Люди сильнее стихии

Циклоны, антициклоны, атмосферные фронты... Синоптики то и дело предупреждают об оранжевой опасности. В последние дни штормило на Гродненщине, особенно досталось Островецкому району. Ураганный шквалистый ветер и непрекращающийся дождь, схожий по интенсивности с тропическим ливнем, валили деревья, срывали крыши с домов. Было временно обесточено 15 населенных пунктов. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

ФОТО БЕЛТА

Больше других пострадал поселок Гудогай, что в пяти километрах от райцентра. Как рассказала директор представительства Белгосстраха по Островецкому району Гелена Воронович, от местных жителей поступило 25 заявлений о причиненном ущербе:

— Среагировали оперативно. Специалисты Белгосстраха объехали пострадавших, сфотографировали причиненный ущерб, оценили его. И уже 15 августа начали делать денежные выплаты. Причем те, кто оформил добровольное страхование, получают 100 процентов компенсации не только за поврежденные дома, но и за придворные хозяйственные постройки, бани, беседки, калитки, заборы. А у кого страхование обязательное — 50 процентов, и только за дом.


Перед лицом грозной стихии люди сплотились: родственники, соседи, друзья и просто незнакомые сельчане помогают убирать территорию, крыть кровли, восстанавливать заборы и пилить поваленные деревья. Эту мысль продолжает житель поселка Гудогай Алексей Житкович, чей дом пострадал больше других. К слову, в момент моего звонка Алексей находился на крыше:

— Отдыхали с семьей на Балтийском море. Однако буквально на третий день отпуска в Палангу, где мы находились, позвонила сестра жены, затем раздался звонок от соседей — сообщение о пронесшемся над Гудогаем урагане и последовавших разрушениях, понятное дело, оптимизма не добавили... Рассказали, что крупные деревья мощный ветер выворачивал с корнем, стволы ломались, словно спички. Поэтому 400 километров дороги от Балтики до родного порога провели в тревожном ожидании. Правда, когда приехали, то увидели, что завалы возле дома уже разобраны, сарай накрыт. Теперь заканчиваем накрывать дом, наняли бригаду строителей. Веселого, конечно, мало. Но совместными усилиями справимся с бедой.

Из представительства Белгосстраха семье сообщили, что скоро будет выплачена компенсация за ущерб, нанесенный стихией.

kozyrev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости