Стартует 10-й юбилейный сезон интеллектуальной игры "Что? Где? Когда? в Беларуси"

Люди в черном

Сова моргает весьма натуралистично, а главное, неожиданно. Тебе кажется: перед тобой фотопортрет, а тут вдруг крылатый хищник внезапно подмигивает круглым желтым глазом. Люди в черном — знатоки, интеллектуалы и эрудиты — постепенно наполняют небольшую студию: телевизионный клуб «Что? Где? Когда? в Беларуси» входит в 10–й, юбилейный сезон.

Фото  Александра  Кушнера


Элегантность плюс интеллект — капитан одной из команд Андрей Супранович, общаясь с журналистами, непрерывно поправляет галстук–бабочку, вместо зеркала глядя в камеру смартфона:

— Сезон будет «веселый» для знатоков. Входим мы в него с новыми, несколько необычными правилами, например, до сих пор не знаем, какая команда будет играть.

Впрочем, у Супрановича одна из самых сильных команд в клубе, так что он ослепительно улыбается и однозначно ставит на победу — свою и своих товарищей–единомышленников:

— Живу в Москве, сюда приезжаю поиграть, не пропустил ни одного сезона, был когда–то еще в молодежной сборной, когда все только начиналось. Тогда мы были юношами по 20 — 22 года, сейчас соответственно нам по 30 — 32. Профессии у игроков разные: например, у меня в команде юрист, педагог, бизнес–аналитик. А «Что? Где? Когда?» — это для удовольствия.

Интеллектуальные игры — развлечение или стиль жизни? Для кого–то, как для ведущего и основателя телевизионного клуба «Что? Где? Когда? в Беларуси» Алеся Мухина, игра из приятного увлечения стала любимой работой.

— В начале нулевых телеканал ОНТ избрал стратегию развития собственных проектов, — вспоминает он. — Не трансляцию зарубежного контента, а создание своего. У России было два популярнейших проекта — КВН и «Что? Где? Когда?», и у меня возникла идея привить телевизионный клуб на белорусском телевидении. Я был на тот момент единственным представителем нашей страны в московском элитарном клубе и надеялся, что смогу совместить работу ведущего и продюсера (или же буду только продюсером, если не сумею вести программу). Хотелось сделать проект не хуже, чем в Москве, но одновременно и отличный от московского.

Идея созревала долго, от поимки витающей под потолком мысли до конкретных шагов по реализации прошло несколько лет. Многое упиралось в оснащение, аппаратуру: программа и сегодня остается наиболее технически сложной на белорусском телевидении, а 10 лет назад наше телевидение существенно отставало по своим возможностям от российских каналов, продолжает экскурс в историю Алесь Мухин:

— Телеканал ОНТ пошел тогда на большой риск. Вот представьте: «Что? Где? Когда?» снимается широкоформатными камерами, в стране их к моменту старта проекта было всего три — одна у нас, одна у Белтелерадиокомпании, одна у СТВ. И для съемок первых программ мы одалживали недостающие камеры у других телеканалов. Зато как только приняли решение снимать, так выпустили белорусский проект буквально за два месяца!


Десятый сезон в эфире — само по себе гигантское достижение для телевизионного проекта, таких старожилов в белорусском эфире немного. 24 программы в год, бурлящая и кипящая межпрограммная жизнь... Здесь свой стиль, свои правила, свои писаные и неписаные традиции. Дресс–код — строгий, вечерний, монохромный. Небольшая и компактная (так задумано) студия, специальная сложная система освещения, юпитеры и люстры, самая разная техническая начинка — и люди в черном по периметру стола со знаменитым поющим волчком, звук которого каждому из нас знаком с детства. Волчок, кстати, практически артефакт. У всех клубов (России, Беларуси, Азербайджана) один–единственный поставщик, раскрыл секрет Алесь Мухин:

— Есть народный умелец в российской глубинке — вот он и изготавливает эти волчки. И кроме него, больше этого никто не умеет. Мастер мог бы брать с клубов огромные деньги, но является настоящим фанатом игры. Надеемся, что он передаст кому–нибудь мастерство, потому что волчок — предмет крайне сложный, однажды у нас он сломался, так механики целого завода не смогли разобраться и починить.


Первые игроки «Что? Где? Когда? в Беларуси» вышли из Белорусской лиги интеллектуальных команд, основанной еще в 1994 году. Это республиканское объединение и по сей день продолжает взращивать мыслителей и эрудитов всех мастей: уже сложилась целая система подготовки интеллектуалов с самого юного возраста — нужно ведь не просто много знать, но и уметь быстро оперировать фактами. Так что сейчас в стране подрастает уже четвертое или пятое поколение любителей поломать мозги. Многие игроки белорусского клуба, кстати, успешно играют в Москве — например, Алена Повышева, Михаил Карпук, Антон Иоков.

Телезрители, желающие задать умникам в бабочках вопрос покаверзнее, также имеются в огромном количестве. В эпоху бумажной почты суперпопулярный проект получал в неделю мешок, а то и два писем, адресованных на абонентский ящик; сейчас основной поток вопросов присылается через интернет, благо Wi–Fi дотянулся до самых отдаленных уголков Беларуси. Иногда именно из глубинки приходят самые мозголомные задания, куда там мифическим сфинксам.

— Конечно, существует строгая система отбора. Вероятность того, что присланный вопрос попадет на стол, в среднем 1:500, — приводит пропорцию Алесь Мухин. — Во–первых, процентов 70 — 80 отсеиваются еще на стадии разбора писем нашей редакторской группой, затем приходит черед вопросов по–настоящему сложных — их в обязательном порядке проверяют: были ли они когда–либо сыграны в любой из интеллектуальных игр, причем не только у нас в стране. И если вопрос действительно уникален, он попадет в игру.

К слову, в этом году телевизионный клуб «Что? Где? Когда? в Беларуси» существенно поднял выплаты телезрителям за победу над знатоками, они могут достигать приятной суммы в 2.600 рублей, так что создатели передачи уже ждут наплыва новых загадок и интересных заковыристых задачек.

В новый, юбилейный сезон телевизионный клуб входит весь в ореоле интриги: игроки допущенных к играм команд до самого начала понятия не имеют, кто из них первыми попадет за стол, большую тайну составляют перспективы на весну. А уж кто станет играть летом — об этом, кажется, не знает даже сам хитрец ведущий. Тем любопытнее 23 марта переключиться на канал ОНТ, телевизионный клуб «Что? Где? Когда? в Беларуси», когда стартует первая игра весенней серии.

ovsepyan@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter