Люди в штатском

Временное перемирие завершено!..
Временное перемирие завершено! Ведущие традиционной полемической рубрики с более чем 5–летней историей даже не собираются закапывать топор дискуссионной войны. В 1997–м авторский проект двух наших журналистов дебютировал как «Спор–площадка», но в разные периоды переживал ребрэндинг: именовался то «Спорным вопросом», то «Спор–кадром». Однако суть от этого не менялась — по субботам читатель погружался в атмосферу борьбы двух полярных точек зрения на резонансные события и актуальные проблемы. При этом всем желающим всегда предлагалось продолжить спор на форуме сайта sb.by.

Так будет и впредь. Наши полемисты начинают новый сезон дискуссий под наиболее полюбившейся читателям «вывеской». Поводом же для очередного раунда творческого спарринга на «Спор–площадке» стал неоднозначный эксперимент минской милиции. Как сообщили недавно СМИ, во Фрунзенском и Первомайском районах появились патрули в гражданской одежде. Их задача — скрытно контролировать обстановку на улицах и преподносить сюрпризы правонарушителям...

Приемлем ли такой метод борьбы с преступностью? Не затрагивает ли он прав граждан? Как воспримут «патрульных под прикрытием» обычные прохожие, какова реакция уголовного элемента? Авторы рубрики высказывают свои «за» и «против». Никто не хочет уступать. Что ж, вместо P.S. пусть выскажутся читатели.



Фактор формы

Представляю, Андрей, как ты судорожно мечешься в толпе, пытаясь отыскать в ней милиционеров. Какие–то мелкие воришки, допустим, сорвали с тебя драгоценную кроличью шапку. И вот ты подбегаешь к одной компании молодых людей: «Вы, часом, не из милиции?» Потом к другой троице короткостриженых: «Может быть, это вы патрулируете в штатском?» Но нет, это обычные прохожие. И ты с тоской вспоминаешь то «доэкспериментное» время, когда милиционер был виден издалека. Причем не только тебе, остро нуждающемуся сейчас в помощи, но и тем же воришкам, которые бы поостереглись лиходействовать, маячь неподалеку грозный наряд ППС. И шапка была бы цела, и ты б не метался.

Мне не нравится сам дух нового эксперимента. Его невысказанный подтекст. Ведь согласись: главная идея переодевания состоит в том, чтобы зло было наказано. Чтобы хорошо закамуфлированный под рядового прохожего милиционер смог тайно приблизиться к правонарушителю и стремительно его обезвредить. А я всегда считал, что главная роль патруля милиции — не столько карать за совершенное злодейство, сколько не допускать его совершения. Оперативникам уголовного розыска, борцам с организованной и экономической преступностью штатский пиджак действительно необходим, такова специфика их работы: они вынуждены идти по следам уже состоявшихся серьезных преступлений, как правило, скрытых. А вот задача патрульно–постовой службы — своим демонстративным, подчеркнутым присутствием на улицах олицетворять закон, тем самым предотвращая открытые покушения на нашу с тобой безопасность. Недаром еще в царские времена для полицейских–городовых стояли полосатые, издалека заметные будки на перекрестках улиц: чтобы отовсюду было заметно — вот страж порядка, он здесь, и он бдит на все четыре стороны.

Негласная философия экспериментального патрулирования как бы подразумевает, что нарушение закона обязательно будет совершено. Даже желательно, чтобы оно совершилось — иначе некого будет внезапно обезвреживать, и тогда идет насмарку вся замечательная затея с переодеванием. Быть может, самим милиционерам так удобнее — становится осязаем конкретный результат их работы в виде составленных протоколов, задержанной шпаны, наказанных воров и выпивох. Но меня как гражданина вряд ли ободрит тот факт, что врезавший мне по лицу хулиган не уйдет от возмездия. Я бы предпочел, чтобы моего лица вообще не касались. И факт наличия неподалеку милицейского наряда в форме давал мне такие гарантии. Теперь, если эксперимент признают удачным и массово возьмут на вооружение, ситуация может измениться: меня гарантированно признают потерпевшим...

Я искренне не желаю, чтобы идея с маскировкой патрульных получила развитие. Потому что с тротуаров она может перекочевать на дороги. И на следующий день мы получим гаишника с радаром в кустах. Того самого, которого выгнали из этих зарослей семь лет назад. Помню, как я гордился, когда российский правоохранительный портал под рубрикой «Коллеги» дал такой заголовок о реформе дорожной милиции Беларуси: «Страна, где ГАИ не прячется в кустах». А замначальника ГАИ, ныне покойный Максим Подберезкин в одном из интервью нашей газете говорил: «Всегда «моргаю» встречным водителям, предупреждая их о дорожном контроле. И другим сотрудникам советую так делать. Ведь есть участки, подверженные авариям, а инспектор там не всегда находится. Так пусть хотя бы дружинник проедет и «моргнет» всем — тогда водители не станут нарушать правила. Я сам, когда мигают фарами, предупреждая, что впереди ГАИ, думаю: «Это наш человек». Потому что он обеспокоен профилактикой нарушений ПДД. Инспектор, может быть, давно уехал с этого участка, а люди без нарушений будут ехать и доберутся домой целыми и невредимыми, с хорошим настроением».

Видишь, в чем дело? Госавтоинспекция признала, что главный показатель ее работы — безаварийность наших дорог. Не количество оштрафованных и лишенных прав водителей, а сохранение жизни и здоровья всех участников движения. Россияне только через четыре года оценили этот подход, и министр внутренних дел Колокольцев ввел жесткий запрет для ГИБДД: «Никаких засад в кустах и на спусках».

Патрульный милиционер в штатском — тоже своего рода засада на правонарушителя. Если метод признают успешным, тогда впору убирать с дорог предупреждающие щиты о видеофиксации нарушений. Зачем они, если заставляют водителей сбрасывать скорость, снижая не только число аварий, но и количество потенциальных нарушителей? К чему вообще профилактика, если она мешает наказать возможного негодяя, который пока не решается преступить закон?

Мне очень хочется, чтобы милиция определилась со своими приоритетами. Решила, что важнее: удержать какого–нибудь балбеса от вступления на скользкую дорожку или побольнее наказать за то, что он на нее шагнул. Вторую задачу милиционеры в штатском решат, без сомнения, эффективно. Но первая мне кажется гораздо важнее и гуманнее. И без сдерживающего эффекта милицейской формы тут не обойтись.

Надежда не только на одежду

Эй, Роман, куда идешь? Хотя можешь и не отвечать. Я и так знаю, что идешь ты на поводу вечных нытиков. Верхогляды–ворчуны, помнится, в негодовании отбивали пальцы о клавиатуру, когда количество на улицах людей в серой форме действительно оставляло желать меньшего. И вот, казалось бы, сбылась мечта: патрульные начали деликатно сливаться с толпой! Ан нет: доморощенные всезнайки подозревают подвох, рассуждают о якобы расставленных на них капканах. В общем, как сострила в сериале «Интерны» теща доктора Быкова: «Если у вас паранойя, то это не значит, что за вами никто не следит».

Но кому же все–таки стоит страшиться милицейского эксперимента? Уж точно не тому, у кого самый жуткий «скелет в шкафу» — заначка от жены. Сюрпризов от «людей в штатском» должны бояться хулиганы, гоп–стопщики, автоворы, наркоторговцы и клиентура иже с ними, педофилы и прочие мерзкие типажи. Пусть дворовые выпивохи вздрагивают не от глотка из горлышка, а при виде любого крепкого мужика с короткой стрижкой. Пусть не расслабляются барыги, сутенеры, вымогатели мелочи у пацанят.

Надеюсь и верю: для криминального планктона расставленные повсюду патрульные «секреты» станут настоящим кошмаром. Хотя, собственно, идея, исходящая из главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД, далеко не новаторская. Блюстители закона охотно меняют гардеробчик при «отработках», спецоперациях, рейдах по линии уголовного розыска. Неожиданные налеты парней в джинсах, но при исполнении давно нервируют и начинающую шпану, и рыбу крупную, матерую.

Кстати, знаешь ли ты, чем заняты иными поздними вечерами барышни из витебского ОМОНа? Вот, смотри, прочитал в свежем номере издаваемого редакцией «СБ» журнала «Спецназ» слова командира «черных беретов» Максима Марченко: «Наши сотрудницы участвуют в предотвращении ночных краж: вместе с коллегами–мужчинами изображают романтические прогулки под луной, а на самом деле контролируют обстановку на улицах». Так что, Роман, картина в целом по стране складывается следующая: когда интернет–снобы, проклинающие «ментов», утомившись от брызганья слюной на мониторы, изволят почивать, служивые без скидок на возраст и пол продолжают ради нашей безопасности топтать асфальт. И уже не берцами, а туфлями и кроссовками. Толк от этого есть: только за три недели патрулирования минских улиц пэпээсниками, облаченными «по гражданке», составлено более 50 протоколов и задержан наркокурьер. То ли еще будет, если опыт скрытного патрулирования переймут в остальных РУВД. «Предварительно мы изучили опыт европейских и восточных стран, где полицейские давно несут службу в гражданской одежде, — сообщает первый заместитель командира полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома Виталий Нилов и заверяет, что на счету милиционеров в штатском уже десятки пресеченных хулиганств, фактов распития спиртных напитков в общественных местах. Кроме того, экспериментальные патрули прибывают по сообщениям граждан на квартиры, где буянят т.н. кухонные боксеры. Дебоширы трезвеют при виде милицейских удостоверений, а еще раций и пистолетов, выпирающих из–под обычных курток.

На мой взгляд, «люди в штатском» — это гибкий ответ правоохранительных органов на изменения в криминогенной ситуации. «Лазутчики» полка ППСМ, подобно военным разведчикам в районах локальных конфликтов, действуют на фронте без линии фронта. И идти на врага в лоб, атаковать в полный рост зачастую просто глупо. Роман, полицейские будки, которые было видно издалека (поэтому разбои творились в темных переулках подальше от городовых), давным–давно сгнили на свалке истории. Мундиров никто не отменял, но вот бэйджи с них можно было бы и снять. И прикрепить как на кители, так и под воротники обычных курток новые милицейские жетоны с индивидуальными номерами. Еще, быть может, стоит больше работать агентурными методами, внедряя сотрудников не только в уличный людской поток, но и в группы юных недоумков, зараженных экстремизмом. Не отчетности для, а профилактики ради! Так, к примеру, делали в Англии, когда усмиряли обнаглевших околофутбольщиков. Да и вообще на туманном Альбионе «бобби» частенько выходят на маршруты в штатском. Зафиксировав нарушение закона, делают звонок в участок, и на задержание преступников прибывают вооруженные коллеги в форме. Неплохой, как видится, вариант.

...В любом случае долго искать стража порядка попавшему в беду гражданину, надеюсь, не придется. С патрулей милиции и внутренних войск совсем уж и навсегда снимать форму никто не собирается, омоновцы тоже дорожат беретами. Выделяются на дорогах автомобили департамента охраны, ГАИ. Оперативно прибывают наряды и по звонку на 102. Так что даже первоклассник способен найти дядю милиционера на улице. Помощь, впрочем, нужно искать не только у сержантов. В экстремальные моменты роль «людей в штатском» может (и должен) исполнить любой из нас. Ведь ключевое здесь слово — «люди». А это значит, что не надо фыркать: «полицейское государство»,  а помнить хрестоматийное — «моя милиция меня бережет» и не важно, в какой обуви...

Советская Белоруссия №216 (24353). Суббота, 16 ноября 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter