Люди настроены на работу

В КСУП «Экспериментальная база «Липово» Калинковичского района семян зерновых стараются закладывать больше от потребности. Опыт прошлых лет показывает, что все они быстро расходятся, даже еще и не хватает. Сельхозпредприятие реализует хозяйствам только элиту

— В прошлом году при плане 200 тонн реализовали 500 тонн семян зерновых, — говорит директор хозяйства Юрий Некрашевич. — У нас очень хороший сорт озимых «алькора», который знают в хозяйствах не только района. В настоящее время продолжается реализация семян ячменя «бацька» и овса «юбиляр». Разводим также новый сорт овса «факс», который уже в будущем году пойдет на продажу. Всего до середины апреля предстоит реализовать 300 тонн семян яровых зерновых и 100 тонн кукурузы.

Стоит отметить, что производством семян зерновых хозяйство занимается более двадцати лет. Это очень кропотливый и скрупулезный труд, не так просто получить элиту. Сельхозпредприятие имеет четыре сушильных комплекса, и у каждого свое складское помещение.

— Каждую культуру сушим по отдельности, чтобы не смешивались сорта и группы, — поясняет руководитель экспериментальной базы. — Этот процесс начинается с уборки. Иначе выше фуражного зерно не получится.

К слову, для хозяйства, занимающегося такой ювелирной работой, площади посева немалые. Осенью под озимые зерновые было отведено 1600 гектаров. Большой объем работ предстоит и весной.

— Необходимо посеять 750 гектаров яровых зерновых, 100 гектаров сои и 200 гектаров кукурузы на семена, — рассказывает Юрий Некрашевич. — Будем сеять тысячу гектаров кукурузы на корма, сто гектаров люцерны. Пробовали в прошлом году сеять подсолнечник, но решили отказаться.

— Надо заниматься чем-то одним, тогда толку больше будет, — считает директор. — Нам достаточно и тех культур, которые дают хороший урожай.

Предстоящая посевная легкой не будет, считает директор КСУП «Экспериментальная база «Липово»:

— В прошлом году мы уже в конце марта сеяли овес, а сейчас еще снег лежит на полях. Комплекс предстоящих работ очень большой. Мы не вносили ни минеральные, ни органические удобрения, так как еще большой слой снега. Боимся, что когда он начнет активно таять, удобрения растворятся и уплывут.

В «Липово» давно уже готовы к посевной.

— Удобрениями обеспечены на сто процентов, — заверяет Юрий Константинович. — Техника подготовлена, посевные агрегаты в полном порядке. Ждем, когда созреет почва. Люди настроены на работу. Знают: вовремя посеешь — получишь хороший урожай.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости