Люди пещер

"Откуда берутся спелеологи в равнинно-низменной местности, где никогда не было пещер естественного происхождения?" - спросите вы.
"Откуда берутся спелеологи в равнинно-низменной местности, где никогда не было пещер естественного происхождения?" - спросите вы. И не поверите, но бывает, что это - наследственное.

Я познакомилась с парнем лет двадцати: так он спелеолог во втором поколении. Его появлению на свет предшествовало романтическое знакомство будущих родителей в единственном в нашей стране спелеоклубе "Геликтит-ТМ" и их странствия под таинственными пещерными сводами, в замысловатых лабиринтах, нагромождениях сталактитов и сталагмитов - короче, тяга к острым ощущениям и приключениям.

Поляна спелеологов

Когда я узнала о белорусской Поляне спелеологов, загорелась желанием увидеть легендарное урочище. Да, оно обросло байками и притчами, потому что каждый год, в первые выходные апреля, на протяжении последних 32 лет покорители земных глубин собираются там. (Хотя географически - никакой экзотики: база расположена близ олимпийского комплекса "Раубичи".) Мои герои добираются туда по-особому, но для любопытствующего репортера главное - знать место сбора в Минске (и я узнала). В назначенный день отправилась вслед за ними.

На автовокзале нас встречали мальчик и девочка: оба с рюкзачками, взявшись за руки, они держали призывный плакат "Спелеологи - сюда!". Именно эта парочка загрузила группу в нужный автобус и подсказала, где надо десантироваться. Первое, что увидела по прибытии, - еще одну парочку с плакатом "Спелеологи - go home!" и стрелочки, указывающие нужное направление. Не так уж сложно для тех, кто подростком познал и взрослым не забыл спортивное ориентирование или дворовую игру в казаки-разбойники.

Лесная полянка оказалась с возвышенностью: в виде небольшого, но достаточно крутого холмика. Его надо преодолеть, чтобы пробиться к месту регистрации. Например, мне, неискушенной в скалолазании, это далось нелегко. Не без зависти проводила взглядом того, кто на скорости пронесся мимо, звеня карабинами. Перепад высот - это их стихия.

"Тирольские перила"

Вот и первое испытание. Это же не просто тусовка, отдых, песни у костра, а республиканские соревнования по спелеотехнике. Между двумя березами на примерно десятиметровой высоте перекинули веревки так, чтобы концы с двух сторон до земли свисали. Между деревьями веревка очень сильно провисла, как скакалка. Это - "тирольские перила", по которым перебираются через очень большие провалы. Включив воображение, представила пропасть где-нибудь в Альпах, а над ней - зависшего на ниточке человека. Неисчерпаем мир увлечений.

"Если альпинисты идут только вверх, то мы - и вверх, и вниз", - объяснял мне разницу спелеолог со стажем Алексей Антоненко. Он-то не раз испытал подъемы и спуски на себе.

Между березами упражнялись не только члены "Геликтита-ТМ", но и ребята из Докшиц, Витебска, Москвы и Белорусской федерации спортивного туризма. Похоже, техника безопасности - прежде всего. Один вышел на стартовую позицию (мне он казался, как все), но застыл от окрика: "Ты куда полез без страховки?" Не поспоришь, за пререкания с судьей сурово штрафуют. Тут свои тонкости: спуск - подъем по веревке "с перестежками и обходом узла". И хотя имела я намерение ввязаться в "драку" и показать, что журналисты тоже не лыком шиты, даже заявлять об этом не стала, решив, что в моем случае стоит следовать правилу: не обучен - не карабкайся.

Веревка - друг человека

А вот номер практически цирковой. Ставишь ящик от бутылок, на него следующий, взбираешься на него, потом на следующий и так далее - по растущей пирамиде вверх. Ну пять "подстав", это и я, может, смогла бы... Но когда их десять и под ногами все сооружение пошатывается - нужно иметь очень развитое чувство равновесия. Потерял его, не сбалансировал - башня обрушивается. А спелеолог? Все в порядке: руки-ноги целы, потому что опять-таки страховка. Кто удержится на самой высокой башне из ящиков - тот и победил. По-моему, девчонкам с их врожденным чувством гармонии легче. Вообще же состязаются от мала (с 18, но не раньше) до велика (ветеранам хорошо за 30). Адреналин в крови - надежная гарантия продленной молодости.

Рассуждала, признаюсь, наблюдая экстрим со стороны. Вот что они чувствуют, когда летят со своей постройки вниз и ухватиться не за что? Единственное, что спасает от столкновения с землей, - веревка, которая удерживает "пещерного человека" за шиворот. Правильно говорят, что самая трудная победа - над собой. Своей трусостью, чувством страха, физической ограниченностью. Этому тоже надо учиться, причем упорно и долго.

Бррр - пора бежать к костру и греться. То ли дело тарелка горячей гречневой каши от доброжелательного повара. Аппетит волчий. С удовольствием смотрю, как спелеологи отрабатывают навесной спуск - скользят по веревкам, опустив руки вниз. Особые умения восхищают и завораживают. Почему-то охотно прощаешь себе свою нетренированность и робость: там в самом деле скользко, мокро (в апреле нынче, как в декабре), страшно. А им не так жутко, потому что они умеют доверять страховке.

"Ну и пусть нет у нас дома пещер, но мы здесь преодолеваем технические сложности прохождения маршрута под землей. Моральная, психологическая подготовка обязательна и сложна, не все этот барьер берут. Кому не по силам, не по нутру - тому в пещеру не надо, поскольку там и вовсе неповторимый мир, к которому надо себя адаптировать", - просвещает меня Антоненко.

Кавказ - надо мною...

Темень. В пещере сыро, холодно (+2-+8) и очень опасно. Они пробираются, и в отсветах фонарей знакомые лица неузнаваемы. У этой земной дыры печальное название - Осенняя. Кавказ - где-то там, наверху, горные кряжи вонзаются в небо. Веревки, карабины, страховки. Холодок подземного ручья, по которому приходится ползти. Потревоженные летучие мыши... Отсюда вампирчик "залетел" прямо на эмблему белорусского спелеоклуба "Геликтит-ТМ".

...Мы под Раубичами и смотрим слайды: история движения, его пики и звездные минуты, в смысле - беззвездные и бессолнечные. Конечно, для людей, привыкших проводить свободное время в горизонтальном положении на диване перед телевизором, спелеотуристы - люди сумасшедшие. Возможны, как говорится, различные точки зрения. Мне больше нравится утверждение, что чудаки украшают мир и даже - преисподнюю.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter