая двумя цехами, где 640 коров обслуживают 12 роботов. В каждом цехе по одному оператору, который контролирует работу оборудования. Сутки работает — двое отдыхает. Есть на комплексе раздевалки, душ, комната отдыха с холодильником и СВЧ-печью, а еще отдельное помещение, где установлены стиральная машина-автомат и автомат для сушки. Работник после смены сдает свою униформу, а потом получает чистую и выглаженную.

— Вы назвали цифру в 7 миллионов долларов. Окупятся ли когда-нибудь такие вложения?

— Согласно бизнес-плану, до 2027 года. И это вполне реально. Надои от коровы на комплексе колеблются в разные периоды года от 20 до 24 килограммов. Все молоко идет сортом «экстра». Но, пожалуй, главное — мы решили вопрос кадров. У нас не только нет их дефицита, а наоборот, сюда на работу действительно существует конкурс. Особенно стремится молодежь, которая любит технические новинки. 

— Но ведь роботы роботами, для них нужно и подходящее стадо коров подобрать. Как с этим?

— Когда я пришел в «Ужицу-Агро», стадо уже было сформировано. Велось оно двумя путями: своих нетелей, своих коров где-то на 60 процентов, остальное закупали по хозяйствам района, в основном в «Соколовщине», с которой и «пошли» роботы по верхнедвинской земле, и в КУП СХП «Верхнедвинский». И так получилось, что в последнем я тогда как раз работал главным ветврачом и лично отбирал пополнение в «Ужицу-Агро», хотя тогда и не предполагал даже, что буду там работать руководителем.

Молодойагроном Екатерина ПАПСУЕВИЧ сейчас в декретном отпуске с маленьким сынишкой Максимом,
но по-прежнему интересуется делами на сельхозпредприятии

— И поэтому старались отдать не самых лучших животных?

— Вот уж нет: никто никого не собирался обманывать — отбирал как для себя. Ведь чем быстрее сформируешь стадо, тем быстрее будет окупаться дорогостоящее оборудование.

— Работа с молочным стадом не прекращается и сейчас?

— Естественно. Ведь когда только комплекс начинал действовать, надои были где-то около 5 тысяч килограммов от коровы в год. В прошлом уже вышли на 7266 килограммов. Останавливаться на этом не собираемся. Ведем особый «надзор» за телочками от высокопродуктивных коров. Ими со временем и пополняем молочное стадо. Но здесь есть еще один нюанс — корма. У нас 5 тысяч гектаров земли. Из них всего 2800 гектаров — пашни. А в животноводстве 2600 голов крупного рогатого скота. Из них почти тысяча коров. Кроме комплекса, еще два молочных стада — на круглосуточном содержании в поле. Поэтому с травяными кормами напряжение. Учитывая, что в этом году пастбищный период начался на 10 дней позже прошлогоднего, вынуждены были закупить 900 тонн сенажа. В этом году, спасибо помощи райисполкома, нам выделили 1400 гектаров земли в КУП СХП «Освейский». Мы уже посеяли там 90 гектаров кукурузы, выгнали на выпасы телочек случного возраста. Ну и, конечно, будем вести заготовку травяных кормов из клевера и тимофеевки: что в сенажные траншеи, а что — в стрейч-пленку, для чего имеется специальный агрегат. На комплексе 5 больших прекрасно оборудованных траншей вместимостью от 2 до 3 тысяч тонн каждая. Кроме того, мы строим в хозяйстве еще одну траншею дополнительно на 2 тысячи тонн. Постараемся получить и зерно на собственные комбикорма.

— Как разворачиваются события здесь?

— У нас был посеян 1001 гектар озимых зерновых и 221 гектар озимого рапса. Они подкормлены, находятся в неплохом состоянии. Несмотря на сложную весеннюю посевную, а начали мы ее еще 11 апреля, успешно завершили только 22 мая. Люди настроены были, когда позволяли погодные условия, работать от  восхода солнца и до заката. 

— Алексей Валерьевич, головная организация хозяйства, как вы подчеркнули, — ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», которое возвело дорогостоящий роботизированный животноводческий комплекс. А дальше оказывается какая-нибудь помощь?

— Несомненно. По вопросам механизации к нам «прикреплен» инженер завода Сергей Гринько, который в свое время руководил Верхнедвинским райагросервисом. Животноводство курирует Татьяна Коренник. Не обходит своим вниманием директор завода Петр Лавринов. Даже находясь на учебе в Минске, звонил каждый вечер, интересуясь посевной и вообще хозяйственными делами. Благодаря маслосырзаводу мы ежегодно обновляем машинно-тракторный парк. В этом году уже закупили 2 трактора МТЗ-1221 и один МТЗ-82. Буквально на днях пришел новый «Кировец».

— Недавно «Ужицу-Агро» посетила делегация фермеров из соседней Латвии. Что их, если не секрет, интересовало?

—Побывали они не только у нас, но и на маслосырзаводе, и в ОАО «Прудинки». Что касается нашего предприятия, то гости, хотя они дома занимаются преимущественно растениеводством, пожелали осмотреть наш роботизированный молочно-товарный комплекс.

— Ну и как?

— Судя по отзывам, увиденное их впечатлило: и прекрасное оснащение объекта, и условия труда на нем. Скорее всего, они не ожидали увидеть подобное у нас, потому что некоторые посещали эти места еще в советские времена, и тут была совсем иная картина.

— Алексей Валерьевич, вопрос личного характера: возглавив два года тому назад это хотя и модернизированное, но далеко не простое и очень ответственное хозяйство, забот заимели предостаточно. И как вас хватает еще на участие в художественной самодеятельности, турслете, иных мероприятиях? 

— Свободное время всегда можно найти, если захотеть, если правильно спланировать свой день. В «Верхнедвинском» у нас была команда главных специалистов и среднего звена из молодежи. Это агроном Сергей Панкрат, зоотехник Сергей Вильчик, энергетик Сергей Тумашевич, инженер Дмитрий Некрасов, заведующий мастерскими Леонид Вермаховский, бригадир Артем Балтрушевич. Жили мы дружной семьей, не подставляли друг друга, а наоборот, помогали. Хочу сказать благодарное слово в этом отношении руководителю хозяйства Антону Тадеушевичу Тумашевичу, который создал все условия для работы, вплоть до обеспечения транспортом. И главное — не опекал со всех сторон, поощрял инициативу. 

Что касается меня самого в роли директора, то забот действительно хватает, но и время для отдыха можно найти. Есть же промежутки между кампаниями: посевной, сенокосом, уборкой. Зимой, когда поспокойнее, стараюсь путешествовать, посмотреть на другие страны. Побывал в Египте, Вьетнаме, а в январе этого года — в Таиланде. Сейчас вот отправлюсь с командой на районный турслет. В прошлом году завоевали 3 диплома. Надеюсь, и в этом не вернемся без наград.

saulich@bk.ru

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter