Люди — сильнее погоды...

Уборка: из чего складывается запас прочности

Уборка: из чего складывается запас прочности


У Николая Черкаса, председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Урицкое» в Гомельском районе, свои отношения с погодой. Прогнозы синоптиков для него день начинают, они же завершают. От метеосводки сейчас зависит настроение в поле.


— Но вас–то погодой не удивишь? — переспрашиваю руководителя, у которого за плечами одиннадцатая уборка в этом хозяйстве.


— Не удивишь, — неспешно соглашается Черкас. — К любой жатве нужно быть готовым: людьми, техникой, зерносушильным хозяйством и тактикой уборки. Плюс иметь запас прочности из горючего и запчастей. От этого принципа никогда не отступаю, и до сих пор он себя оправдывал. К новому сезону, считаю, мы сумели лучше подготовиться, чем ко всем предыдущим. Приобрели два новых комбайна «Гомсельмаш». Признаюсь, с радостью в лизинг взяли бы еще два, чтобы заменить «старичков». Но здесь уже все зависит от разнарядки... В остальном — пока неразрешимых проблем нет, кроме погодных неурядиц.


О трудностях, которыми ныне обременила природа, известно всем. Но на то и зона рискованного земледелия, чтобы научиться принимать риски с наименьшими потерями для себя. После ливней выйти в поле оказалось проблемой для большинства хозяйств Гомельщины. Одни решили немного подождать. Другие — продолжать... Председатель «Урицкого» прощупывает влажное зерно. До ливней на первых участках убирали по 47,3 центнера с гектара, на 2,5 центнера больше прошлогоднего среднего показателя.


— Утром готовимся: пусть ветер обвеет, солнце подсушит, а в 15.00 — убирать, — поднимает настроение механизаторам. — Жать, как обычно, после дождя.


«После дождя» означает: скорость не набирать, «плыть кораблям подобно», на полеглых участках активнее работать стеблеподъемниками, в трудных местах действовать вручную. «Иначе никак», — комбайнеры и сами понимают, какой нынче выдалась жатва. Когда в поле начинает буксовать МАЗ, слова Черкаса выглядят еще убедительнее.


— При хорошем раскладе стандарт жатвы для нас обычно 15 дней, — на ходу из кабины комментирует комбайнер Николай Рыбинский, лидер уборки в «Урицком». — А в этом сезоне мы еще вкуса жатвы и не почувствовали, хотя начали работать с 16 июля. На таком поле, конечно, не развернешься. Но здесь нужно включать мозги, чтобы убрать зерно без потерь в просветах между дождями.


— Да вы из кабины спуститесь вдвоем на минутку, — уговариваю напарников.


— Мы остановимся, а тут дождь... — так и фотографирую их, с подножки движущегося комбайна.


К тому моменту из топкого места выбирается МАЗ. Начинается выгрузка зерна. У водителя Виктора Пахоменко, для которого нынешняя жатва — двадцатая, «перебивка». Его сыну — комбайнеру Вячеславу, «первогодке» уборочной кампании, — тоже выпало пять минут для отдыха.


— Конечно, все это дополнительные затраты, — считает вслух Пахоменко–старший. — Одно дело — сухое зерно, когда с поля — на элеватор, а другое дело, когда оно влажное и требуется везти на основательную досушку. Пока, постучу по дереву, все оперативно крутится, в хозяйстве ведь два зерносушильных комплекса плюс напольные сушилки, и еще нет прошлогодних очередей на хлебоприемных пунктах. А там посмотрим.


— При таких перепадах погоды теперь не жалеете, что сын в хлеборобы подался? — не могу не удержаться от вопроса.


— Разве такая погода впервые? — усмехается в ответ водитель со стажем. — А сын, замечу, сам решил сменить городскую работу на крестьянский труд. Ничего, на сложностях обкатается, потом легче будет. По себе знаю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter