Как наладить дисциплину на предприятиях, высказал мнение эксперт

Люди везде одинаковые, главное — дисциплина

Чтобы добиться хороших показателей в экономике, необходимо наладить дисциплину на предприятиях, высказался Президент  в Поставах на совещании о работе агропромышленных объединений Витебской области. Он напомнил: «Экономика — это основа всего. А она будет тогда, когда мы будем работать». Не зря одной из самых любимых крылатых фраз Президента, которые ушли в народ, стала «надо раздеваться и работать». К примеру, и при посещении Миорского металлопрокатного завода Александр Лукашенко сказал так: «Тут просто надо засучить рукава и производить продукцию, сбывать».

Какие же есть пути улучшения дисциплины и производительности труда?

Для руководителя основное — дисциплина труда и производства. Это две разные вещи, но они создают экономику предприя-тия. Приведу пример, с которым, я думаю, встречались и вы. Два предприятия в одном сельсовете, работают на них люди из одной деревни. На одном производительность в пять раз выше. И если работник перейдет к соседям, то и он подтягивается.

Как падает производительность? В основном кто-то поздно или рано пришел, проспал, недоделал, за него кто-то выкладывается… Все аукнется на стоимости конечной продукции и в итоге на прибыли. К сожалению, слабые предприятия есть и на Гомельщине, и на Могилевщине. Основной фактор, который способствует низкой дисциплине, — невысокая требовательность руководителя. Все зависит от первого звена.

И ведь именно на это в первую очередь обратил внимание Глава государства на Миорском металлопрокатном заводе. Он поручил назначить директора на предприятие. Если же говорить об аграрной сфере, работает цепочка «тракторист — бригадир — агроном — руководитель хозяйства». Поэтому нужна система учета нарушений, а также штрафов и поощрений.

По нашему законодательству нельзя перерабатывать больше 240 часов в год. Но, к примеру, в той же Польше во многих предложениях о работе есть смены и по 10, и по 12 часов в сутки. Работнику нужно создать условия труда, чтобы он получал удовлетворение от работы. Играет роль даже спецодежда. Если специалист «вырос» из старого трактора, его стимулирует и новая техника, а не только зарплата. Необходимо соблюдать условия труда и отдыха. В понедельник распределили задания — к субботе все закончили.

Третье — разделение труда. Невозможно заставить тракториста идти полевым работником. Как показал опыт Евросоюза, приезжие делу не помогут. Они ждали беженцев как дешевую рабочую силу, но это не сработало. Наши люди трудолюбивые, но у каждого свои способности. И не всегда привлечь лучших поможет заработная плата. В качестве альтернативы можно прописать в колдоговоре, что работник ежегодно получает определенный объем всего, что производит сельхозпредприятие: зерно, капуста, молоко, мясо, своя рыба, мешок гречки, три литра меда... Жену или тещу больше может обрадовать 10 килограммов мяса, чем получка, которую не все донесут. Это своеобразные бонусы, как и саженцы, и яблоки. И воровства не будет, ведь ты и так получаешь бонусом все нужное. И для предприятия выгодно: не нужно далеко возить и продавать в сети.

Очень важна технологическая дисциплина. Бывает, люди потрудились, посеяли травы, получили зеленую массу, заготовили ее в траншею, а из-за нарушения технологии получилась яма с гнильем. Заглубили неправильно — и в нее попали сточные воды. И весь труд тракториста, агронома, бухгалтера пошел насмарку. Задача каждого производителя — внедрять новые технологические процессы, передовой опыт.

В Поставах речь шла и об организации фирменной торговли. Считаю, это прекрасное дополнение к экономике предприятия. Необязательно даже строить стационарные магазины. В новом Земельном кодексе процедура выделения площадки для выездной торговли сильно упрощена. Документооборот сведен к минимуму, сейчас нужно написать заявление о выделении места, один кассовый аппарат и один продавец. Не нужно платить за отвод земли, нет необходимости в разрешении от райисполкома и регистрации в земельной службе. Выгода и горожанам, и предприятию. Особенно это касается скоропортящейся продукции. Если тендер на поставку партии не выиграли, вывезем в город и продадим.

Еще одна важная фраза Президента, сказанная в Поставах: «А если мы те деньги, которые бездельникам дарим — и все впустую, вложим в тех, кто хорошо работает, мы получим на 25—30 процентов продукции в стране больше. Поэтому они должны думать, как они будут жить дальше». Я не раз беседовал с руководителями в сельском хозяйстве во время пандемии. Так, на посевную в прошлом году пришелся пик заболеваемости, то есть около 25—30 процентов людей оказались на больничном. И справились! Организовались по-другому, улучшилась дисциплина труда. Мы способны на многое именно за счет улучшения производительности труда. Сколько трактористов нужно на тысячу гектаров? При эффективном использовании — всего пять. На молочно-товарный комплекс — 23 человека. И подобные расчеты сходятся у разных предприятий благодаря современной технике и оборудованию. Словом, люди у нас одинаковые и на Брестчине, и на Витебщине. Главное — дисциплина. А герои в Беларуси точно есть.

Сергей КРАВЦОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter