Люди сеют хлеб, а нелюди – смерть

Срочно поставить информацию на сайт «Белнивы», сообщить хоть малейшие подробности посетителям! В 17.55 на станции метро «Октябрьская» сдетонировало взрывное устройство, которое на момент написания этих строк (вторник, полдень) унесло 12 жизней ни в чем не повинных людей, ранило (многих — тяжело) более 150 пользователей подземки.

График сдачи газеты в типографию в минувший понедельник не позволил нам сообщить читателям о страшной трагедии в Минском метро. Газета ушла в Дом печати, а буквально следом пришло сообщение о большой беде…

Срочно поставить информацию на сайт «Белнивы», сообщить хоть малейшие подробности посетителям! В 17.55 на станции метро «Октябрьская» сдетонировало взрывное устройство, которое на момент написания этих строк (вторник, полдень) унесло 12 жизней ни в чем не повинных людей, ранило (многих — тяжело) более 150 пользователей подземки.

КОНЕЦ первого рабочего дня недели сразу окрасился в черные-черные тона. Первая реакция естественная, как у всех людей. Только что из редакции уехали по домам сотрудники, многие из которых тоже пользуются метро. Может быть, кто-то из них сел в поезд, второй вагон которого остановился напротив набитой самодельной взрывчаткой сумки? Что с родными людьми, где они в это трагическое для всей страны время?.. Сколько пострадавших, не дай бог, погибших?.. Как вообще такое могло произойти?

Увы, произошло. Нам, как сказал на экстренном совещании Президент Беларуси Александр Лукашенко, бросили вызов. Сделали это, как водится, подло, бесчеловечно, я бы сказал, по-фашистски. Кто эти нелюди, неужели у них одинаковое с нами, мирными, трудолюбивыми и добрыми белорусами, гражданство? Не хотелось бы в это верить…

Мы их обязательно найдем. И заказчиков, и исполнителей. Всех! Достанем из-под земли и ответим адекватно, по закону. Кто пожалеет или прольет крокодиловы слезы по сотворившим ТАКОЕ преступникам, если белорусский суд от имени и без того многострадального народа приговорит их к высшей мере наказания?..

После 18.00 понедельника мы понимаем, что в современном, чаще атакующем нас извне, жестоком мире оправдано все, что помогает сохранить невинным людям жизнь. Мы понимаем, для чего нужна милиция и другие службы правопорядка. Мы теперь особенно понимаем, почему в местах массового скопления необходимы адекватные вызовам времени максимально возможные, хотя и не всегда удобные, меры безопасности.

ВЧЕРА добирался на работу, как всегда, по проспекту Независимости. В 8.30 на улице много маршрутных автобусов. Они следовали буквально один за другим. Часть людей, которым, видимо, недалеко до работы, шагали по тротуарам. Спокойно, хоть и очень многолюдно, было на автобусных остановках. Никто не паниковал и не роптал. Никто в автомашинах не сигналил и не «подрезал». Минчане спешили на работу, где их понятные опоздания тоже воспринимались как вынужденные. Вынужденные не службами столицы, которые сделали за ночь все возможное, чтобы минимизировать неудобства от вечерней трагедии. А замахнувшимися на жизнь горожан, всех белорусов нелюдями, имена которых мы пока не знаем.

У входа в метро «Октябрьская» уже полыхали красным цветы в память о невинно убиенных. Город — на земле и под ней — очищался от пороховой агрессии и бесчеловечного террора. В больницах продолжалась борьба за жизни пострадавших, включая и маленьких деток. Все минчане как-то особенно сплотились вместе в эти траурные дни. Не только минчане — вся страна, все люди Белой Руси, вся наша нация.

В редакции вчера утром не умолкал «межгород». Звонили наши читатели — сельчане. Они поддерживали всех, сопереживали, осуждали террор. И сеяли Хлеб. Вот только каждый из них, буквально каждый, начиная с 11 апреля не понимал, как земля-кормилица еще носит тех, кто начал сеять на Беларуси смерть…

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости