КГК проверяет, как по поручению Президента наводится порядок на школьных стадионах, спортивных площадках и велодорожках

Люди подскажут

Прилегающая территория средней школы № 35 в Могилеве занимает солидную площадь. Ученикам могло быть здесь раздолье, однако действительность нерадостная: турников мало, спортивные площадки в удручающем состоянии. Картина — на заасфальтированном прямоугольнике для игры в мини-футбол от жары расплавился битум, и в него «вросла» чья-то обувь — говорит о многом.

Спортивная площадка школы № 35.

Главный специалист управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета гос­контроля Могилевской области Олег Новиков тщательно фиксирует увиденное в отчете. По всей стране контролеры проводят проверку выполнения недавнего поручения Президента — навести порядок на школьных стадионах, спортивных площадках и велодорожках.

— Срок исполнения поручения — до 1 августа. Пока мы оцениваем состояние объектов, говорим собственникам, что нужно исправить, изучаем пред­ставленные планы мероприятий. Через некоторое время вернемся повторно, чтобы оценить проведенную работу. С тех, кто не справится, будет жесткий спрос!

У школы № 35 есть хоть какое-то оправдание. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе Ирина Болошова рассказала, что на школьном дворе будут строить площадку для игры в хоккей на траве с трибунами. Поскольку объект, строительство которого планируется завершить в сентябре, займет большую площадь, администрация школы не видит смысла вкладывать деньги в подготовку спортплощадок. Их все равно скоро снесут.

Но неприглядный вид — в целом большая беда возведенных в советское время школ, которых, к слову, большинство. На периферии ситуация и вовсе плачевная. В Хотимске ни у одной из двух городских школ нет стадио­на с беговыми дорожками, площадок для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Есть только хоккейные коробки, турники, брусья и некое приспособленное для волейбола место. Аналогичная ситуация и в сельских школах: в агрогородке Березки необходимы ремонт асфальтового покрытия беговых дорожек, покраска футбольных ворот и сетка для мини-футбольных ворот. Да о чем разговор, если даже на городском стадионе в Хотимске трибуны местами разрушены, сидений нет, а на территории имеется аварийное здание.

Ребята тренируются на спортивной площадке школы № 35.

Новые же учебные заведения обязательно строятся со спортплощадками с богатым инвентарем и становятся центром притяжения людей. К средней школе № 45 Могилева заниматься приходят жители всего молодого микрорайона «Спутник».

Разумеется, при желании и грамотном подходе руководителя и возле возведенных в советское время учебных заведений можно организовать целый спортивный городок. Яркий пример — средняя школа № 8, куда мы заглянули вместе со специалистом КГК. Директор Александр Корзун показывает владения:

— Вы пришли достаточно рано, поэтому людей на площадках немного. Вечерами и в выходные жизнь здесь кипит. Мы стараемся предложить школьникам и взрослым как можно больше вариантов для физнагрузки: футбольное поле, турники, велогородок и велопарковки. Скажу прямо, не без активной помощи родителей. Вместе мы повесили сетку на футбольные ворота, а сейчас, вдохновленные Европейскими играми, оборудуем площадку под пляжный волейбол. Сетка была здесь и раньше, но покрытие фактически не позволяло играть — поднималась жуткая пыль. Денег на асфальтирование у школы нет, поэтому искали другое решение. Две машины песка — и у школьного двора появилась своя изюминка.

Тема весьма актуальная, подчеркнул начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК по Могилевской области Олег Стригун. Некоторые учреждения образования подходят к проблеме так: чтобы не ухаживать за баскетбольными щитами, волейбольной сеткой, асфальтобетонным покрытием, просто срезают их. А ведь одними спортзалами сыт не будешь.

Благоустройство волейбольной площадки школы № 8.

— Нужен единый подход, чтобы создать базу для спортивной подготовки школьников с перечнем того, что в обязательном порядке должно быть на школьном дворе. Для этого наш комитет вносил предложения о разработке нормативных документов и мероприятий, и в этом направлении уже есть некоторые шаги, но на комплексную работу в бюджете денег пока нет.

Изначально учебные заведения планировали привести стадионы и спортивные площадки в порядок примерно до конца августа — в рамках подготовки к учебному году. Но в связи с новой задачей приходится ужимать сроки работы, что не везде реально из-за объемов. Например, гимназия № 4 Могилева собирается до конца лета сделать у себя автогородок с дорожными знаками, установить баскетбольные щиты, волейбольные и бадминтонные сетки, малые архитектурные формы, а на существующие площадки нанести разметку. Выполнить все это до 1 августа непросто.

Комитет госконтроля интересуется состоянием не только спортивных объектов при учебных заведениях. Изучается состояние школьных стадионов, спортивных площадок и велосипедных дорожек. Информация поступает и от людей, отметил заместитель председателя КГК Могилевской области Алексей Игликов:

— Наши специалисты физически не смогут оценить абсолютно каждый объект, но люди подсказывают нам, где есть требующие ремонта стадионы, баскетбольные и волейбольные площадки, сетчатые ограждения, плоскостные спортивные сооружения, беговые и велодорожки. Согласно одному из обращений, на улице Красного Флота в Могилеве велодорожка проходит очень близко от остановки. И ее свисающий козырек может травмировать невнимательного велосипедиста. Снимок, подтверждающий эти слова, прилагался.

Уже сейчас понятно, что работы много, но главное, начало положено.

solovieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей